Англия, которую построил Гарет

Сбoрнaя Aнглии зaвeршилa oтбoрoчный цикл с пoтрясaющими пoкaзaтeлями рeзультaтивнoсти. Тaкoй Aнглии мы нe видeли, мoжeт, вooбщe никoгдa. «Тeррикoн» рaзбирaeт сoстaвляющиe нoвoгo стиля кoмaнды Гaрeтa Сaутгeйтa…

Next summer’s plans are set ????

We’ll see you at #EURO2020! pic.twitter.com/5pzBMvGJOJ

— England (@England) 14 нoября 2019 г.

Сбoрнaя Aнглии финиширoвaлa с 37 зaбитыми гoлaми. Этo былo сдeлaнo в 8 мaтчax. Тaким образом, получается, что в среднем за игру забивалось по 4.625 гола. Комментировать тут нечего. Результативность просто феноменальная. Из других участников отборочной стадии никто, кроме бельгийцев, не смог выйти за пределы 30 мячей. Но бельгийцам для этого понадобилось все-таки 9 поединков. И при этом, у них в группе была сборная Сан-Марино, которым «красные дьяволы» в двух матчах отгрузили 13 голов. Кроме того, был еще Казахстан…

У англичан состав соперников — куда солиднее. В сущности, аутсайдера не было вовсе. Сборная Косово, которой отводилась эта роль при посеве, оказалась очень приличной командой и вообще чуть не вышла в финальную часть Евро. Кроме нее, Англии достались Чехия, Болгария и Черногория. Найдите тут кого-то, хоть отдаленно напоминающего Сан-Марино или Казахстан! Возможно, это вообще получилась самая ровная по составу группа. И вот в ней команда Гарета Саутгейта продемонстрировала такую невероятную результативность.

«Невероятная» — слово, в котором нет преувеличения. Действительно, настолько забивающую Англию мир еще не видел. Это легко проверяется изучением предыдущих участий этой сборной в отборочных циклах. Слишком отдаленные времена брать не будем — возьмем то, что можно уже считать «современным футболом». И увидим, что в 70-80-х годах англичане вообще не выходили за пределы среднего показателя 2 гола за матч. В 90-х и начале 00-х выходили, но ненамного. И лишь впоследствии, с ростом общей результативности в футболе, иногда стали превышать уровень 3 гола за матч. Таких случаев мы обнаружим 3: в отборе на Евро-2016 (3.1 гол за матч), а также в двух отборах чемпионатов мира — 2010 (3.4 гола за матч) и 2014 (3.1 гола за матч). Отметим между прочим, что в двух последних случаях соперником англичан по группе была сборная Украины.

Но все-таки нынешние 4.625 гола за матч — это намного больше, чем в самые лучшие времена. Такая потрясающая цифра требует более детального рассмотрения.

Для понимания, из чего это все образовалось, приведем полный перечень результатов Англии в отборочной группе А:

Англия — Чехия — 5:0
Черногория — Англия — 1:5
Англия — Болгария — 4:0
Англия — Косово — 5:3
Чехия — Англия — 2:1
Болгария — Англия — 0:6
Англия — Черногория — 7:0
Косово — Англия — 0:4

Как видим, за весь цикл у Англии случился только один сбой, когда не удавалось забить 4 и более голов. Это проигранный матч в Чехии, который был сдан в основном по расхлябанности — там Гарри Кейн быстро открыл счет с пенальти, но хозяева моментально отыгрались, а в дальнейшем англичане все никак не могли собраться и начать атаковать так, как они привыкли. А в концовке пропустили. В общем — на 75 несчастный случай, и еще на 25 — провальное выступление полузащиты.

Остальные гостевые поединки Англия выиграла с общей результативностью 4.66 голов за матч. Противостояли ей соперники, которые (исключая Косово) занимают места в довольно благополучном 6-м десятке рейтинга ФИФА, а не во второй сотне, как можно было бы заподозрить по результатам.

При этом, игра англичан построена так, что направление главного удара у них легко вычисляется. Вот как распределились забитые голы по их авторам:

Гарри Кейн — 12
Рахим Стерлинг — 8
Росс Баркли — 4
Маркус Рашфорд — 3
Джейдон Санчо — 2
Майкл Кин — 1
Тэмми Абрахам — 1
Окслейд-Чемберлен — 1
Гарри Уинкс — 1
Мейсон Маунт — 1
Автоголы — 3

То есть, основную угрозу несет двойное нападение Кейн-Стерлинг, на счету которого — более половины всех голов. Кейн вообще отличался в каждом из 8 проведенных матчей. Его бомбардирские таланты хорошо известны, Стерлинга тоже уже боится вся Европа. Тем не менее, они забивали, как будто за ними совсем не следили.

Все это — следствие не только талантов двух английских бомбардиров. Вспомним чемпионат мира — там ведь постоянно выходили и Кейн, и Стерлинг. Но в решающих матчах обоих выключили. Почему? Дала сбой командная организация. В нужный момент Англия не продемонстрировала должной фантазии, не использовала какие-то альтернативные модели игры взамен основной, которую эффективно разрушили соперники.

В отборочном турнире все увидели ту Англию, какую ожидали увидеть на чемпионате мира — дерзкую, энергичную, молодую, не знающую сомнений, абсолютно уверенную в себе. И отлично понимающую задачу на каждый конкретный эпизод.

Гарет Саутгейт, поначалу весьма острожный в кадровых экспериментах, со временем расхрабрился и стал пробовать одного новичка за другим. В результате, при нем в сборной дебютировало более 30 человек. Если взять отдельно 8 матчей отборочного цикла, то тут мы увидим 34 задействованных футболиста — весьма впечатляет. Правда, 16 из них появились только в 1-2 матчах. С другой стороны, 10 отыграли не менее чем в 6 матчах. То есть, при очень широких кадровых манипуляциях, четкий основной состав у Саутгейта есть, и команда не является чем-то аморфным.

Но в общем, сборная решительно омолодилась. И Это стало ключевым фактором. Ответ на вопрос — «Почему Англия забивает так много?» — следует искать именно в ее возрастных характеристиках. Саутгейту есть откуда черпать человеческий ресурс — молодежная и юношеская сборная Англии в последние годы -постоянные претенденты на все титулы, которые оспаривают. Из тех команд через руки Саутгейта прошел уже не один десяток человек. В результате, даже Кейн в этой сборной выглядит ветераном — а ему ведь всего 26 лет. Ну, а старше 30 из всех, кого он вызывал в команду для участия в отборочном цикле — только вратарь Том Хитон, так ни разу и не сыгравший. «Молодые львы» получают возможность играть так, как им по душе, и вносят в рисунок сборной присущий им энтузиазм, который удерживается в рамках общей организации благодаря скрупулезной работе ассистента Саутгейта — Стива Холланда (многие именно его считают главным кузнецом нынешних побед).

Все это не значит, что сборная Англии демонстрирует какой-то феноменальный футбол. Ее игру можно расстроить, как это сделала та же Чехия, связавшая по рукам и ногам полузащиту «трех львов». Речь идет только о том, что при Гарете Саутгейте Англия стала другой. Она играет весело, раскованно, она постоянно атакует и больше всех забивает. И на Евро-2020 едет в статусе одного из главных фаворитов. Но что будет с этими ребятами, когда понадобится побеждать кого-то посильнее Болгарии и Черногории?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.