Без четырех: прощание с очередными неудачниками мундиаля

Нa чeмпиoнaтe мирa сoстoялся прeдпoслeдний oтсeв. Чeтвeртьфинaлы oтпрaвили oтдыxaть eщe 4 кoмaнды. Прoщaясь с ними, вспoмним всe xoрoшee, чтo oни нaм дaли, и пoпытaeмся пoнять причины иx нeудaч.

Adios, Uruguay!

Пeрeд мaтчeм сo сбoрнoй Фрaнции мнoгo писaли o тoм, чтo Уругвaй по своему потенциалу способен выиграть чемпионат мира, что в нем — масса скрытых и явных достоинств. Все это оказалось правдой лишь отчасти. «Небесно-голубые» действительно смогли оказать французам квалифицированное сопротивление — но им не удалось предъявить вытащить из рукава какой-то неубиенный козырь. Показательно, что встреча завершалась при полной их утере контроля на ситуацией, под впечатляющие слезы Хосе Хименеса. Это было настолько очевидное признание своего бессилия, что никакого другого не требовалось.

Насколько сказалось на игре Уругвая отсутствие Эдинсона Кавани? В какой-то степени, безусловно, сказалось. Но, скорее всего, Франция сумела бы «съесть» Уругвай даже с Кавани в составе — просто потратила бы на это больше сил. Потенциал для этого у команды Дешама ощущался. Помимо пресловутого преимущества во владении мячом (оно сейчас уже мало кого убеждает), Франция продемонстрировала значительное преимущество в точности пасов (81% против 64%) и в выигранных верховых дуэлях (34 против 23). Плюс ментальное превосходство, которое цифрами не выразить. На протяжении всего матча французы вели себя как люди, уверенные: победа принадлежит им по праву и никуда от них не денется.

При этом, конечно, качели могли пойти совсем в другую сторону — не соверши Уго Льорис запредельный сэйв в конце первого тайма (после удара головой Касереса). Уругвай на этом турнире был по-настоящему хорош. Не хватило баланса, и в четвертьфинале это проявилось со всей очевидностью. Имея первоклассное нападение и один из лучших на чемпионате центр защиты в составе Диего Година и Хосе Хименеса, «небесно-голубые» слегка «провисали» в полузащите, не имея там равнозначной фигуры. Франция это использовала по полной программе. Она сумела расчленить «тело» сборной Уругвая на две части, взяв под контроль середину поля. В конечном итоге, к победе ее привело именно это.

Adeus, Brasil!

Конечно, жаль, что эти команды не столкнулись позже. По своему качеству они были достойны как минимум полуфинала. И даже, может быть, финала. Впрочем, не факт. При всех своих поразительных достоинства, и Бразилия, и Бельгия не выглядели достаточно организованными, чтобы претендовать на титул «по умолчанию». Просто в нужный момент у Бразилии неорганизованности оказалось больше. Даже в те моменты, когда во втором тайме она создавала у ворот соперника момент за моментом, как будто бельгийской обороны не существовало в принципе. Но и то, как Бразилия эти моменты транжирила — тоже показательно. Каким бы великим тренером не был Тите, но добиться нужной концентрации у своих игроков он в нужный момент не смог.

Ключевым вопросом для Бразилии предсказуемо стал «фактор Неймара». Главная звезда «селесао» произвела противоречивое впечатление. С одной стороны, у него — прекрасные статистические показатели. Он имеет один из лучших средних рейтингов среди всех игроков чемпионата (8.47 из 10 баллов по версии WhoScored.com). Он уступает только Кевину Де Брюйне по ключевым пасам (3.7 в среднем за матч). При этом, он — абсолютно лучший игрок турнира по количеству ударов по воротам (5.3 в среднем за матч). Эти две цифры отражают двойственность вклада Неймара. Он много брал на себя. Избыточно много. Масштаб его таланта иногда позволял переплавлять этот безбрежный эгоизм в командную пользу. Но очень часто действия Неймара замедляли темп атаки или вовсе губили ее на корню.

Но как же красива была Бразилия в отдельных своих проявлениях! Как легка, эстетична, интеллектуальна! Как неслась в атаку, точными разрешающими передачами кроша оборону противника! Как одним неожиданным движением корпуса ее игроки могли отвоевать целую полосу пространства! Тите привез в Россию самую современную Бразилию за последние годы. Она могла регулировать ход матча, она постоянно держала руку на пульсе. Она точно знала, чего ей надо, и действовала в строгом соответствии, подавляя эмоции. Всему этому она изменила только однажды — в 20-минутном отрезке четвертьфинала. Именно тогда она и похоронила свои надежды…

Hejdå, Sverige!

Риторический вопрос — «А могла ли Швеция пройти дальше?» — все-таки мог иметь положительный ответ. Швеция против Англии совсем не выглядела беспомощно. Первые 15 минут она вообще доминировала на поле и редко «отпускала» соперника. Во втором тайме Джордан Пикфорд трижды откровенно спасал «львов». Но при всем этом, поражение Швеции выглядит закономерным. По уровню общекомандной организации она оказалась значительно ниже англичан. Именно этот фактор и стал определяющим.

Швеция дала один из самых качественных примеров командной игры. Не имея звезд (не считать же таковым Эмиля Форсберга, который даже по меркам «РБ Лейпциг» — не самый лучший), «Тре крунур» выработали очень простую, но эффективную модель игры, которой старались следовать при любых обстоятельств. Эта модель была «заточена» под конкретный набор исполнителей — то есть, под каждого из 10 полевых игроков. Атакующий маневр шведов был прост и гибок. Характер команда имела, концентрацию, как правило, не теряла (исключение — злосчастный матч с немцами). И очень важное свойство успешной команды — она могла ответить ударом на удар, даже очень сильный. Ее невозможно было «свалить с ног».

Шведы забивали совсем немного. Но любопытно, что из всех их 6 голов ни один не был проведен в результате контратаки, хотя иногда их игра казалась очень контратакующей. И еще важный момент: только 2 гола — на счету игроков линии нападения (Олы Тойвонена и Эмиля Форсберга — да и то, к успеху Форсберга основательно приложил ногу швейцарский защитник). Данные о типах и авторах голов сборной Швеции многое могут сказать о ее стиле игры, который вполне можно считать «тотальным». Правда, для выхода в полуфинал одного этого оказалось недостаточно — Англия предстала более классной и выстроенной командой. А других козырей шведы в день четвертьфинала не нашли.

Прощай, Россия!

Русские ушли достойно. Все, что можно было выжать их их скромного потенциала, Станислав Черчесов выжал. Для этой сборной четвертьфинал — безусловный успех, и это успех в первую очередь тренерский. Черчесов не выдумал никакой Америки. Его план был прост, как утюг — но он работал. И он смог настроить команду так, что она выкладывалась на 210 процентов (как выразился Артем Дзюба).

Россия предстала перед наблюдателем в неожиданном формате, где прекрасное обильно смешивается с безобразным. Например, Россия стала одной из самых результативных команд чемпионата. Даже не войдя в полуфинал, она пересекла гроссмейстерскую отметку в 10 забитых мячей. Конечно, за это спасибо Саудовской Аравии — но ведь, посмотрите, команда Черчесова забивала во всех матчах (кроме откровенно «слитого» Уругваю). И забивала при этом шедевральные голы — Денис Черышев саудитам и хорватам, Артем Дзюба египтянам. Хотя общий технический уровень сборной зачастую казался просто ужасающим, на уровне середняка УПЛ.

Россия предъявила миру то, что всегда было ее главным качеством — характер. Он позволил выстоять против Испании в матче, где шансов у хозяев чемпионата, казалось, вовсе не было. Он гнал команду вперед в безнадежной ситуации с хорватами — и не зря, как оказалось после гола Марио Фернандеса. Он почти вывел Россию в полуфинал, что было бы и вовсе удивительно. Но было бы это несправедливым? Нет! Россия продвинулась по турнирной сетке не благодаря благосклонности судей, а благодаря своим собственным качествам, какими бы скромными они ни казались.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.