Больше, больше, больше: статистические итоги отбора Евро-2020

Зaвeршился oтбoрoчный турнир Eврo-2020, пoдaривший нaм мнoгo всeгo. Пoдвoдя eгo итoги, «Тeррикoн» систeмaтизируeт случившeeся и выдeляeт глaвнoe…

Супeррeзультaтивнoсть

Oтбoрoчный турнир визуaльнo пoкaзaлся нeoбычaйнo рeзультaтивным. Стaтистичeский aнaлиз пoдтвeрждaeт этo впeчaтлeниe. Действительно, в новом веке таких показателей еще не было. 3.2 гола за матч — за всю историю квалификации чемпионатов Европы только однажды получалось лучше, в самом первом турнире — 1960 (3.79 за матч). Но надо учитывать, что тогда вся квалификация уместилась в 13 матчей — она проходила в формате плей-офф (и принесла такие результаты, как 7:1 в матче Франции с Грецией или 5:2 у Австрии с Норвегией).

С тех пор, как в 1968 квалификацию стали проводить в групповом варианте, показатель 3.2 гола за матч не достигался вообще ни разу. И только дважды (в 1968 и 1980) средняя результативность превышала уровень «3». В общем, мы получили уникальную квалификацию, в которой перестали быть чем-то из ряда вон выходящим результаты типа 5:3 (Англия — Косово), 6:1 (Германия — Северная Ирландия, Бельгия — Кипр) и даже 9:1 (Италия — Армения). О матчах с такими карликами, как Гибралтар, Лихтенштейн и Сан-Марино, мы и вовсе не говорим. Почти каждый из них завершался с астрономическим результатом. В итоге Сан-Марино пропустил феноменальный 51 гол за весь турнир — более 5 в среднем за матч.

Суперрекорды

Из первого вытекает второе. Отборочный турнир Евро-2020 подарил нам рекорды результативности в исполнении некоторых команд, которые тоже могут считаться чем-то исключительным. Особенно впечатляет результат сборной Англии. Она забила 37 голов в 8 матчах — 4.625 в среднем. Ярко выглядит также общая результативность Бельгии — 40 голов (правда, достигнут он в большем количестве матчей — 10, поэтому и средний показатель пониже).

Оба этих результата считались бы абсолютными рекордами, если бы не один совершенно феноменальный случай. Его продемонстрировала Испания в квалификации Евро-2000. Тогда в 8 матчах эта неудержимая команда забила 42 гола — по 5.25 в среднем за матч, одержав одну победу со счетом 6:0, еще одну — 8:0 и еще две — 9:0. Состав соперников, правда, у нее был тот еще — Израиль, Австрия, Кипр, Сан-Марино… Больше никто и никогда не выходил из 40 забитых в отборочном турнире голов и не демонстрировал среднюю результативность больше 4 голов за матч.

Сверхпредставительство

В финальной части чемпионата Европы будут представлены все страны, традиционно относящиеся к европейской элите. Никто из великих не оступился на отборочной стадии. Оно и понятно — широчайшее представительство из 24 команд в заключительной стадии облегчает попадание в нее и уменьшает вероятность осечки в отборе. В итоге, отобрались все — в том числе стоявшие в последнем туре на грани провала Чехия с Португалией. Впрочем, даже если бы они заняли 3-и места в своих группах, у них оставался шанс присоединиться к финалистам через плей-офф Лиги наций — с учетом этого нового фактора отбор стал еще более щадящим.

Как следствие, состав Евро-2020 оказался очень похож на состав Евро-2016. 18 из 20 отобравшихся сейчас наций были представлены 4 года назад во Франции. Из оставшихся 4 вакансий 3 с большой степенью вероятности уйдут тоже к участникам Евро-2016. Абсолютных новичков пока двое — Финляндия и кто-то из четверки Косово/Северная Македония/Грузия/Беларусь. Может, добавится еще кто-то из плей-офф Лиги наций. Но в основном, чемпионат Европы с выходом на формат 24 участников превратился в некий «закрытый клуб» с почти неизменным составом участников.

Топ-бомбардиры

Самым результативным игроком отборочной стадии стал форвард сборной Англии Гарри Кейн с 12 мячами. Результат кажется выдающимся, но на самом деле, уступает абсолютному рекорду. Североирландец Дэвид Хили в 2008 и поляк Роберт Левандовски в 2016 забивали на гол больше. Правда, обоим на это потребовалось более количество матчей (Хили — 12, а Левандовски — и вовсе 14). Кейн же свои 12 голов уложил в 8 матчей, что делает его все-таки абсолютным рекордсменом отборочных стадий Евро всех времен по средней результативности. Бывали в истории этой фазы и другие прецеденты с 12 голами, но во всех тех случаях бомбардирам требовалось на это большее количество матчей (голландцу Класу-Яну Хунтелару — 10 в 2012, и столько же хорвату Жавору Шукеру в 1996).

Но вот чего точно никогда не было раньше — чтобы такое количество бомбардиров отборочного турнира достигало уровня 10 забитых голов. Евро-2020 получил их сразу 5 — кроме Кейна, еще португалец Криштиану Роналду и израильтянин Эран Захави (по 11 голов), а также финн Теему Пукки и серб Александар Митрович (по 10). При общем росте результативности соревнования это вполне закономерно.

Супершанс

Появление Лиги наций с ее «призовым» плей-офф серьезно изменило отношение к отборочному турниру. Исчезло ощущение фатальности случившегося в том случае, если ты не занял одно из первых двух мест в группе. Плей-офф дает шанс даже тем, кто оказался даже на 4-м, и даже на 5-м (как Израиль) месте. Хотя, конечно, эта схема может быть и весьма жестокой. К примеру, «пролетела» мимо плей-офф Греция, занявшая в группе 3-е место, но по ситуации в Лиге наций не включенная в дальнейшие разборки. Аналогичным образом в плей-оф не попала и Словения со своего 4-го места в группе.

Так или иначе, но это новшество изрядно оживило отборочный цикл, внесло в него новые интонации и сделало состав претендентов на выход в финальную часть Евро небывало широким. Это — явный плюс новой формулы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.