Вторая молодость Жуниора Мораеса

Жуниoр Мoрaeс дeмoнстрируeт рeдкую рeзультaтивнoсть, увeрeннo вoзглaвляя списoк бoмбaрдирoв УПЛ. Тaкoй гoлeвoй фeeрии oт нeгo oжидaли нeмнoгиe. «Тeррикoн» рaзбирaeтся, кaк и зa счeт чeгo этo пoлучилoсь…

Извeстиe o пeрexoдe Мoрaeсa в «Шaxтeр» дaлeкo нe всe болельщики восприняли с восторгом. 31-летний форвард, не поражавший воображение в прошлом сезоне, казался «хромой уткой», уже неспособной принести пользу серьезному клубу. Его бомбардирская репутация несколько поблекла, делать ставку на него казалось опрометчивым. Полноценный контракт с Ларри Кайоде минимизировал проблему нападающего для «Шахтера». Именно этот молодой нигериец, а не возрастной бразилец, казался правильной опцией.

Но с Кайоде пока не получается. Из-за травмы он не имел возможности заиграть в новом сезоне, и его прогресс в «Шахтере» (явный в конце прошлого сезона) затормозился. В такой ситуации Мораес получил возможность проявить себя. И он воспользовался своим шансом по полной.

Металлургическая свобода

Вспомним украинские приключения Мораеса. В УПЛ он попал из румынской «Глории» в феврале 2011. Донецкому «Металлисту» его порекомендовал Мариан Алиуцэ, который в свое время отыграл за этот клуб один сезон. Но с ходу Мораес в «Металлург» не вписался и летом был отдан в софийский ЦСКА, где провел замечательный сезон — 16 голов в 24 матчах. На него обратил внимание харьковский «Металлист», но не смог договориться с владельцами бразильца по сумме трансфера. В итоге, Мораес вернулся в «Металлург», хотя и покидал его не с самыми светлыми чувствами — жаловался, что полгода провел «без денег и без футбола».

В «Металлурге» бразилец отработал три неодинаковых сезона и в целом результативность демонстрировал неплохую. В УПЛ он провел за донецкую команду 63 матча, забил 35 голов, сделал 7 результативных передач (эту последнюю цифру запомним особо). Самым удачным сезоном оказался для него второй — 2013/14, когда он с 19 голами чуть было не стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. И стал бы, не будь в том сезоне так удачлив Луис Адриано, забивший на один гол больше. По ходу его пребывания в «Металлурге» к Мораесу присматривались несколько клубов, среди них — немецкие «Ганновер» и «Фрайбург», российская «Кубань», болгарский «Лудогорец», китайский «Гуанчжоу», саудовский «Аль-Иттихад». Но из Украины уехать ему было не суждено. Летом 2015 он стал игроком киевского «Динамо», перейдя туда по свободному трансферу.

Динамовская система

Писали, что киевляне хотели купить Мораеса сезоном ранее, но «Металлург» заломил за него несусветную цену — 20 миллионов евро. «Динамо» предпочло подождать год, а за это время провести работу с агентом игрока — и получить его бесплатно. Грамотный ход сработал. Последний донецкий сезон Мораеса был омрачен тяжелой травмой, из-за которой он не играл несколько месяцев. Перейдя в «Динамо», он получил совершенно другую игровую ситуацию («В донецком «Металлурге» я работал там, где хотел, но здесь другие принципы»). Признавался, что адаптироваться очень тяжело. Но уже в сентябре 2015 эксперт Йожеф Сабо отмечал, что Мораес вмонтирован в динамовский механизм и прогрессирует как игрок. В сезоне 2015/16 он забил немного (7 голов), но среди них — «золотой» гол в ворота «Ворсклы».

Второй динамовский сезон Мораес начал великолепно, выдвинулся в лучшие бомбардиры и к зиме имел 10 забитых мячей. Но перед самой паузой сорвался в испепеляющем противостоянии с «Шахтером», инициировал драку и был дисквалифицирован на 5 матчей. В этой ситуации «Динамо приняло решение, удивившее многих: отдало своего форварда на полгода в китайский «Тяньцзинь». Там Мораес участвовал в 3 играх и не отметился никакими результативными действиями. А потом вернулся в «Динамо» — и за сезон 2017/18 забил лишь 5 голов в 18 матчах, уйдя в тень молодых украинских игроков. После окончания контракта киевский клуб удерживать его не стал — и тут подоспел со своим предложением «Шахтер»…

Надо сказать, что донецкий клуб был не прочь перекупить Мораеса еще во времена его наивысшего взлета. Летом 2014 пресса много писала об интересе Мирчи Луческу к этому игроку. Позже это подтвердил и сам тренер («Я очень хотел Мораеса, не буду скрывать. Но не получилось убедить»). Но, как известно, в жизни все происходит вовремя. Став игроком «Шахтера» в 31 год, бразильский бомбардир получил неожиданную возможность продлить свою футбольную молодость на еще более высоком уровне.

Горняцкий синтез

Мы обращали ваше внимание на количество «ассистов», совершенных Мораесом в «Металлурге». Это мы к тому, что он никогда не воспринимался как качественный подыгрывающий, хотя, например, в сезоне 2012/13 сделал 6 результативных передач. В его игре все затмевали забитые мячи. Но в «Шахтере» он действует в более тонкой манере. Игра его новой команды построена на контроле мяча и большом количестве пасов. Мораес быстро понял эту «фишку» и начал играть так, как и должен играть человек в команде Паулу Фонсеки. Он стремится быстро и остро передавать мяч партнеру — и это часто приводит к голевым ситуациям. На счету Мораеса — уже 3 «ассиста», необычайно много для него, и это — второй показатель в команде после невероятных 5 Тайсона.

Мораес умело выбирает позицию — большинство его голов забиты после того, как он в штрафной освобождался от опекуна и оказывался в нужном месте. Иногда даже удивительно, как вдруг он остается в одиночестве на линии вратарской площадки — но если внимательно посмотреть на его предыдущие действия, удивление проходит, потому что свою свободу Мораес тщательно готовит. Бить по воротам он предпочитает быстро, не тратя времени на обработку мяча — техника позволяет ему в одно касание бить туда, куда нужно.

Футбол, который Мораес демонстрирует в «Шахтере», можно назвать синтетическим. Как мы помним, в «Металлурге» он имел полную свободу действий, в «Динамо» его жестко вписали в общекомандную схему. В «Шахтере» он получил и то, и это. Наблюдая за ним, можно подумать, что он играет чисто по наитию — так, как пожелает в тот или иной момент. Но эта его художественная свобода настолько тонко вписана в комбинационную вязь «Шахтера», что понимаешь: никакой самодеятельности нет и в помине. «Шахтер» в этом чемпионате забивает много (почти по 3 мяча в среднем за игру), и подавляющее большинство этих голов — результат отработанных командных взаимодействий. Роль Мораеса в высокой результативности «Шахтера» велика — но главная его заслуга не в том, что он просто забивает больше всех, но в том, что он так умело участвует в общей работе.

Никто не знает, как у него сложится дальше. Но на данный момент можно констатировать: опытный бразильский форвард пришелося в «Шахтере» вполне ко двору. Мало кто в современной истории команды так легко входил в ее состав. Сказалось, конечно, и то, что Мораес уже много лет варится в соку УПЛ, и то, что он по своей игровой манере очень подходит «системе Фонсеки». Так или иначе, проблема форварда, которая в «Шахтере» на старте сезона, казалось, стояла острее некуда, незаметно испарилась.

И теперь вопрос — что будет делать Паулу Фонсека, когда выздоровеет, наконец, Ларри Кайоде?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.