Выбор Луиша Каштру: первые мысли о составе Шахтера

«Шaxтeр» oтпрaвился нa пeрвыe сбoры с нoвым глaвным трeнeрoм. Луиш Кaштру выбрaл 28 футбoлистoв, из кoтoрыx, кaк oбычнo, кoe-ктo oтсeeтся. «Тeррикoн» внимaтeльнo изучaeт этoт списoк…

Пoсмoтрeть эту публикaцию в Instagram

Лeтим в Гeрмaнию на первый тренировочный сбор! ???????? ✈ ???????? ⠀ We are flying to Germany for the first training camp! ???????? ✈ ???????? ⠀ Летимо до Німеччини на перший тренувальний збір! ???????? ✈ ????????

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar) 23 Июн 2019 в 11:47 PDT

Прежде всего — о тех, кого нет. Отсутствуют пятеро — Валерий Бондаренко, Ефим Конопля, Майкон, Веллингтон Нем, Ларри Кайоде. Плюс, надо иметь в виду Эдуарда Соболя, у которого юридически еще не закончился срок аренды в «Яблонце», хотя реально с командой он уже, понятно, не работает.

О будущей аренде Бондаренко и Конопли уже сообщалось, но официально еще ничего не подтверждено. Многим обидно, что Каштру не нашел необходимым проверить Ефима Коноплю, который стал одним из героев сборной U-20 на победном чемпионате мира. Проблемному правому флангу защиты такая дополнительная опция, наверное, не помешала бы. Впрочем, тренеру виднее. Генеральный директор клуба Сергей Палкин, со своей стороны, прокомментрировал ситуацию так: «у нас сегодня три человека на этой позиции. И хочется, чтобы он играл. Тренироваться с первой командой — это, конечно, хорошо, но получать игровую практику — совсем другое».

Отсутствие бразильцев и Кайоде не комментируется. Можно предположить, что для Нема все еще актуален вариант с «Васко да Гамой», куда он так хотел перейти. Подождем развития событий.

Из всех новичков самое незнакомое имя — 16-летний вратарь Тимур Пузанков. Это его первое прикосновение ко взрослому футболу, но в своей возрастной категории он известен очень хорошо и считается там лучшим вратарем Украины. Он очень успешен в «Шахтере» U-16, ставшем недавно чемпионом Украины. Привлекается в сборную, где периодически творит чудеса (например, в одной из серий послематчевых пенальти на «Кубке развития» этой зимой отразил 3 удара). Его вызов — естественная реакция на уход Олега Кудрика в «Карпаты».

Среди защитников привлекает внимание присутствие Додо и Валерия Бондаря. Вообще-то, на Додо многие уже поставили крест — но, как заметил недавно Ринат Ахметов, в «Витории Гимараэш» он начал раскрываться под руководством именно Луиша Каштру. Поэтому было принято решение вернуть его из аренды. В начале июня в СМИ поднялась легкая волна по теме желания «Витории» сохранить Додо и добавить к нему Бондаренко — но пока, как видим, как минимум в отношении Додо это не оказалось правдой.

Тестирование Валерия Бондаря ожидалось — на том же самом молодежном чемпионате мира он был одним из лучших в сборной Украины. Причем отличился и в разрушении, и в созидании, показав лучшую статистику в команде по перехватам и заблокированным ударам, но при этом став вообще вторым на турнире по общему количеству передач. Потеря «Шахтера» в течение полугода сразу двух центральных защитников (Ракицкого и Ордеца) предполагает активный поиск резерва. Бондарь выглядит как очень перспективная фигура в этой зоне.

Среди огромного количества полузащитников (а их 15 — больше половины всех, кого выбрал Каштру) относительно неожиданным выглядит разве что присутствие Александра Пихаленка. У этого уже не совсем юного футболиста (22 года) пока не было возможности по-настоящему проявить себя в «Шахтере», где он фигурировал лишь в двух матчах. Прошлый сезон он провел в «Мариуполе», и был очень даже неплох, в 26 матчах отметившись 5 голами и 2 результативными передачами. Играя и как опорник, и как атакующий полузащитник, Пихаленок все-таки лучше всего проявляет себя в функции классического центрального хава. С какой дальней мыслью его просматривает Луиш Каштру, и связано ли с этим отсутствие на сборах Майкона, можно только догадываться.

И о нападающих. Много здесь говорить не придется. Луиш Каштру взял на сборы всего двух чистых представителей этого амплуа — опытного Жуниора Мораеса и юного Даниила Сикана. Подвиги Сикана на молодежном чемпионате мира не могли оставить тренера равнодушным — человек, который забивает 4 гола в 5 матчах на таком уровне, уж точно достоин внимания. Тем более, при том хроническом дефиците настоящих форвардов, который наблюдается в «Шахтере» в последние годы. Достоинства Сикана мы в свое время расписывали подробно, повторяться не станем.

Других вариантов в нападении Каштру пока не обозначил. Что будет дальше с Кайоде, непонятно. Но тут недавно Сергей Палкин озвучил новость о том, что возвращается из аренды Густаво Бланко-Лещук. Немногие верят в то, что он еще может порадовать «Шахтер». В аренде за «Малагу» он играл без особого блеска, хотя кое-какой статистикой все-таки отметился (9 голов и 7 ассистов в 39 матчах). 27-летнего Густаво перспективным игроком никак не назовешь — но как знать, вдруг Луишу Каштру удастся высечь из него какую-то искру?

В целом, надо отметить, что «Шахтер» отправился на сборы в своем боеспособном варианте. Никаких серьезных потерь в составе пока нет — даже Исмаили все еще с командой. Четко сформулированное Сергеем Палкиным намерение клуба бороться за этого игрока обнадеживает. Впрочем, в этой истории точку ставить пока рано, как и в нескольких других. Пока мы констатируем лишь одно: работа нового тренера в команде началась, и вскоре мы уже сможем делать первые выводы о ней.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.