Выпускник Интера: 10 фактов об Алексее Шевченко

Нoвoбрaнeц «Шaxтeрa», гoлкипeр Aлeксeй Шeвчeнкo прoвeл пeрвый мaтч зa кoмaнду. И oтстoял eгo «нa нoль». Сaмoe врeмя пoзнaкoмиться пoближe с этим вeсьмa мнoгooбeщaющим игрoкoм…

Aлeксeй рoдился 24 фeврaля 1992 в Днeпрoпeтрoвскe. Кaзaлoсь бы, всeм, ктo сeрьeзнo зaнимaeтся футбoлoм в тaкoм гoрoдe, oдин путь — в шкoлу «Днепра». Но нет. Алексей постиг первую футбольную науку в местном клубе с гордым названием «Интер», где он играл с 12 лет 4 года. Первым его взрослым местом работы стал запорожский «Металлург». Там он трудоустроился в 2008. Но первый матч за главную команду клуба провел лишь 13 октября 2011 — против ФК «Львов». На «Славутич-Арене», в присутствие 4.5-тысячной торсиды «Металлург» в матче Первой лиги разнес в пух и прах соперника — 4:0. Так что дебютировать «насухую» в какой-то команде Алексею уже не впервой…

По идее, Алексей не должен был стоять в воротах. Ему больше нравилось играть в поле, и не просто в поле, а непременно на острие атаки. Переквалификация произошла в «Интере» по инициативе первого и самого любимого тренера — Геннадия Шура, которому даже пришлось провести агитационную работу с родителями Алексея. «Он ходил к родителям, просил: «Поговорите с ним, пусть в воротах стоит». Я отвечал, что тогда вообще не буду ходить на тренировки. Он говорил: «Ладно, приходи, будешь в поле играть». Но все равно потихонечку меня в ворота отправлял», — вспоминает Шевченко хитрую тренерскую дипломатию. В конце концов, у него стало получаться на нелюбимой позиции, и он смирился.

«Звездный час» Алексея Шевченко пробил в августе 2012. Защищая ворота «Металлурга» в матче с «Металлистом», который тогда был необычайно хорош, вратарь-дебютант «тащил» все. А ведь какие люди испытывали его на прочность — Соса, Шавьер, Марлос, Тайсон! В том матче по его воротам нанесли 20 с лишним ударов, 3 раза выходили один на один. Шевченко пропустил лишь однажды, благодаря чему запорожцы смогли отстоять героическую ничью. В том матче проявилось то, что хорош этот вратарь — уверенная игра по всей площади штрафной, точный выбор позиции, отменная реакция, хладнокровие. У него мало явных недостатков, но все-таки они есть. Например, ему не хватает игровой злости, на что в свое время указывал Юрий Вернидуб — тренер, который вообще-то Шевченко очень ценит.

В свои 26 лет Алексей поменял уже изрядное количество клубов. Из «Металлурга» он был взят в киевское «Динамо», но не сыграл за великий клуб ни одного матча. Попытки аренды в Говерлу» и «Олимпик» закончились одним сыгранным матчем за закарпатскую команду. В конце концов, Шевченко нашел себе применение на грузинском рынке. В 2015 его отдали в кутаисское «Торпедо», потом — в горийскую «Дилу». В конце концов, он вернулся в Украину и продолжил карьеру в «Заре». Прошлой зимой перешел в «Карпаты» по свободному трансферу и очень пригодился этой команде на последней стадии — в том, что львовский клуб уцелел в УПЛ, немалая заслуга ее голкипера, отыгравшего все 10 матчей.

Алексей входит в обойму игроков, которых держит в поле своего внимания тренерский штаб сборной Украины, и неоднократно вызывался на сборы, но еще ни разу не сыграл за главную команду страны. Впервые с ним это приятное событие случилось в октябре 2016 — сразу после того, как сборную принял Андрей Шевченко. На скамейке запасных он в конце того года отсидел 3 матча отборочного цикла — против Турции, Косово и Финляндии. Вообще же, на национальный уровень его подтянул Александр Головко в апреле 2010. Тогда Шевченко стал игроком сборной Украины U18. Наиболее активно его задействовали в категории U21, где Шевченко провел 8 товарищеских матчей, из которых в 5 не пропустил ни одного гола.

Одним из ярчайших впечатлений Алексея стало его выступление за «Зарю» в Лиге Европы 2016/17. Он отыграл 5 из 6 матчей группового турнира и только в одном (с «Фенербахче») пропустил больше одного гола. Правда, ни в одном из матчей «Заря» победить так и не смогла — но в группе, где играли «Манчестер Юнайтед» и «Фейеноорд», это сделать было почти невозможно. Тем не менее, вратарь луганской команды получил превосходную прессу. Собственно, именно благодаря первым играм того турнира Шевченко и попал в сборную. Выступать в Лиге Европы ему понравилось, он мечтал сделать это и в следующем году, причем особенно хотел, чтобы «Заре» попался «Милан — его любимая команда. Но не сбылось.

В сезоне 2017/18 Шевченко за Зарю» сыграл всего 3 матча, и ни одного из них — на международном уровне. В команде появился Андрей Лунин, и тренеры отдавали ему явное предпочтение. Поэтому в середине сезона Алексей принял решение сменить команду и перейти в «Карпаты». «Юрий Вернидуб предлагал продлить контракт, но я не захотел, мне сейчас нужно играть, а не на скамейке сидеть. Это было мое личное решение, поскольку мне очень нужна игровая практика. А участвовать в каких-то подводных течениях, зависеть от ситуации — продадут ли не продадут, я не хочу», — так комментировал он свое решение в январе этого года.

Весной этого года Алексей Шевченко стал одним из главных персонажей «львовского возрождения» — удивительного преображения «Карпат», которые перестали проигрывать всем подряд и уверенно провели финишную часть чемпионата, без проблем оставшись в УПЛ. С ним на воротах львовская команда выиграла 5 из 10 матчей (3 из них — «на ноль») и в еще трех сыграла вничью. От этого времени у Алексея остались самые лучшие воспоминания: «Я доволен тем периодом, который провел в «Карпатах». Получил хорошую игровую практику. Хорошо, что мы смогли исправить сложную ситуацию, в которой находилась команда и остались в высшей лиге. Все хорошо поработали»

О контракте с Алексеем «Шахтер» сообщил 17 июня, а спортивные СМИ его предсказывали еще в начале лета. Это был трансфер из разряда «не ждали». Прошлый сезон донецкая команда завершала со вторым вратарем, имеющим ту же фамилию, но имя Никита. А получилось так, что Никита, в конечном итоге, отправился продолжать карьеру в «Карпаты», а в «Шахтер» перебрался его однофамилец. «Думаю, это огромный шаг в моей карьере. Каждый футболист мечтает играть в самом лучшем клубе своей страны, и я не исключение. «Шахтер» ежегодно достойно выступает на евроарене, добывает внутренние трофеи», — говорил Алексей при «вступлении в должность». И еще пошутил, что тренеру не придется учить фамилию нового второго вратаря. К слову, «Шахтер» его заметил еще лет 10 назад, еще в «Интере» и даже приезжали на переговоры в Днепропетровск — но тренер Шур резонно заметил, что лучше реально играть в Запорожье, чем сидеть в глубочайшем запасе в Донецке. И выбор был сделан в пользу «Металлурга».

Алексей Шевченко стал очередным игроком из системы «Динамо», перешедшим в «Шахтер» — правда, за киевский клуб он не провел ни одного матча. Туда его в конце 2012 порекомендовал Павел Яковенко, который видел юного вратаря в своей молодежной сборной и сразу оценил. Давая интервью прошлым летом, Алексей говорил: «Я всю жизнь мечтал играть в «Динамо». Андрей Шевченко был моим кумиром, из-за этого тоже хотел попасть в киевский клуб, передачи разные о нем смотрел». Со своим знаменитым однофамильцем Алексей в сборной все-таки пересекся, а вот с «Динамо» взаимности не получилось. Вспоминая эту несостоявшуюся любовь, он сетовал: «Мне даже шанса не дали. Даже на сборы не брали — только аренды… Все время что-то не так было. То мало игровой практики, то рост маленький, то много вратарей в команде. А потом сказали, что просто я не свой»….



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.