В нужное время, в нужном месте: 6 игроков, подорожавших на чемпионате мира

Нa чeмпиoнaтe мирa ужe eсть нeскoлькo истoрий успexoв. Eсть oтличившиeся игрoки, кoтoрыe свoим выступлeниeм в Рoссии пoвысили свoю стoимoсть. «Тeррикoн» oстaнaвливaeтся нa нeскoлькиx из ниx…

Ирвинг Лoсaнo (Мeксикa)

Этoт стрeмитeльный вингeр и до чемпионата считался восходящей звездой. Но с мексиканскими футболистами как чаще всего бывает? Достигая какой-то значительной отметки, они успокаиваются, перестают прогрессировать и на этом замораживаются. С Лосано этого пока не происходит. На чемпионате мира он — один из самых заметных исполнителей в великолепной мексиканской контратакующей машине. Его фланговые прорывы с последующими обострениями в центре стали абсолютным сюрпризом для немцев. Не смогли им по-настоящему противодействовать и корейцы. Его удар принес Мексике историческую победу над чемпионами мира. После таких подвигов на футболистов начинают смотреть по-новому — даже если до этого и так кое-что о них знали. Лосано 22 года. Прошлым летом он перешел из «Пачуки» в «Эйндховен» за смешные 8 миллионов евро. Проведя удачный сезон в Эредивизии, стал стоить 25 миллионов. Будет очень удивительно, если после чемпионата мира эта цифра не вырастет хотя бы на 50 процентов.

Киран Триппьер (Англия)

Выдвиженец Гарета Саутгейта — его дебют в сборной состоялся 13 июня 2017 в товарищеском матче со сборной Франции. К концу отборочного цикла тренер созрел для решения об использовании Триппьера в стартовом составе, что произошло в отборочном матче с Латвией. В России это неутомимый правый «бровочник» уже постоянно выходит с начала матча. Его маневренность — важнейший компонент в результативной и зрелищной игре сборной Англии. Он — постоянный исполнитель «стандартов». Он — один из лучших на этом чемпионате в категории «ключевые пасы» (3.5 за матч — 4-е место среди всех участников турнира). Прекрасно проведя прошлый сезон в «Тоттенхэме», Триппьер нарастил свою стоимость до 20 миллионов евро (по данным Transfermarkt). Если он продолжит в том же духе на чемпионате мира, эта сумма значительно увеличится в ближайшем будущем. Купить Триппьера сложновато — прошлым летом он перезаключил контракт со «шпорами» до 2022. Но желающие наверняка найдутся — уж очень хорош сейчас этот игрок.

Денис Черышев (Россия)

Автогол, забитый Черышевым в несчастливом матче с Уругваем, вряд ли перекроет тот позитив, который этот полузащитник наработал в двух предыдущих поединках, в которых он признавался лучшим игроком. И действительно — трудно было найти на поле кого-то, кто мог бы сравниться с ним по совокупности действий. Черышев оскорбительно техничен для такой команды, как нынешняя Россия. На этом чемпионате он забивал голы, которым позавидовали бы и бразильцы. Его целеустремленная, активная игра вызвала всеобщее восхищение. Черышев уже не так молод (ему 27 лет), но именно на родном чемпионате мира он получил первый по-настоящему весомый шанс. И воспользовался им по полной программе. До мундиаля Черышев, принадлежащий «Вильярреалу», стоил всего 3 миллиона евро — и мало кто думал, что его ждет большой рост. Теперь, почти наверняка, так и случится.

Йерри Мина (Колумбия)

В первом матче Мину не выпустили — и Колумбия проиграла японцам. Во втором матче Мина вышел — и Колумбия раздробила поляков. Случайно? Может быть. Но победа получилась резонансной, а Мина на поле был одним из лучших. Во всяком случае, среди всех защитников команды он получил от WhoScored.com наивысший балл — 8.1. И, не забудем — именно он забил первый гол, положивший начало всему. В прошлом году этого 23-летнего центрального защитника купила «Барселона» — было ясно, что на далекую перспективу. Так и вышло — в Ла Лиге он появился на поле всего 5 раз, в Лиге чемпионов — не сыграл ни разу. В итоге, он как стоил год назад 9 миллионов евро, так и сейчас стоит. Между тем, потенциал этого фактурного колумбийца виден невооруженным глазом. К нему уже и сейчас проявляют интерес некоторые именитые клубы, а после мундиаля интересующихся может стать значительно больше.

Вильфред Ндиди (Нигерия)

Игру сборной Нигерии особо выстроенной не назовешь. Но есть в ней краеугольные камни. Вильфред Ндиди оказался главным из них. И особенно блеснул он в матче с Аргентиной, который его команда, конечно, проиграла — но героически. Ндиди получил за него высшую среди нигерийцев оценку — 7.8. А в победной игре с Исландией имел и того больше — 8.2, уступив только автору двух голов Ахмеду Мусе. И в проигранном поединке с хорватами тоже был оценен высшим баллом в команде — 7.4. По совокупности, именно Ндиди стал лучшим в сборной Нигерии, которая поначалу казалась совершенно никакой, но оказалась — вполне толковой. Ндиди отлично работал в обороне, был абсолютно лучшим в игре головой и вносил в действия команды элемент железобетонной стойкости, которого ей чуть было не хватило для выхода в плей-офф. В прошлом году «Гент» продал его «Лестеру» за 17.6 миллионов евро. Представьте себе, сколько может запросить его клуб этим летом — на волне его российских подвигов.

Аарон Муй (Австралия)

Еще один представитель команды-неудачника, который выделялся в ней ярким симпатичным пятном — и не только благодаря своей прическе. Лет ему, как и Черышеву, немало — те же 27. И для него тоже чемпионат мира был последним шансом гальванизировать свою карьеру. И, как и Черышев, Муй сделал все, как надо. У него — наивысшие оценки в команде во всех трех матчах. Муй — пример образцово сбалансированного исполнителя, он был хорош и в защите (второй в команде по отборам), и в нападении (лучший по ключевым пасам). Он был неутомим и креативен. В первых двух играх чемпионата Австралия показала очень привлекательный футбол, в котором Муй играл одну из трех главных скрипок. Когда-то он перешел из «Мельбурна» в «Манчестер Сити» в ранге неочевидной звезды — но в такой команде прорваться ему было нереально. В «Хаддерсфилде» Муя любят и уважают, но должны понимать, что теперь, после России, он стоит существенно дороже тех 9 миллионов евро, которые за него были заплачены прошлым летом.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.