Год Романа Яремчука

Лучшим игрoкoм сбoрнoй Укрaины нeдaвнo пo стaтистикe признaн Руслaн Мaлинoвский. Нo eсли бы нaдo былo oпрeдeлять срeди учaстникoв кoмaнды сaмoгo прoгрeссирующeгo, тo здeсь, скoрee всeгo, внe конкуренции оказался бы Роман Яремчук. О последних 12 месяцах его карьеры — рассказ «Террикона»…

Роман Яремчук дебютировал в сборной Украины 6 сентября 2018 в матче Лиги наций с чехами. Его привлечение выглядело если не не жестом отчаяния, то какой-то рискованной ставкой. У Андрея Шевченко не было нормального нападающего, и в поисках игрока на эту позицию он перебирал всех подряд. Тогда слабо верилось, что Яремчук закрепится в команде, хотя тренер и продолжал его выпускать в каждом матче. Но в 4 играх прошлого года (все — в стартовом составе) Яремчук забил лишь однажды. Это как-то не очень впечатляло. В зиму сборная вошла с недорешенным вопросом по позиции центрфорварда.

В зимнее межсезонье возникла тема с натурализацией Жуниора Мораеса. Это не сулило Яремчуку ничего хорошего. Идя на этот шаг, руководство сборной косвенно признавало, что проблема форварда продолжает иметь место. Тем не менее, в первой игре сезона с Португалией в стартовом составе вышел Яремчук. А вот во второй, с Люксембургом — уже Мораес. И отыграл весь матч полностью. Яремчук заменил во втором тайме Романа Безуса и действовал на позиции оттянутого форварда. Голы забивали, впрочем, другие люди — Виктор Цыганков и Жерсон Родригес (в свои ворота).

Кто знает, как развивалась бы ситуация дальше, если бы не скандал с натурализацией Мораеса. И хоть все закончилось безболезненно для Украины, возможность использования Мораеса для сборной на какое-то время была заблокирована. Тем временем, в «Генте» Яремчук понемногу забивал (8 голов за прошлый сезон) и постоянно выходил в стартовом составе. Показательно, впрочем, что в последних 10 матчах чемпионата Бельгии (финальный плей-офф) он не смог отличиться ни разу, хотя в 8 случаях играл с самого начала.

Между тем, к летней сессии Андрей Шевченко подошел, по сути, с безальтернативным вариантом использования Яремчука на острие атаки. Это был шанс, не воспользоваться которым Роман не имел права, если хотел какого-то светлого будущего в сборной. И он стал играть так, как от него и ждали с самого начала. В триумфальном матче с Сербией — гол и результативная передача. С Люксембургом — гол. С Литвой на выезде — ассист. В спарринге с Нигерией — гол. И на финише сезона — по голу в ворота Португалии и Сербии.

Вторая половина года вообще стала для него очень удачной. В чемпионате Бельгии он уже забил 10 голов — совершенно невиданная для него результативность (предыдущий максимум был 9 голов, и это — за полный сезон!). А в Лиге Европы украинский форвард устроил настоящий парад-алле. В 5 матчах квалификации — 4 гола, в 6 матчах группового турнира — еще 3. Итого — 7, плюс 10 в чемпионате Бельгии, плюс 4 за сборную Украины, всего — 21 гол за вторую половину года. Это уже, согласитесь, достойно некоторого внимания.

Заметно изменилось и поведение Яремчука на поле. Он стал намного увереннее, менее суетлив, хорошо встраивается в комбинационный рисунок сборной Андрея Шевченко. Он не только много забивает, но и полезно маневрирует, растягивая оборону соперника. Такое впечатление, что этим летом он смог каким-то образом резко расширить сознание. На самом деле, скорее всего, тут сработала психология. Понимание игры у Яремчука и раньше было в полном порядке, как и техника. Просто реализовать он это в полной мере не мог, по каким-то своим внутренним причинам. Теперь этих причин нет, он играет, как умеет, задействуя всю глубину своего таланта. И это делает его абсолютно лучшим нападающим с украинским паспортом на данный момент.

Сможет ли он удержаться на этом уровне? Вопрос, конечно, интересный, и ответ мы узнаем уже весной. Но пока все выглядит так, что Андрей Шевченко получил решение самой главной кадровой проблемы сборной. Яремчук — отличный выбор сразу в нескольких смыслах. В том числе и по той причине, что он органично соответствует тому набору партнеров, который сейчас сформировался в полузащите и атаке сборной. Он молод (24 года), как и большинство его партнеров. Он прошел с ними примерно одинаковую футбольную школу. Все они обладают, помимо индивидуальных свойств, таким важным качеством, как игровая наглость. Это монолитное игровое сообщество, способное решать сложнейшие игровые задачи именно потому, что мыслит и действует в едином ритме. Так что Роман Яремчук — оптимальный вариант для сборной здесь и сейчас.

Его прогресс в 2019 стал примером качественного преображения игрока, в котором нет ничего волшебного, но много поучительного и полезного для других. Этим он тоже ценен для сборной. При всем уважении к Жуниору Мораесу, бомбардирские таланты которого бесспорны, вряд ли для команды Шевченко было полезно, если бы он занял позицию основного форварда. То, что это удалось сделать Яремчуку — наоборот, крайне важно в плане перспективы. История его преображения дает мотивацию молодым украинским форвардам, которые могут прийти в сборную вслед за ним.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.