Дело Тайсона, или Фантазия в трех актах

Дo кoнцa трaнсфeрнoгo сeзoнa oстaeтся ужe мeнee 10 днeй. Рoвнo стoлькo у жeлaющиx купить Тaйсoнa, кoтoрoгo «Шaxтeр» прoдaвaть, в oбщeм, нe сoбирaeтся. Этим лeтoм вoкруг кaпитaнa дoнeцкoй кoмaнды нeскoлькo рaз вoзникaли вoдoвoрoты стрaстeй. Что же там было — а главное, что будет?

Прелюдия

Эта история началась еще зимой, после замечательных выступлений «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов. Тайсон, сыгравший несколько выдающихся матчей, стал объектом интереса зарубежных клубов, прежде всего — итальянских. Писали об интересе к нему со стороны «Наполи» и «Сампдории». Ничем конкретным это не закончилось. Между тем, Тайсон стал капитаном «Шахтера» вместо окончательно выбывшего Дарио Срны и имел контракт до 2021 года. Это была формальная сторона дела. Существовала, однако, еще и сторона эмоциональная — легкое непонимание перспектив развития «Шахтера» в связи с возможным уходом Паулу Фонсеки.

Акт первый, бразильский

В то время, как для большинства игроков «Шахтера» начался отпуск, Тайсон погрузился совершенно в другое измерение. Он поехал со сборной Бразилии на чемпионат мира, где, правда, так и не сыграл, но сам факт участия в мундиале дорогого стоил. Именно в то время в прессе начали появляться публикации о том, что он намерен продолжить карьеру на родине.

Вариантов называлось два. Сначала это был «Интернасьонал» — команда, из которой Тайсона в 2010 взяли в «Металлист». В начале июля Тайсон в интервью ESPN Brazil заявил: «Я собираюсь поговорить со своим агентом, ведь вопрос с моим будущим остается открытым. Мы постоянно с ним разговариваем, так как я хочу вернуться в «Интернасьонал». Я очень люблю болельщиков этого клуба. Но мне нужно обсудить нюансы с менеджером. Бразильские СМИ написали о том, что президент клуба Марсело Медейрос намерен обсудить этот трансфер с «Шахтером». Речь шла вроде бы об аренде. Но, возможно, речь не шла вообще ни о чем, кроме журналистских сплетен, поскольку никакого развития тема не получила.

Вторым вариантом стал «Сан-Паулу». Это было уже в конце июля. Fox Sports — достаточно серьезный источник — сообщил, что этот клуб сделал «Шахтеру» официальное предложение по Тайсону. «Трехцветные» были согласны платить полузащитнику сборной 100 тысяч долларов в месяц (не самые сногсшибательные деньги, если честно — в «Шахтере» он имеет существенно больше). Дальше этой информации дело тоже не продвинулось.

Акт второй, итальянский

Но ситуация оставалась какой-то тревожной. Воображение общественности долго будоражило отсутствие Тайсона в команде. И даже заверения Паулу Фонсеки в том, что Тайсон скоро подъедет, а пока отдыхает после чемпионата мира, не всех успокаивали. Но, в конце концов, Тайсон появился в расположении «Шахтера», начал тренироваться, а через несколько дней — и играть. Казалось, что никто уже никуда не уходит.

Но в начале августа всплыла тема «Ромы». Интрига там была такая. Спортивный директор Рамон Мончи, обладающий исключительным вкусом в подборе игроков, «вел» Тайсона с зимы этого года и увидел его место в обойме «Ромы» (хотя и вряд ли в основном составе). Решать такой вопрос самолично он не хотел, поэтому обсудил его с главным тренером команды Эусебио Ди Франческо. А тот пожал плечами и сказал, что такой игрок ему не интересен.

Впрочем, как именно развивалась там ситуация, мы не знаем. Разные ходили разговоры, и очень важные нюансы могут остаться за закрытыми дверями. Агент Тайсона Диего Дорнеллес, например, заявлял, что контракт уже «на мази» и будет подписан со дня на день. Защитник «Ромы» Жуан Жезус под одним из постов Тайсона в Instagram написал «Приходи» — и Тайсон ответил «Иду», то ли в шутку, то ли всерьез. Называли цену — 15 миллионов евро. Накал страстей был нешуточный — но «на выходе» так ничего и не образовалось. Италия закрыла трансферное окно, а Тайсон остался игроком «Шахтера», главный тренер которого Паулу Фонсека заметил, что вся эта итальянская история никогда не выходила за пределы обычных слухов.

Акт третий, испанский

И вот, когда все уже начали и правда верить, что Тайсон останется, грянул новый информационный гром. Transfermarketweb оповестил мир, что «Севилья» ищет усиления на правом фланге — и в качестве такового рассматривает, наряду с МБайе Ньянгом из «Торино», и Тайсона. И вроде бы уже сделан запрос по трансферу бразильца.

Эта история пока никак не развивается. Ни слова о ней не говорят главные испанские издания — Marca и AS. Бодренький сайт Fooball Espana, обычно живо отзывающийся на все трансферные движения, совершенно молчит о Тайсоне. А «Севилья» вошла в сезон — и спокойно играет с правым флангом, укомплектованным более чем основательно. На данный момент в составе «красно-белых» — целых три правых вингера: Пабло Сарабиа, Алейш Видаль и Хесус Навас. Причем Видаля вернули в клуб из «Барселоны» совсем недавно — в начале августа. Последний матч с «Райо Вальекано» показал, что Навас и Сарабия спокойно покрывают фланг. Зачем «Севилье» нужен еще один игрок в эту густо заселенную зону — вопрос.

Тут важна еще и позиция «Шахтера». А с ней все остается, как и было. Клубу не интересно продавать Тайсона, как бизнес его переход вообще не рассматривается (и «Севилья» вряд ли предложит больше, чем «Рома»). Паулу Фонсека сказал, как отрезал: «Тайсон останется в Шахтере, мы не должны его терять». Действительно, с ним команда приобретает новое измерение, становится быстрее и острее. Никто из других игроков не может сделать такой игровой инъекции. Правда, случаются у Тайсона и черные дни, когда у болельщиков закрадываются сомнения — а не специально ли он играет так плохо, чтобы его поскорее продали? Но, конечно, пользы от Тайсона гораздо больше, чем вреда. Неизмеримо больше.

До конца третьего акта истории с Тайсоном осталось уже совсем немного. Через 9 дней мы получим ответы на все вопросы. Пока он в «Шахтере». А если он все-таки вдруг уйдет, то, как сообщает бразильское издание Terra, есть кандидат на замену — некто Артур Гомеш из «Сантоса». Бразильские издания — они ведь такие всезнающие, правда?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.