Его величество болеет…

В свoe врeмя мы зaтрaгивaли тeму ВИП-бoлeльщикoв мирa. Сeгoдня мы ee oднoврeмeннo и сужaeм, и рaсширяeм. «Тeррикoн» пeрeбирaeт мoнaрxoв рaзныx стрaн и нaрoдoв, выясняя иx футбoльныe симпaтии…

Кoрoлeвa Вeликoбритaнии — «Aрсeнaл»

Лeт 10 нaзaд эту инфoрмaцию oфициaльнo пoдтвeрдилa пресс-служба Букингемского дворца, причем уточнила, что Елизавета II симпатизирует «Арсеналу» уже более полувека. И симпатия эта семейная: «Ее покойная мать была преданным «канониром», в основном, благодаря ее восторгу перед их игроком Денисом Комптоном». Правда, дальше по наследству эта страсть не передалась. Сын королевы Чарльз болеет за «Бернли» — как обычно, его выбор обескураживает…

Король Нидерландов — «Аякс»

Виллем-Александр родился в 1967, когда «Аякс» начал превращаться в европейскую силу, а на домашнем фронте стал чемпионом с рекордным количеством забитых мячей (122), причем Йохан Кройфф забил 33 гола в 34 матчах, начав свой путь к мировой славе. Наверное, поэтому король Нидерландов всю жизнь преданно болеет за амстердамский клуб. Но единства в семье нет: его жена Максима — поклонница «Фейеноорда». Видимо, чтобы дома скучно не было. Скорее всего, ей, как аргентинке по происхождению, все равно, за какую голландскую команду болеть.

Король Испании — «Атлетико»

Казалось бы, у короля Испании выбора нет — хочешь-не хочешь, но надо болеть за «королевский клуб» «Реал». Так и было, пока у власти находился Хуан Карлос. Но после того, как он в 2014 отрекся от престола из-за ухудшения здоровья, королем стал его сын Фелипе, а он является сторонником совсем другого клуба — «Атлетико». Как так случилось? Фелипе VI признается, что начал симпатизировать этой команде после ее яркой победы в финале Кубка Испании в 1976. С тех пор так и идет…

Князь Монако — «Монако»

Вот тут действительно выбора нет. Если бы Его высочество симпатизировал какому-то другому клубу, подданные его бы глубоко не поняли. Альбер II не стесняется подчеркивать эту привязанность, часто появляется на трибунах с клубным шарфиком «Монако». Князь глубоко переживает все, что происходит с клубом, и в 2018 даже попытался перехватить управление им у российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Но этот смелый план не сработал, и славный, в общем-то, «Монако» продолжает влачить жалкое существование в чемпионате Франции.

Король Норвегии — «Тоттенхэм»

Королю Норвегии Харальду V уже 82 года. Из них почти 60 он болеет за «Тоттенхэм». В начале 60-х годов прошлого века он учился в Англии, тогда и стал поклонником этого злосчастного клуба (который, впрочем, еще обладал способностью выигрывать титулы). «Интерес к спорту идет у меня от отца, который привил мне стремление заниматься и интересоваться этим», — откровенничает норвежский монарх.

Князь Андорры — «Марсель»

А знаете, кто является князем Андорры? Эмманюэль Макрон! Да, тот самый, который по совместительству еще и президент Франции — так устроена система власти в этом микроскопическом государстве, мимо которого вполне можно промахнуться, если не знать, куда едешь. Точнее, Макрон — один из двух соправителей, вместе с архиепископом Урхельским. Пристрастия Макрона известны — он с детства болеет за «Марсель». Тогда это имело смысл — команда громила всех во Франции и даже первой из представителей своей страны выиграла Лигу чемпионов. Сейчас дела в «Марселе» идут не так блестяще, но Макрон своим пристрастиям не изменяет. Даже поздравляя (по долгу службы) ПСЖ с очередным чемпионством, он умудряется упомянуть свою любимую команду.

Королева Дании — «Тоттенхэм»

Маргрете II — тетенька уже в весьма солидном возрасте (79 лет), но при этом, сохранила прекрасную физическую форму и живо интересуется всем, что касается ее подданных. В том числе, следит за выступлениями датских спортсменов по всему миру. В 2016 на ее балу побывывал лучший футболист страны Кристиан Эриксен. Говорят, что с тех пор Ее Величество стала болеть за «Тоттенхэм». Надо полагать, после весьма вероятного перехода Эриксена в другой клуб пристрастия Маргрете II переместятся на новый объект.

Король Саудовской Аравии — «Аль-Хиляль»

Саудовская королевская семья не отличается теплотой отношений, но в одном она едина: все ее члены болеют за лучшую команду страны «Аль-Хиляль». В том числе — и глава государства Салман ибн Абдул-Взиз Аль Сауд, король и Хранитель двух Святынь. Недавно по инициативе наследного принца Мохаммеда и на деньги королевской семьи для болельщиков команды были организованы рейсы в Японию, на второй матч азиатской Лиги чемпионов. Это сработало: «Аль-Хиляль» победил «Ураву Ред Даймондз» 2:0 и выиграл трофей.

Император Японии — «Ливерпуль»

В начале 80-х императора Нарухито звали еще просто Хирономия, он учился в Оксфордском университете и был весьма активным и общительным юношей. О своих английских днях он с удовольствием вспоминает и даже написал об этом книгу «Темза и я — описание двух лет в Оксфорде». Особенно активным футбольным болельщиком он никогда не был, но в те годы, как и его друзья, симпатизировал «Ливерпулю» — лучшей команде Англии в 80-х. Нынешнее возрождение великого клуба совпало с приходом к власти нового японского императора. Случайно? Вряд ли.

Король Марокко — никто или «Реал»

Вероятно, король Марокко Мухаммед VI интересуется футбольными делами и переживает за национальный футбол. Но все это в системе его ценностей занимает глубоко второстепенное место. Доказательство тому — скандальная история, случившаяся лет 10 назад. Тогда марокканский суд приговорил к году заключения 18-летнего каратиста Яссина Белассала за то, что тот предпочел королю испанский клуб «Барселона». По данным следствия, юноша написал на школьной доске «Бог, Родина, «Барселона»», исказив таким образом национальный девиз Марокко — «Бог, Родина, Король». Надо сказать, Яссин еще дешево отделался — по закону, ему «светило» 5 лет тюрьмы.

Впрочем, есть еще вариант, что любимым клубом Мухаммеда VI является «Реал». Это можно вывести из истории 2014 года, когда король запретил въезд в свою страну Криштиану Роналду. Сделал он это по просьбе Флорентино Переса, своего друга и президента «Реала», за который тогда играл Роналду. Переса взволновали регулярные встречи Криштиану с кикбоксером Бадром Хари, проходившие на территории Марокко, после которых производительность португальца заметно снижалась. Король и президент прекрасно поняли друг друга…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.