Заблудившиеся: топ-7 команд, выступающих в чемпионатах других стран

Присутствиe вaллийскoй кoмaнды «Кaрдифф Сити» в AПЛ, кaк и «Мoнaкo» вo фрaнцузскoй Лигe 1, никoгo oсoбo нe удивляeт. С тaкими прeцeдeнтaми футбoл стaлкивaeтся нa прoтяжeнии всeй свoeй истoрии. Мы пoкoпaлись в мирoвoй прaктикe и нaшли там 7 самых выразительных примеров футбольного космополитизма…

Французский «Монако»

Это, наверное, самый титулованный клуб из «космополитов». В Лиге 1 он дебютировал в сезоне 1952/53, хотя должен был еще раньше — приглашение получил сразу же после ее возникновения в 1930. Но на все нужны деньги. А денег не было. Автоматической поддержки футбольный клуб «Монако» не получил и сам найти не смог. Только после войны, когда князем этого квази-государства стал Ренье III, власть обратила внимание на футбол и дала толчок прогрессу клуба. В 1961 «Монако» впервые стал чемпионом Франции, с тех пор еще 7 раз повторял этот успех. По квоте Франции выходил в финал Кубка кубков (1992) и Лиги чемпионов (2004). Без «Монако» нынешнюю Лигу 1 представить сложно.

Английские «Кардифф» и «Суонси»

Чемпионат Уэльса по футболу проходит регулярно, его победитель участвует в ранних стадиях Лиги чемпионов, ни на что не претендуя (в последние годы эту жалкую роль неизменно исполняет «Нью-Сейнтс» из селения Ллантсффред). Но сильнейшие клубы региона не участвуют в этом первенстве. Более денежным и турнирно интересным для них является состязание в системе английского футбола. Первым из них в АПЛ проник «Суонси» — это случилось в 2011. На этом уровне команда провела 7 лет, добралась до 8-го места, даже выиграла Кубок лиги однажды — а по итогам прошлого сезона рухнула в Чемпионшип. Но свято место пусто не оказалось. Тут же в АПЛ вышел еще один клуб из Уэльса — «Кардифф Сити», более известный на международной арене, в 1968 доходивший до полуфинала Кубка кубков. Сейчас «Кардифф» героически борется за право не выскользнуть назад в Чемпионшип, а «Суонси» в этом самом Чемпионшипе занимает 8-е место. Оба валлийских лидера не помышляют о том, чтобы поумерить амбиции, сосредоточиться на чемпионате Уэльса и получить оттуда путевку в Лигу чемпионов. Это их совершенно не интересует…

Ирландский «Дерри Сити»

Это уникальная команда. Базируется она в североирландском городе Дерри, но участвует в чемпионате Ирландии. Для Северной Ирландии это — единственный такой прецедент. Случился он не от хорошей жизни. До начала религиозных и политических волнений 1971 «Дерри» спокойно участвовал в чемпионате Северной Ирландии и даже выигрывал его. Но из-за всей этой бучи, вынужден был переехать на территорию Ирландии и переориентироваться на ее чемпионат. В итоге, со временем завоевал чемпионский титул и там. Таким образом, на сегодняшний момент «Дерри Сити» — единственная команда, сумевшая выиграть первенство двух разных футбольных федераций. Кроме того, она в еврокубках тоже участвовала под двумя разными флагами. Вот вам пример максимального космополитизма!

Швейцарский «Вадуц»

Какое-то время назад украинская общественность была поражена новостью о том, что Марко Девич заключил контракт с клубом «Вадуц» из Лихтенштейна. В представлении неискушенного болельщика, Лихтенштейн — это какое-то абсолютное дно. На самом деле, на тот момент все было не так плохо, «Вадуц» играл в швейцарской Суперлиге, хотя ни за какие приличные места там и не боролся. Но летом 2017 трехлетнее пребывание на высшем швейцарском уровне закончилось. «Вадуц» понизился до Челлендж-лиги, где пребывает и сейчас, уже без Девича. Кроме того, клуб участвует в розыгрыше Кубка Лихтенштейна, раз за разом его выигрывая, доведя общее число побед в этом турнире почти до 50. А чемпионата этого карликового государства просто не существует. Те его клубы, которые могут себе это позволить, участвуют в чемпионате Швейцарии — на том уровне, который соответствует их возможностям.

Австралийский «Веллингтон Феникс»

В Новой Зеландии есть свой футбольный чемпионат. Но по деньгам он ничтожен и конкурировать с австралийской А-лигой никак не может. Поэтому самый амбициозный новозеландский клуб «Веллингтон Феникс» с 2007 играет в чемпионате соседней страны. Самым значительным успехом там стало 3-е место в 2010. А так — по большей части, «Веллингтон» барражирует в нижней части турнирной таблицы, причем без всякого риска вылететь куда бы то ни было. Просто некуда вылетать — система австралийского профессионального футбола одноклеточна, то есть — однолигова. «Феникс» проводит домашние матчи на стадионе вместимостью 34 500 зрителей и, судя по всему, не испытывает финансовых проблем. Во всяком случае, позволяет себе держать нескольких легионеров — из Бразилии, Италии, Испании и одного парня с Фиджи.

Итальянский «Сан-Марино»

Здесь тоже такая ситуация, что есть отдельный чемпионат Сан-Марино, но единственный полноценно профессиональный клуб этой страны вынужден искать соперников своего уровня в итальянском первенстве. Клуб «Сан-Марино Кальчо» подвизается в Серии D (четвертом по силе дивизионе), где на данный момент занимает 14-е место из 18 в своей группе. Знавал он и лучшие времена — в начале этого десятилетия был завсегдатаем Серии С, где дважды занимал достаточно красивое 10-е место. Тогда местная пресса любила помечтать о продвижении в Серию В, а там — и о более сияющих вершинах. Ничего из этого не получилось. Клубу «Сан-Марино Кальчо» была уготована более скромная судьба.

Молдавский «Шериф»

Пример не совсем чистый, но достаточно выразительный. Юридически, город Тирасполь, который представляет футбольный клуб «Шериф», принадлежит Молдове. Фактически — Приднестровской Молдавской Республике, узкую территорию которой Кишинев не контролирует. Но большой футбол в Приднестровье отсутствует, и его представители спокойно участвуют в чемпионате Молдавии. А значит, в случае победы — так же спокойно представляют в Европе эту страну, существовать с которой в едином политическом поле не желают. Этот парадокс абсолютно никого не смущает. «Шериф» — самая титулованная команда Молдовы, 17-кратный чемпион страны и единственный представитель этой славной футбольной нации, которому удалось добраться до группового турнира Лиги Европы. Тренирует команду, кстати, небезызвестный украинскому болельщику хорват Горан Саблич.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.