За кого болеют короли и президенты?

Пoлитики — тoжe люди, a бoльшиe пoлитики — тoжe. Им нe чужды никaкиe прoявлeния чeлoвeчeскиx чувств, в тoм числe — симпaтии к футбoльным клубaм. «Тeррикoн» рaзбирaлся, зa кoгo бoлeют лидeры вeдущиx стрaн мирa…

Дoнaльд Трaмп — «Мaнчeстeр Юнaйтeд»

Кaкoe-тo врeмя тому назад в прессе появилось сообщение о том, что младший сын Дональда трампа болеет за «Арсенал». Парарацци «застукал» его на лужайке фамильного дома, где парень пинал футбольный мяч в футболке этого клуба. Отсюда пресса вывела заключение, что и его папа — тоже поклонник «канониров». И на встречу с Трампом даже напросился один английский журналист, давний фан «Арсенала». И даже подарил президенту США именную футболку своего любимого клуба, пригласив его в тренеры («Вы построили крепкую оборонительную стену, у вас атакующая философия, вы хотите выигрывать большие трофеи любой ценой»). Трамп подарок принял, но чуть позже уточнил в твиттере: «Болею ли я за «Арсенал»? Не особо. У меня есть друг – владелец «Манчестер Юнайтед»».

Билл Клинтон — «Челси»

За «МЮ» болеет также экс-президент Билл Клинтон и его терпеливая жена Хиллари. Так пишет ряд источников. Но гораздо больше свидетельств того, что Клинтон симпатизирует «Челси». И даже появились люди, готовые это подтвердить — его бывшие соученики по Оксфордскому университету. Они утверждают, что Клинтон в свои студенческие английские годы был частым гостем на «Стэмфорд Бридж». И до такой степени фанател, что даже дочь впоследствии назвал в честь любимого клуба. Ну да, дочь у него действительно носит имя Челси…

Барак Обама — «Вест Хэм»

И, чтобы уж покончить с американскими президентами, настоящими и бывшими, вспомним Барака Обаму. Как стопроцентный американец, он был совершенно равнодушен к соккеру. Так продолжалось до 2002, когда он решил посетить свою сестру, живущую в восточном Лондоне — этом средоточии болельщиков «Вест Хэма». В гостях Бараку пришлось принять участие в просмотре одного из матчей «молотобойцев». И это произвело на него такое впечатление, что с тех пор он заделался болельщиком этой не самой удачливой английской команды. Один из его приближенных рассказывал, что много лет, и даже уже став президентом, Обама регулярно справлялся о результатах игр «Вест Хэма». Мало приятного узнавал он из этих сообщений…

Королева Великобритании — «Арсенал»

«Кажется, королева действительно интересуется футболом. Она сказала нам, что является поклонником «Арсенала». Королева точно знала кто я такой, и мы обменялись несколькими особыми словами», — сообщил прессе в 2007 молоденький Сеск Фабрегас, пораженный этой встречей. Чуть позже информацию подтвердил инсайдер из Букингемского дворца, добавивший, что Ее величество симпатизирует «Арсеналу» уже боле полувека: «Ее покойная мать была преданным «канониром», в основном, благодаря ее восторгу перед их игроком Денисом Комптоном». На трибунах во время матчей Елизавету II не видели — разве что в каких-то церемониальных случаях. Но «Арсенал» с удовольствием считает ее своей болельщицей.

Дональд Туск — «Арсенал»

А вот еще один знатный «канонир». «Футбол — моя третья страсть, после семьи и политики», — признается председатель Европейского совета. Он сам до сих пор играет в футбол, несмотря на свои 60 лет, и возглавляет любительскую команду. Но «Арсенал» для него — нечто особенное, какой-то высший стандарт, даже не в самые свои лучшие годы.

Ангела Меркель — «Энерги»

Из серьезных клубов канцлер Германии болеет за «Баварию». Но душа ее все-таки лежит к другой команде — скромнейшей «Энерги» из Котбуса, ныне выступающей в Третьей Бундеслиге. Дело в том, что Меркель — уроженка Бранденбурга, точнее, там прошло ее детство, в том числе, кстати, и пионерское. Ну, а Котбус — второй по величине город этой немецкой земли. А «Энерги», получается — главная команда региона. Меркель много раз заявляла о симпатиях к «Энерги», присутствовала на матчах и в результате дослужилась до звания почетного члена клуба. Бывали у Меркель и светлые дни — несколько лет котбусцы провели в Бундеслиге и даже выходили в финал Кубка Германии. Сейчас футбол в исполнении земляков приносит госпоже канцлеру мало приятных минут…

Герхард Шредер — «Боруссия» Д

Вообще, для немецкого политика не быть болельщиком — даже странно. Вот и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шредер тоже имеет ярко выраженное футбольное пристрастие — но куда более благополучное. «Стал болеть за дортмундскую «Боруссию» с шести-семи лет. Это всегда была моя команда. Очень обрадовался, что дортмундцы сделали меня почетным членом клуба болельщиков. Произошло это в то время, когда я был канцлером Федеративной Республики. Это стало для меня наградой», — с чувством говорил Шредер в интервью.

Эммануэль Макрон — «Марсель»

За «Марсель» Макрон начал болеть в детстве — как раз тогда этот клуб достиг европейского статуса и выиграл Лигу чемпионов. С тех пор с клубом случилось много всего, как правило — не слишком хорошего. Но Макрон своей страсти не изменяет и всячески это подчеркивает. Во время избирательной кампании постоянно педалировал эту свою симпатию, и первую поездку в качестве кандидата в президенты Франции совершил именно в Марсель, где ему вручили именную футболку клуба с почетным номером 10. И первый президентский отпуск Макрон провел все в том же городе. И опять была акция в клубе — участие в одной из тренировок…

Джузеппе Конте — «Фоджа»

Это новое имя на европейском политическом небосклоне — премьер-министр Италии, приведенный к присяге лишь 1 июня этого года. Человек нешаблонных взглядов, смелый в высказываниях и необычный в поступках, он и в футбольных пристрастиях далек от привычного стандарта. Его любимый клуб — «Фоджа». Как и в случае с Меркель, симпатия объясняется происхождением: Конте родом из региона Апулия, провинции Фоджа. В 90-е годы эта команда выступала в Серии А и занимала места в верхней части турнирной таблицы. Сейчас находится в Серии В и считает это за счастье. Но Конте продолжает болеть за нее — старая любовь не ржавеет…

Реджеп Тпайип Эрдоган — «Башакшехир»

В молодости президент Турции чуть не стал профессиональным футболистом. Но не стал. К футболу, впрочем, не охладел. Получив возможность создать новый футбольный проект, решил сделать это. Так родился «Башакшехир» — стамбульский клуб, который управляется группой бизнесменов, близких к правящей партии. Спасенный от финансового краха, он быстро ворвался в турецкую футбольную элиту, где мало кто приживается, и конкурирует за титулы на равных с признанными столичными грандами. В своей стране Эрдоган всегда добивается, чего хочет. Стоит ли сомневаться, что «Башакшехир» рано или поздно станет чемпионом Турции?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.