Как жить после чемпионата мира?

Кaк всeгдa, с oкoнчaниeм чeмпиoнaтa мирa пo футбoлу кaжeтся, чтo жизнь oстaнoвилaсь. И кaждый рaз oкaзывaeтся, чтo этo нe тaк, чтo футбoл прoдoлжaeт сoвeршaть кaкиe-тo движeния, зa которыми интересно следить. Какую же замену предлагают нам в первую, самую тяжелую неделю после мундиаля?

Трансферные новости

Первое, что, безусловно, займет наши мозги — это трансферные новости. Собственно, глобальная кампания футбольных продаж и покупок уже достаточно раскачалась. Совершено множество сделок, причем 10 из них — дороже 50 миллионов евро (среди них — и продажа Фреда из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед»). Но это ничто по сравнению с тем, что нас ожидает. К началу сентября в Топ-10 трансферных сделок сезона наверняка останутся только «сотенные» клиенты. А лидер этого списка с большой долей вероятности установит новый денежный рекорд.

Будет ли это Килиан Мбаппе? Очень вероятно! Потеряв Криштиану Роналду, «Реал» нуждается в новом герое. Юный француз, стартовавший в большом футболе, как комета, идеально подходит на эту роль. Но заполучить его у ПСЖ будет очень непросто. Потребуется время. Поэтому начинать уговоры следует пораньше. И «Реал», если действительно захочет Мбаппе, должен приступать к этой операции с хорошим запасом. А значит, уже в ближайшие дни мы можем услышать первые серьезные новости по этой теме.

Ну, а если нет, не сомневайтесь: на трансферном рынке случится что-то такое, что заставит вас следить за происходящим, затаив дыхание и позабыв о сборной Хорватии. Чемпионат мира так взбаламутил этот рынок, что скучать точно не придется.

Юношеский Евро

Для того, чтобы избежать кардинальной «ломки» организма и обеспечить плавный переход из форсированного режима мундиаля в более обыденную плоскость, футбольному болельщику предлагается эрзац-заменитель в виде юношеского чемпионата Европы. Причем, в отличие от «настоящего» мундиаля, в нем фигурирует сборная Украины.

Первые игры этого турнира пройдут уже сегодня. А сборная Украины примет старт завтра, 17 июля. Наш соперник — сборная Франции, которая и в этой возрастной категории — одна из самых крупных величин (например, выиграла предпоследний юношеский Евро). Вообще, скучно нашей сборной на этом чемпионате точно не будет, потому что после французов ее ждут англичане (победители прошлогоднего Евро). Третий наш соперник по группе не столь силен (это Турция), но и двух главных вполне хватает, чтобы получить полную гамму ощущений.

Для того, чтобы выйти из такой группы, Украине потребуется совершить подвиг. Тренер сборной Александр Петраков много лет работает с младшими национальными командами и знает, как их подводить к главным задачам. Ну, а если подвига не выйдет, останется пободаться с турками за третью позицию в группе. Она дает право сразиться за путевку на молодежный чемпионат чемпиона мира. Матч с Турцией, который закроет групповой турнир, намечен на 23 июля. Может, в итоге именно он станет для Украины самым главным.

Еврокубки

Вы можете не поверить, но в Лиге чемпионов 2018/19 уже вовсю идут бои. Причем не только с участием могучих гибралтарских и косовских клубов — уже фигурируют названия, знакомые любому нормальному болельщику футбола.

Сейчас Лига чемпионов находится на стадии первого квалификационного раунда. На прошлой неделе в его рамках прошел первый матч, а завтра-послезавтра состоятся ответные. Среди их участников — «Селтик», «Лудогорец», «Црвена Зве5зда», «АПОЭЛ», «Легия», «Мальме» — команды, в то или иное время прикоснувшиеся к групповому турниру Лиги чемпионов. Правда, после первого матча почти все они уже обеспечили себе проход во второй раунд квалификации. Например, «Селтик» в гостях выиграл у армянского «Алашкерта» 3:0. А «Лудогорец» дома деклассировал североирландский «Крусейдерс» 7:0.

Параллельно идет первый квалификационный раунд Лиги Европы. Там участников, как обычно, невероятно много. И, как обычно, большинство — никому не интересны. Но есть и свои гранды, типа «Копенгагена», «Марибора» или «Партизана». А еще есть «Глазго Рейнджерс», чей рейтинг ничтожен из-за длительного отлучения от еврокубков — но мы же понимаем, какая это скрытая сила. За «Рейнджерс» интересно наблюдать в первую очередь потому, что ее тренером стал Стивен Джеррард, которому прочат великое будущее в этом качестве. Ответный матч легендарной шотландской команды с македонским «Шкупи» состоится завтра. Дома «Рейнджерс» выиграл 2:0.

Суперкубок Украины

Ну, а футбольным венцом этой недели для украинского болельщика станет матч национального Суперкубка. И кто бы как ни относился к этому блиц-турниру, встреча «Шахтера» и «Динамо» — всегда интересно, всегда интрига и всегда резонанс.

Матч, как это часто бывает, пройдет в Одессе. Собственно, начиная с 2015, нигде в другом месте Суперкубок и не разыгрывали. В субботу, 21 июля два украинских гранда в 11-й раз встретятся между собой в борьбе за этот трофей. Пока в их споре равенство — по 5 побед. Но вот на поле стадиона «Черноморец» «Динамо» выигрывало 4 раза, а «Шахтер» — всего 3. Время наводить баланс?

За этой встречей будет интересно понаблюдать еще и в свете грандиозных перемен в донецкой команде. Уход трех ключевых исполнителей и многозначительное отсутствие четвертого поставил тренерский штаб перед необходимостью создавать новые сочетания и связки. В Одессе мы впервые воочию увидим, какой он — новый «Шахтер». Возможно, к тому времени мы уже сумеем полностью отойти от чемпионата мира и зажить нормальной жизнью…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.