Как «Золотой мяч» превратили в «Оскар»

Рeзультaты «Зoлoтoгo мячa-2019″ вызвaли бoльшую нeгaтивную вoлну в футбoльнoм мирe. Мнoгим oчeрeднaя пoбeдa Лиoнeля Мeсси пoкaзaлaсь слишкoм искусствeннoй. Aвтoритeтный The Telegraph рaзрaзился пo этoму пoвoду большой статьей, которую мы цитируем с сокращениями…

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает о повсеместном распространении заболевания под названием «усталость от наград». Вирус распространяется с небывалой скоростью. Ежедневно появляются новости об очередном гала-ужине в каком-то крупном городе. Ни одна сфера деятельности, ни один человек, адекватно завершивший год, не застрахован от этого мучительного упражнения, связанного с корпоративной оценкой.

Возможно, в этом стоит обвинить Голливуд, приучивший нас к ежегодному лицемерию «Оскара». И если вы хотите понять, как работают эти тактические — иногда беспристрастные, но чаще откровенно мошеннические схемы голосования — вам следует двинуться именно в этом направлении. Но каковы бы ни были корни процесса, важен результат. А в результате, получилось, что каждая существующая в мире профессия вступила на поле битвы за собственное величие.

Психолог мог бы диагностировать это как «синдром роста социальных сетей». Видимо, в 2019 накопилось так много ненависти, цинизма, нетерпимости и безысходности, что возникает стремление уравновесить это безудержным нарциссизмом. На каждый твит, убеждающий, что мы являемся ошибкой в истории человечества, обязательно найдется противоположный, в котором любое, самое незначительное событие становится величайшим в истории со времен Древнего Египта.

Футбол всегда был одной из самых искусных отраслей человеческой деятельности в том, что касается наград и почестей. Со временем это только усиливается. И тут мы подходим к премии «Золотой мяч», которая с годами превратилась из способа оценки заслуг игроков в средство разглядывания их под микроскопом.

Лионель Месси победил. Вирджил ван Дейк — нет.

Месси — величайший футболист всех времен. Он не был лучшим в 2019.

Любой, кто понимает, как это работает, знает, что реальные заслуги игрока в течение 12 месяцев не имеют никакого значения для присуждения ему весомого звания. Важно совсем другое. Как только какой-то футболист поднимается над средним уровнем, вокруг него формируется окружение, которое считает его успехи своим личным делом, своим неотъемлемым правом, но уж никак не поводом к открытому конкурсу. То же самое произошло на недавнем вручении наград ФИФА, где всем предлагалось забыть о том, что случилось в футболе за последние 12 месяцев, и решить единственный вопрос: кому отдать премию — Месси или Роналду? Итог этой ярмарки тщеславия предсказуем. Спонсоры получают свои снимки и остаются счастливыми, душа футбола понемногу умирает, ангел теряет крылья.

Дошло до того, что организаторы просто боятся обидеть Месси и Роналду. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда смотришь на все это. Давление на организаторов со всех сторон настолько велико, что ни о каком взвешенном решении и речи не идет. Когда в прошлом году Лука Модрич нарушил наконец-то монополию Месси и Роналду, оба они, по слухам, были сильно этим недовольны. Так сильно, что спонсоры не могли оставить это без внимания. Так что у Вирджила ван Дейка не было никакого шанса повторить подобный трюк год спустя, какую бы великую работу он не проделал в течение 2019 года.

На всем этом лежит толстый слой лицемерия. Конечно, все лауреаты и номинанты постоянно твердят о том, что персональные награды не имеют никакого знамения, что главное — это успехи команды. Но вряд ли стоит воспринимать все это слишком всерьез. Надо просто понимать, насколько значимыми стали все эти кампании по присуждению призов для спонсоров, PR-агентств и клубов. И как тяжело отказаться от этого, если привык год за годом получать почести и зарабатывать миллионы.

Современные церемонии награждения подобны альбомам «прогрессивного рока» 70-х: раздутые, чрезмерно снисходительные, помпезные и дорогие. Их участники производят впечатление людей, хорошо проводящих время и получающих настоящее удовольствие. Но у наблюдающих за этим со стороны остается только легкое, слегка раздражительное недоумение по поводу того, за какие такие заслуги кто-то там считается лучше кого-то другого.

Жаль, что «Золотой мяч» вступил в эту «лигу непоследовательности». Возможно, великий конкурс, освещенный по-настоящему великими именами еще переживет обратный поворот после того, как Месси и Роналду закончат с карьерами игроков, перестав ежегодно переписывать голевые рекорды и дав проявить себя остальным. Что тут скажешь? Действительно, список их достижение чрезвычаен, и вряд ли кто-то повторит их в обозримом будущем. Но очень досадно, что одним из побочных эффектов их величия является потеря доверия к некогда заветному трофею.

Да, в будущем все может быть иначе. А пока давайте все поздравим Месси с его успехами в «Золотом мяче» 2020, 2021 и 2022 годов. Более подходящего победителя и быть не может.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.