Капитанство Пятова: было, есть… И будет?

Укрaинскиe СМИ рaспрoстрaнили нoвoсть o тoм, чтo нoвым кaпитaнoм кoмaнды «Шaxтeр» нaзнaчeн Aндрeй Пятoв. Вo всякoм случae, с кaпитaнскoй пoвязкoй нa oчeрeднoй трeнирoвoчный мaтч oн вышeл. «Террикон» исследует тему…

Это, конечно, не могло ускользнуть от внимания прессы. На первый же товарищеский матч после зимнего перерыва — с польским «Лехом» — Пятов вышел с капитанской повязкой. При этом, одновременно с ним на поле присутствовал и прежний «штатный» капитан Тайсон. Внешне, никакого напряжения это не создало. Тайсон отработал вполне качественно, активно перемещался и старался создавать моменты. В общем, был хорош — и вроде не обижен на тренерское решение. Но тем не менее, капитанство Пятова вызвало вопросы в том числе и о будущем Тайсона.

Впрочем, об этом слегка позже. Сначала — непосредственно о Пятове.

Нельзя сказать, что его нынешнее капитанство — событие. Голкипер «Шахтера» уже и раньше проводил матчи в этом статусе, причем не товарищеские, а вполне официальные. Да еще какие! Например, 26 сентября 2017 в Лиге чемпионов против «Манчестер Сити» на стадионе «Этихад». Тогда основным капитаном «Шахтера» был Дарио Срна, но за несколько дней до матча в его допинг-пробе был запрещенный препарат, и хорват остался в Украине. Пятов сыграл за себя и за того парня, множество раз выручал команду, хотя в итоге от поражения 0:2 спасти ее не смог.

Но в самый первый раз Пятов предстал капитаном «Шахтера» годом раньше, 18 сентября 2016 в матче чемпионата Украины против «Ворсклы». Тогда у «Шахтера» тоже были кадровые проблемы — в игре по разным причинам не смогли принять участие сразу 5 футболистов, в том числе опять-таки Дарио Срна. Пятов к тому моменту уже был одним из вице-капитанов команды и одним из главных авторитетов среди небразильцев. На поле был Тайсон, но тогда Паулу Фонсека еще не «дозрел» до назначения его капитаном. В непростой игре со стычками и спорами Пятов сохранил свои ворота в неприкосновенности, показав настоящий капитанский пример. «Шахтер» победил 1:0.

В том сезоне Андрей еще дважды исполнял роль капитана, оба раза — в матчах чемпионата Украины (и оба победных — с «Зарей» и «Зиркой»). В следующем чемпионате он капитанствовал в еще 3 поединках (с «Мариуполем» и дважды с «Зиркой» — почему-то канувшая в небытие команда из Кропивницкого постоянно фигурирует в этом списке). Все 3 раза победили «горняки».

В сезоне 2018/19 — очередные 3 капитанских матча Пятова: с «Десной», «Арсеналом» и «Динамо». И тоже все 3 — победные. Традиция была нарушена лишь на стадии топ-шестерки, когда в очередном противостоянии с «Динамо» была зафиксирована ничья 1:1. Это — первый и последний случай в практике чемпионатов Украины, когда Пятова назначали капитаном, а команда не выигрывала. Последний случай мы наблюдали в 18-м туре текущего чемпионата — в матче с «Зарей». Тогда команде пришлось обходиться без Тайсона, который подчеркнуто заработал «горчичник» в предыдущей игре с «Олимпиком» и, получив таким образом дисквалификацию, отправился в Бразилию, в досрочный отпуск.

Тогда, напомним, даже вице-капитан «Шахтера» Тарас Степаненко публично осудил такое поведение коллеги. Болельщики высказывались не менее эмоционально, утверждая, что Тайсон недостоин капитанской повязки. Вероятно, нынешняя ситуация и является реакцией на все эти события. Тайсон не скрывает желания покинуть «Шахтер» по окончании контракта. Какое уж тут капитанство, при подобных планах? Эксперты высказывают предположения, что «Шахтер» был морально готов расстаться с Тайсоном уже сейчас, но травма Манора Соломона вынудит клуб попридержать бразильца, несмотря на его чемоданное настроение. Но капитанскую повязку ему уже вряд ли доверят.

В клубе на протяжении «бразильского цикла» всегда придерживались тактики «двух капитанов»: один был авторитетом для южноамериканцев, второй — для всех остальных. Казус Тайсона создает в этом плане проблему. Скорее всего, в ближайшее время из бразильских рядов будет выдвинут новый официальный авторитет. Поговаривают, что им может оказаться Алан Патрик — самый волевой и весьма уважаемый среди соотечественников. Ближайшее будущее покажет…

Пока же мы констатируем капитанство Пятова, которое не стало чем-то новым, но, вполне возможно, станет постоянным. Почему не Степаненко, который считался первым вице-капитаном «Шахтера» до нынешней зимы? Возможно, причина — та самая слишком откровенная открытая реакция на поведение Тайсона? Так или иначе, факт остается фактом: в матче с «Лехом» все трое — Пятов, Тайсон и Степаненко — находились на поле, а повязка была на руке уже знаете у кого.

На прощание отметим, что вратарь-капитан — тоже не новость в истории «Шахтера». Самый известный пример — Юрий Дегтерев. Он же стал и первым. Случилось это в 1974, и с тех пор он капитанствовал 9 лет — вплоть до завершения карьеры в 1983. Когда он прощался с большим футболом, ему было почти 35 лет. Пятову уже исполнилось столько, но «завязывать» с футболом он явно не торопится. По уровню игры, альтернативы ему нет ни в «Шахтере», ни в сборной Украины (где, кстати, он тоже капитан). Так что, может быть, вопрос с главным человеком в команде решен на несколько ближайших лет…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.