Ливерпуль-2018: на пороге, возможно, великого сезона

«Ливeрпуль», oднa из сaмыx яркиx кoмaнд прoшлoгo сeзoнa, сoвeршaeт нeскoлькo ключeвыx пoкупoк и стaнoвится eщe сильнee. Нa нaшиx глaзax вoзникaeт кoмaндa, oт кoтoрoй oжидaют тoлькo пoбeд…

«Нeт тaкoй кoмaнды, кoтoрую нeльзя былo бы улучшить eщe одной покупкой!» — сказал, кажется, Флорентино Перес, кажется, в разгар первого проекта «галактикос» — и купил, кажется, Майкла Оуэна. После окончания прошлого сезона Юрген Клопп мог бы произнести те же слова — но с большим основанием. В его команде действительно имелись слабые места. Одно из них было вопиюще обнажено в финале Лиги чемпионов — вратарская позиция. Лорис Кариус, по сути, проигравший тот финал, не мог и дальше рассчитывать на прощение. «Ливерпулю» требовался вратарь мирового класса.

Рыхловатой казалась и полузащита. Она не всегда могла обеспечивать волшебное атакующее трио действиями соответствующего уровня. Периодически случались просто удивительные провалы. Центру поля нужны были исполнители более качественные. Кроме того, в идеале, «Ливерпулю» неплохо было бы приобрести еще одного центрального защитника, в пару к недавно купленному Вирджилу ван Дейку. Чтобы Юрген Клопп мог чувствовать себя уж совершенно спокойно.

Терпеливые владельцы

Важно, что владельцы клуба, американская компания Fenway Sports Group, выразила готовность вкладываться в развитие команды. Это может показаться странным, ведь еще прошлой осенью ходили разговоры о том, что клуб перейдет в другие руки. И вроде был покупатель из Дубая, готовый заплатить 1.7 миллиарда долларов двумя частями. Но Fenway отказалась. И в итоге получила финал Лиги чемпионов — уровень, до которого «Ливерпуль» не дотягивался уже более 10 лет.

История американского владения великим клубом — вообще очень показательная цепь событий. «Липерпуль» перешел в руки Fenway Sports Group 8 лет назад. Американцы думали, что приобретают «золотую фишку». Оказалось — мертвый груз. «Мы недооценили ситуацию. В итоге потеряли много денег в первые годы, и при этом нам пришлось вложить в состав команды еще больше средств, чем мы предполагали во время торгов. Мы недооценили, насколько был низок уровень команды, и, говоря прямо, недооценили, насколько сложно будет стабилизировать доходы», — признавались представители владельца годы спустя. С тех пор выигран лишь один трофей — жалкий, мало кому интересный Кубок Лиги в 2012. Да и то — выигран лишь по пенальти, причем у слабенького «Кардифф Сити».

Но команда, которую построил Клопп в прошлом сезоне, оказалось уже похожей на что-то приличное. И американцы, похоже, решили сделать последнее усилие.

Полезные покупки

«Ливерпуль» вошел в трансферный сезон рано — раньше конкурентов по АПЛ, и серьезнее, чем они. С интервалом в несколько дней были куплены два молодых полузащитника — 23-летний Наби Кейта (у «РБ Лейпциг» за 60 миллионов евро) и 24-летний Фабиньо (у «Монако» за 45 миллионов). Это было сделано до начала чемпионата мира и даже еще до начала календарного лета. Очень быстро и очень решительно. После окончания «мундиаля» прикупили игрока широкого профиля Джердана Шакири, блеснувшего в составе сборной Швейцарии. И, наконец, самая долгожданная и самая ценная покупка этого сезона — вратарь Алисон Беккер из «Ромы», которого считают одним из 3-4 самых лучших голкиперов мира.

Давайте разберемся с этими приобретениями.

Два полузащитника, если по-настоящему впишутся, дадут «Ливерпулю» то, чего ему часто недоставало в прошлом сезоне. Кейта — игрок скорее созидательного плана, с прекрасным дриблингом (в «РБ Лейпциг» лучше него по этому показателю никого не было). Он сможет стать эластичной «связкой» между волшебной атакой команды и ее небезупречными тылами. Фабиньо — совсем другое дело. Он — типичный «волнорез», невероятно выносливый и работоспособный. Но при этом — умный, тонко чувствующий игру, с отличным первым пасом и умением тормозить игру, когда это нужно команде. Он — прекрасное приобретение для нынешнего «Ливерпуля», который очень часто заигрывается в атаке.

Шакири — довольно неожиданная покупка. Скорее всего, на него и не посмотрели бы, если бы «Ливерпулю» удалось в июне провернуть сделку по Набилю Фекиру. Но француз оказался недоступен, хотя был уже почти в кармане, а Шакири на чемпионате мира доказал, что в свои 26 лет еще вполне способен на поступок. Его цена (13.5 миллионов) — смехотворна, а использовать его можно как минимум на трех позициях (левый вингер, под нападающими и в центре полузащиты). Вариативности в атаке Клоппу он точно добавит.

По трансферу Алисона говорить много нет смысла. «Ливерпуль» нуждался во вратаре мирового класса — «Ливерпуль» его получил. Вряд ли кто-то в клубе сожалеет о том, что пришлось заплатить рекордные за историю вратарских трансферов деньги (62.5 миллиона евро плюс 10 миллионов бонусов). После немыслимо выгодной продажи Филипе Коутиньо деньги в клубе есть. И почти нет сомнений, что Алисон окупит каждый вложенный в него евро.

Время брать трофеи

Всеми этими приобретениями «Ливерпуль» предельно поднимает ставки — и тем самым лишается права на еще один год без титулов. Состав команды (даже без Домагоя Виды и прочих еще ожидающихся новобранцев) уже выглядит идеально сбалансированным, на большинстве позиций Клопп имеет по 2 почти равноценных исполнителя. Если уж с таким составом не будет трофеев — тогда вообще непонятно, что может вылечить этот «Ливерпуль».

Градус ожиданий вокруг команды повышают как свои, так и чужие. Жозе Моуринью, большой любитель «игр ума», высказался в своем насмешливом стиле: «В этом сезоне, возможно, СМИ наконец-то будут требовать от них побед. Траты «Ливерпуля», сделанные в течение года, могут стать рекордными в истории АПЛ. Учитывая это, а также то, что они играли в финале Лиги чемпионов в прошлом сезоне, будет справедливо требовать от них побед».

Клопп дал на это такой ответ: «Мы обязаны давать результат — какой именно, я пока не знаю. Чувствую ли я, что должен выиграть Премьер-Лигу? Я так не думаю. Разве меня уволят, если я этого не сделаю? Это зависит от футбола, в который мы будем играть. Важная часть нашей работы состоит в том, чтобы играть в футбол, который нравится нашим поклонникам. Так было в прошлом году и, наверное, годом прежде, и теперь мы в ситуации, когда хотим сделать следующий шаг. Наши конкуренты не спят, и мы знаем это. Это означает, наша жизнь не будет проще, и для этого мы купили ряд игроков. Мы лишь чувствуем себя чуть лучше готовыми, чем в прошлом году. Вот и все».

Правильные слова говорит Юрген Клопп. Но самые важные среди них — три слова о необходимости сделать «следующий шаг». А это значит — выиграть, наконец, хоть какой-то стоящий титул. Обновленный «Ливерпуль» готов к этому, как никогда. Осталось только сделать…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.