Международный Кубок Чемпионов — мыльный пузырь или светлое будущее?

Вoт ужe пятый гoд лeтниe кoнтрoльныe мaтчи eврoпeйскиx клубoв прoxoдят нe прoстo тaк, a в рaмкax нeкoeгo турнирa. С 2013 в футбoльнoм кaлeндaрe присутствуeт Мeждунaрoдный Кубoк Чeмпиoнoв. Зaвeршaeтся oн и нa этиx днях. «Террикон» разбирался с этим соревнованием…

Что было

Идея принадлежит двум американцам — Стивену Россу (магнату в сфере недвижимости и владельцу клуба NFL «Майами Долфинз») и Мэтту Хиггинсу (бывшему исполнительному директору клуба того же NFL «Нью-Йорк Джетс»). Они предполагали, что какое-то более или менее ограниченное число именитых команд (первоначально 8) сыграют между собой матчи на территории США и Канады, по результатам которых будет определен победитель.

В первом турнире 8 команд были разбиты на 2 группы — «Западную» и «Восточную». Базировались и играли они в соответствующих частях Штатов. Победителями групп стали «Реал» и «Челси». Они разыграли звание победителя в финальном матче на майамском стадионе «Сан Лайф» в присутствии 67 тысяч зрителей, где сильнее оказался «Реал» — 3:1. Решающими оказались 2 гола Криштиану Роналду.

В следующем году турнир прошел по той же схеме. Финал на сей раз оказался чисто английским — туда прошли «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Решающий матч прошел на том же «Сан Лайф» уже при более скромной аудитории — 51 тысяча. Стивен Джеррард открыл счет с пенальти — и казалось, что «Ливерпуль» завоюет, наконец, хоть какой-то титул в своей новейшей истории. Но во втором тайме голы Руни, Маты и Лингарда перевернули ситуацию — и с уже традиционным счетом 3:1 победителями стали манчестерские «красные дьяволы».

В 2015, почувствовал вкус больших денег, организаторы решили радикально увеличить число участников. В Международном Кубке Чемпионов приняло участие 15 команд. Их развели на различные географические зоны — китайскую, австралийскую и североамериканско-европейскую. Победители по каждой из зон определялись в круговых турнирах отдельно. При этом, одна и та же команда могла соревноваться в двух и более зонах. В итоге, австралийскую и китайскую выиграл «Реал», а наиболее представительную североамериканско-европейскую (10 команд) — ПСЖ, самая результативная команда турнира, в которой блистали забившие по 3 гола Златан Ибрагимович и Жан-Кевин Огюстен (кто его сейчас помнит?).

В 2016 к турниру привлекли рекордное количество команд — 17. Схема осталась прежней. В результате, австралийскую зону первенствовал «Ювентус», а китайскую — дортмундская «Боруссия». В главной, американо-европейской, опять всех опередил ПСЖ, выигравший 3 матча при общей разнице мячей 10:2.

В прошлом году вместо Австралии один из турниров разыграли в Сингапуре — там лучшим стал «Интер». В Китае на сей раз соревновалось небывало большое количество команд — 6, борьба была необычайно плотной, сразу трое участников набрали по 3 очка, а лучшей по разности мячей стала дортмундская «Боруссия». Наконец, в североамериканской зоне выиграла «Барселона» (3 победы с общей разницей 6:3, причем половину голов забил Неймар, который в то же межсезонье перешел в ПСЖ).

Что есть

Что же происходит с Международным Кубком Чемпионов сейчас?

Во-первых, изменилась формула. 18 участников уже не разбиваются на географические зоны — они сведены в одну условную лигу. Матчи проходят в 14 американских городах, 7 европейских и в Сингапуре. Играют, естественно, не каждый с каждым — иначе это растянулось бы минимум на полгода (хотя, возможно, к тому все и идет). Каждая команда проводит в зачет МКЧ по 3 матча. Победитель определяется по сумме набранных в них очков, а при равенстве очков — по лучшей разности забитых и пропущенных мячей, по большему количеству забитых голов и так далее.

Начался этот квази-турнир 20 июля матчем Манчестер Сити» против «Боруссии», который команда Пепа Гвардиолы проиграла 0:1. Через 2 дня «Боруссия» победила еще одну английскую команду — «Ливерпуль» 3:1, еще через 3 дня сыграла 2:2 с «Бенфикой». Быстренько «отстрелявшись», «пчелы» стали с 7 очками ждать, как выступят другие.

Такой же результат показал и «Тоттенхэм». Сначала «шпоры» уничтожили «Рому» 4:1 (с дублями Льоренте и Лукаса), потом сыграли вничью с «Барселоной» 2:2 (у каталонцев первый гол в новой команде забил бразилец Артур), и, наконец, минимально победили «Милан» 1:0. В итоге, именно «Тоттенхэм» сейчас возглавляет таблицу, набрав, как и «Боруссия», 7 очков, но опережая конкурентов по разности мячей.

До конца турнира (11 августа) осталось сыграть 3 матча. И, скорее всего, именно «Тоттенхэм» станет в этом году Международным чемпионом. Его может опередить только «Интер» — но для этого итальянской команде надо в последнем туре выиграть у мадридского «Атлетико» с разницей в 4 мяча. Вы помните, когда «матрасники» пропускали столько в последний раз?

Что будет?

В оценках МКЧ — полная гамма эмоций, от полного пренебрежения до восторженных надежд. Самые большие оптимисты видят в нем прообраз большого международного турнира, который станет альтернативой Лиге чемпионов УЕФА или, как минимум, дополнит ее и другие аналогичные континентальные турниры. С годами турнир из финансового провального эволюционировал в коммерчески успешное предприятие, зрительский интерес к нему превысил все ожидания. Есть все основания отнестись к нему всерьез.

Организаторы МКЧ сдержанны в прогнозах и всячески избегают конфронтации с уважаемыми футбольными институтами. Чарли Стиллитано, один из советников Стивена Росса, осторожно допускает возможность создания некой межконтинентальной Суперлиги в будущем — но подчеркивает, что без сотрудничества с УЕФА и другими футбольными организациями это невозможно.

Тем не менее, летний турнир, в котором нет никого типа БАТЭ или «Марибора», в котором встречаются только сильные против сильных — очень привлекательная идея. И, возможно — турнир не только летний. МКЧ дает модель мечты болельщика, и этого не могут не понимать владельцы богатейших клубов. В конце концов, быть или не быть официальной, а не товарищеской, межконтинентальной Суперлиге зависит прежде всего от них.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.