Моу вместо Мау: к чему приведет смена тренеров в Тоттенхэме?

Случилoсь срaзу двa знaкoвыx сoбытия. Вo-пeрвыx, Мaурисиo Пoчeттинo был увoлeн с пoстa глaвнoгo трeнeрa «Тoттeнxэмa». Вo-втoрыx, Жoзe Мoуринью вeрнулся в AПЛ, нa этoт сaмый пoст. «Тeррикoн» aнaлизируeт oбa этиx сoбытия в иx нeизбeжнoй взаимосвязи…

Почеттино — на выход…

Когда весной прошлого года «Тоттенхэм» в двух эпических противостояниях, при явной благосклонности судьбы вышиб из Лиги чемпионов «Манчестер Сити» и «Аякс», казалось, что будущее Маурисио Почеттино в клубе обеспечено. Верилось, что ему предоставлено глубочайшее право на ошибку. И даже поражение в финале Лиги чемпионов мало что меняло — потому что этот уровень для «Тоттенхэма» все равно казался заоблачным.

С другой стороны, а сколько можно было ждать титула? В 2014, когда президент клуба Дэниел Леви взял на работу Почеттино, «Тоттенхэм» был стабильным клубом из Топ-6. В 4 сезонах до прихода нового тренера «шпора» дважды были в чемпионате Англии 5-ми и еще дважды — 6-ми. Эта успокаивающаяся стабильность была не тем, что хотели владельцы — иначе не появился бы Почеттино. Аргентинец смог поднять команду на новый уровень, при нем команда практически не выходила из Топ-4. Но борьбы за титул все равно не получалось.

За все это время «Тоттенхэм» только раз реально претендовал на чемпионство — в сезоне 2016/17. Тогда команда Почеттино была главным преследователем «Челси» Антонио Конте. Из 13 последних матчей АПЛ «шпоры» выиграли 12, показав на финише настоящий чемпионский драйв. И хотя в итоге вышел второго места все-таки не поднялись (слишком был велик отрыв «пенсионеров», гарантированный их беспримерными осенними выступлениями), все-таки в том сезоне никто, кроме «Тоттенхэма», даже подобия конкуренции победителям не составлял.

Развитие «Тоттенхэма» при Почеттино получилось весьма своеобразным. В первые пару сезонов он весьма активно формировал свою команду, в итоге получил в свое распоряжение группу людей, с которыми мог решать любые задачи. При нем в команде появились Деле Алли, Эрик Дайер, Сон Хын Мин, Тоби Алдервейрелд, Киран Триппьер, Муса Сиссоко. Потом все клубные деньги стали уходить на строительство нового стадиона, и трансферы на какое-то время вовсе прекратились. Летом 2018 «Тоттенхэм» вообще никого не купил, что стало предметом всеобщего обсуждения и недоумения. Тем не менее, следующий сезон стал самым успешным в карьере Почеттино, и увенчал его выход в финал Лиги чемпионов. Состав казался оптимальным, и с небольшой добавкой в него прошлым летом Танги Ндомбеле и Райана Сессеньона казалось, что теперь-то уж команда сможет сделать то, что ей никогда не удавалось.

Но вышло совершенно иначе. «Тоттенхэм» начал со страшной силой валиться в чемпионате Англии, в итоге скатившись на 14-е место. В Лиге чемпионов команда, скорее всего, выйдет в плей-офф — но еще бы она этого не сделала, в компании с «Црвеной Звездой» и «Олимпиакосом»! При этом, в ее пассиве — домашнее унижение от «Баварии» 2:7. Такое не забывается. В общем, «по совокупности» Почеттино наработал на увольнение. И хотя кому-то из уважаемых людей (Джейми Каррагеру и остальным) его исход кажется несправедливым, владельцы клуба формально имели основания для такого шага. Ни одного титула клубу Почеттино не принес — и стало ясно, что не принесет в течение еще одного сезона.

Моуринью — на вход!

Другое дело — чего ждать от Жозе Моуринью, который пришел на смену Почеттино? Тут, как говорится, возможны разные форматы. Сам португалец — личность весьма своенравная, способная ужиться далеко не со всяким начальником, тем более с таким специфическим, как Дэниел Леви. Но при этом, он всегда и везде демонстрировал умение достичь результата. Исключение составил только «Манчестер Юнайтед», где Жозе, хоть и взял несколько второстепенных титулов, ничего важного не выиграл, а в итоге вообще потерпел крах.

Из «Юнайтед» Моуринью вылетел в конце прошлого года. С тех пор предавался сладкому ничегонеделанию, временами фигурируя как кандидат в том или ином проекте. Можно было ожидать, что он найдет работу этим знойным летом — но не случилось. В последние месяцы его фамилия неоднократно упоминалась в связи с несколькими клубами, чаще других — в контексте «Реала», «Арсенала» и в последнее время «Баварии». Никакого намека на «Тоттенхэм» и близко не было. Все образовалось очень быстро. В конце прошлой недели появились сообщения о том, что Жозе с напряженным вниманием следит за ситуацией в лондонском клубе, где всерьез решили уволить Почеттино. Прошло всего несколько дней, и ситуация дозрела…

Получится ли у него? Еще года 3-4 назад большинство ответили бы на этот вопрос положительно. Сейчас число скептиков, пожалуй, превысит число оптимистов. Работа Моуринью в «Манчестер Юнайтед», с хаотичными кадровыми решениями, с отсутствием каких-то интересных тактических идей, с турнирной деградацией привела к распространению мнения о том, что Жозе кончился. Что его эпоха ушла с «нулевыми», когда успеха добивались команды, ориентированные на разрушение, на результат любой ценой, на голый прагматизм. В сопоставлении с такими креативными новаторами, как Пеп Гвардиола и Юрген Клопп, Моуринью явно проигрывал.

Тем не менее, все понимали, что Моуринью так просто не уйдет. Нечеловеческое самолюбие этого португальца не позволило бы ему просто так утереться — и забыться. Он, конечно, должен был постараться доказать, что казус с «Манчестер Юнайтед» — чистая случайность. И доказать это для него, конечно, принципиально на той же, английской почве. И если уж не получилось в Манчестере, то должно получиться в Лондоне, где ему всегда все помогало — и боги, и боссы, и деньги.

Но получит ли он все это в «Тоттенхэме»? Впервые в карьере Моуринью приходит в клуб, не привыкший тратить большие деньги. А ведь он всегда, в самое же первое свое межсезонье, требовал от владельцев громких покупок. Как это все совместить с легендарной прижимистостью Дэниела Леви? Или, может быть, президент готов наступить на горло собственной песне — и приглашение Моуринью надо расценивать как готовность Леви к большим тратам? Собирается ли «Тоттенхэм» развиваться дальше и строить по-настоящему великий клуб?

Вопросов сейчас куда больше, чем ответов. В любом случае, возвращение Моуринью к работе — очень интересный момент. Ведь еще совсем недавно он заявлял, что готов рассматривать предложения только тех клубов, которые борются за титулы. Ну кто бы тогда подумал, что он имеет в виду «Тоттенхэм»?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.