Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа

Укрaинскиe лeгиoнeры прeдстaвлeны в чeмпиoнaтax 26 eврoпeйскиx стрaн (тoчнee — стрaн УEФA). Нa стaртe oчeрeднoгo трaнсфeрнoгo сeзoнa «Тeррикoн» пeрeсчитывaeт иx всex…

Oбщee кoличeствo укрaинскиx футбoлистoв, зaнятыx в нaциoнaльныx чeмпиoнaтax стрaн УEФA — 52. Мы учитывaли тoлькo высшиe лиги — нa бoлee низкoм урoвнe мoжнo встрeтить eщe кaкoe-тo кoличeствo нaшиx сooтeчeствeнникoв. Дaнныe взяты по состоянию на конец прошлого сезона. Итак…

Казахстан — 14

Дмитрий Непогодов, Антон Шиндер, Василий Кобин («Тобол»), Владимир Аржанов («Кайсар»), Андрей Ткачук, Сергей Басов, Александр Воловик, Евгений Боровик, Игорь Худобяк («Акжайык»), Кирилл Ковальчук («Ордабасы»), Ризван Аблитаров («Атырау»), Евгений Ткачук, Александр Мигунов («Шахтер»), Адеринсола Эсеола («Кайрат»).

До недавних пор Казахстан оставался для украинских футболистов далекой землей — чем-то вроде Китая или Кореи. Но русскоязычная среда, облегчающая адаптацию, и усилия нескольких тренеров и агентов проторили украинцам дорожку в эту страну. В итоге, там сосредоточилось 27% всех наших европейских легионеров. Причем, обратите внимание, более половины украинского «казахского легиона» приходится на два клуба — «Акжайык» (о феномене которого мы рассказывали отдельно) и «Тобол».

Польша — 8

Владимир Костевич, Алексей Хобленко («Лех»), Андрей Богданов («Арка»), Павел Ксенз («Сандеция»), Артем Путивцев («Термалица»), Алексей Дитятьев («Краковия»), Денис Баланюк («Висла»), Александр Шевелюхин («Гурник»).

Польша как территория заработка — место для украинцев понятное. Количество наших футболистов в «Экстракласе» остается примерно стабильным в последние годы. О них мы тоже в свое время рассказывали.

Россия — 7

Олег Данченко, Филипп Будковский, Игорь Чайковский («Анжи»), Виталий Федотов, Дмитрий Гришко (СКА Хабаровск), Денис Кулаков («Урал»), Тарас Михалик («Локомотив»)

До 2014 украинцев в России было значительно больше. Теперь, по понятным причинам — меньше. То, что есть, можно считать «остатками былой роскоши». Видных ролей наши футболисты в РФПЛ уже не играют.

Азербайджан — 7

Сергей Литовченко, Гюли Манджгаладзе, Игорь Коровецкий («Кяпаз»), Дмитрий Безотосный, Виталий Вернидуб («Габала»), Антон Каниболоцкий («Карабах»), Кирилл Петров («Нефтчи»)

Довольно именитая группа украинских игроков делает свою работу в Азербайджане. Среди них выделяется бывший вратарь «Шахтера» Каниболоцкий. Любопытно, что 3 из 7 азербайджанских украинцев — вратари, и еще 3 — центральные защитники.

Бельгия — 6

Руслан Малиновский («Генк»), Роман Яремчук («Гент»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Роман Безус («Сент-Трюйденс»), Валерий Лучкевич («Стандарт»), Егор Назарина («Антверпен»)

Впечатляющая активность Сергея Серебренникова, который обеспечил постоянный приток украинцев в Лигу Жюпилье, привела к тому, что здесь наш «легион» стал одним из самых обширных в Европе. И о нем тоже мы рассказывали детально.

Латвия — 6

Валерий Федорчук, Владимир Баенко, Сергей Загинялов, Богдан Коваленко (ФК «Рига»), Алексей Антонов (ФК «Вентспилс»), Максим Марусич (РФС)

«Леогинеров» в чемпионате Латвии немного. Больше всего россиян (12). Украинцы — на втором месте. Почти все они сосредоточены в команде ФК «Рига», основанной лишь 3 года назад, но за большие по местным меркам деньги уже сколотившую приличную состав. Титулов эта команда пока не имеет, но вплотную к ним подобралась.

Грузия — 6

Ярослав Квасов, Илья Михалев, Андрей Полтавцев («Колхети»), Николай Ковталюк («Дила»), Евгений Бохашвили («Торпедо» Кутаиси), Дмитрий Иванисеня («Динамо» Тбилиси)

В этой дружественной Украине стране украинцы — главные «легионеры». Шестерка наших сограждан — самый мощный «иностранный легион» в грузинском чемпионате. Половина их представляет «Колхети» — далеко не самый сильный клуб (9-е место в первенстве прошлого года). Но один из наших играет за чемпиона страны — кутаисское «Торпедо».

Греция — 5

Евгений Будник, Виталий Приндета («ПАС Янина»), Евгений Шахов (ПАОК), Дмитрий Чигринский (АЕК), Евгений Селин («Астерас Триполис»)

Чемпионат Греции имеет достаточно солидный рейтинг, что отражает и статус наших игроков, выступающих в нем. Большинство из них в то или иное время выступало за сборную Украины, а один из них даже был когда-то куплен за большие деньги «Барселоной». Ветеран греческой компании — Евгений Селин, он здесь — уже почти 3 года.

Словакия — 4

Артем Сухоцкий («Слован»), Андрей Ляшенко («Дунайска Стреда»), Илья Чередниченко («Спартак» Трнава), Илья Терещенко («Шпорт»)

Главная звезда этой компании — конечно, Артем Сухоцкий, который перешел в братиславский «Слован» совсем недавно, в январе 2018. Воспитанник динамовской академии, он играл в «Александрии» и «Заре», откуда и отправился на покорение Словакии.

Венгрия — 4

Сергей Шестаков («Диошдьер»), Александр Надь («Дебрецен»), Юрий Габовда («Балмазуйварош»), Евгений Павлов («Вашаш»)

Не самые известные имена, хотя почти у всех — изрядный опыт выступлений за команды УПЛ. Один из четырех — вратарь Александр Надь — уже скорее венгр, чем украинец, хотя имеет наше гражданство и в свое время отыграл около 10 лет за «Закарпатье»/»Говерлу».

Эстония — 4

Роман Дебелко, Юрий Ткачук («Левадия»), Андрей Маркович («Нымме Калью»), Александр Сухаров («Пайде»)

Украинцы задействованы в двух командах, постоянно оспаривающих награды первенства Эстонии. Это постоянный бронзовый призер трех последний чемпионатов таллинский «Нымме Калью» и их земляки из «Левадии», которые за последние 6 сезонов 2 раза были чемпионами и 4 раза — вице-чемпионами Эстонии.

Германия — 3

Андрей Ярмоленко («Боруссия» Дортмунд), Евгений Коноплянка («Шальке»), Владлен Юрченко («Байер»)

Качественно — лучший наш «иностранный легион». Даже самый слабый из них Владлен Юрченко в свое время рассматривался как кандидат в сборную. Ну, а Ярмоленко с Коноплянкой — явные звезды национального футбола. В своих немецких клубах они не так блистают, как дома, но регулярно забивают и, по крайней мере, не сидят в «глухом запасе», когда здоровы.

Чехия — 3

Эдуард Соболь («Славия»), Тарас Качараба («Слован» Либерец), Александр Азацкий («Баник»)

Чехия никогда не была популярным рынком для украинских футболистов. Еще год назад здесь обретался всего один наш «легионер». Но за этот год произошел взрыв небольших размеров — и теперь украинцев в чемпионате Чехии уже трое. Самый заметный из них — конечно, «сборник» Соболь, сыгравший за «Славию» в прошлом чемпионате 20 матчей.

Литва — 3

Михаил Шишка, Тимофей Шеремета («Тракай»), Даниил Бескоровайный («Атлантас»)

Двое украинцев из «Тракая», постоянно борющегося за медали, появляются в составе время от времени. Более заметен 22-летний вратарь Шеремета, в свое время игравший за запорожский «Металлург» и молодежную сборную.

Молдова — 3

Богдан Бойчук («Динамо-Авто»), Валерий Куценко («Сперанца»), Олег Ермак («Заря»)

Даже в чемпионате Молдовы эти люди не на виду. Да и выступают они за команды, которые в лучшем случае могут быть названы середняками чемпионата. Хотя в свое время тот же Ермак, например, воспитывался в «Шахтере» и играл в «Заре» — только не из города Бельцы, как сейчас, а из города Луганск.

Кипр — 2

Ярослав Мартынюк, Максим Имереков («Эрмис»)

Оба наших представителя на Кипре защищают цвета середняка чемпионата страны, ни разу не фигурировавшего в тройке призеров. Сначала там появился львовянин Мартынюк, а через год его пример вдохновил уроженца Макеевки Имерекова.

Болгария — 2

Игорь Пластун («Лудогорец»), Алексей Ларин («Дунав»)

Строго говоря, в Болгарии остался уже один наш «легионер». Пластун, проведя пару вполне удачных сезонов в сильнейшей команде страны «Лудогорце», отправился на покорение Бельгии. Остался центральный защитник Ларин, попавший в болгарские края после драматического развала «Днепра».

Англия — 1

Александр Зинченко («Манчестер Сити»)

Невероятно, но факт: Александр Зинченко смог провести более-менее полноценный сезон в Англии и даже стал чемпионом АПЛ. Дальнейшие его перспективы в «Сити» непонятны — но вроде бы, пока его оттуда никто не гонит.

Испания — 1

Максим Коваль («Депортиво»)

Основным вратарем галисийского клуба экс-вратарь «Динамо» стать не смог. Теперь, когда «Депор» вылетел в Сегунду, вряд ли аренда Коваля будет продлена. Впрочем, как знать.

Швейцария/Лихтенштейн — 1

Марко Девич («Вадуц»)

Конечно, Девич сейчас выступает не в высшем дивизионе Швейцарии, откуда его «Вадуц» вылетел в прошлом году. Но все-таки его клуб — лучший в Лихтенштейне. А это страна-член УЕФА. Поэтому мы Девича в наш список включили тоже.

Дания — 1

Артем Довбик («Мидтюлланн»)

Молодой нападающий, кандидат в сборную Украины, еще одна жертва развала «Днепра», попал в чемпионат Дании транзитом через «Зарю» (Бельцы). Это случилось зимой. С тех пор Довбик сыграл за «Мидтьюлланн» в 5 матчах, забил 1 гол. Контракт у него долгосрочный — до 2022.

Хорватия — 1

Дмитрий Лепа («Осиек»)

Лепа известен украинскому болельщику по многолетним выступлениям за «Днепр». Потом в его карьере был период турбулентности. В итоге, он нашел тихую гавань в «Осиеке», где считается лучшим игроком команды.

Сербия — 1

Юрий Вакулко («Партизан»)

Еще один молодой футболист, которому пришлось искать себе новое место работы после изгнания «Днепра» из УПЛ. В марте этого года он трудоустроился в Белграде. Его карьера в самом известном сербском клубе только начинается.

Македония — 1

Евгений Новак («Вардар»)

29-летний защитник, поигравший в «Динамо-2″, «Севастополе», «Волыни». В Македонии выступает с 2015. Сумел адекватно адаптироваться, стал игроком основного состава и дважды выиграл с клубом национальное «золото».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.