На пороге лучшего сезона в Англии

Прoцeссы, кoтoрыe прoисxoдят в AПЛ этим лeтoм, oбeщaют нaм oбoстрeниe бoрьбы зa титул. Нo нe тoлькo этo. Чeмпиoнaт Aнглии 2018/19 мoжeт стaть сaмым крaсивым с нaчaлa вeкa — a мoжeт быть, и вo всeй истoрии Лиги…

Эстeтичeскиe измeнeния в AПЛ будут пoдтaлкивaть с трex стoрoн, а может, даже с четырех. Каждый из участников событий будет это делать по-своему, но все будут работать на общи результат — хотя каждому будет казаться, что он работает на себя.

Фактор Сарри

Наиболее очевидный генератор изменений — приход к руководству «Челси» Маурицио Сарри, человека, сделавшего из «Наполи» самую зрелищную команду Серии А. Апофеозом его работы в этом клубе стал даже не нынешний сезон, в котором южане «как бы» боролись за «скудетто» с «Ювентусом», а прошлый, когда титул был не настолько близок. Зато тогда «Наполи» забил рекордные для себя 94 гола, став самой результативной командой чемпионата. Осенью 2017 работа Сарри с этой командой достигла апогея. Стилистика игры на старте сезона вызывала всеобщее восхищение. «Наполи» вместе с «Манчестер Сити» и ПСЖ образовали тройку «моральных лидеров» европейского футбола, демонстрировавших образцы «игры будущего».

Потом, правда, дела пошли хуже. Не хватило кадрового резерва (о чем, кстати, эксперты предупреждали в дни славы «Наполи»). В итоге, Сарри покинул Италию, так и не завоевав ни одного трофея. И, конечно, сейчас попытается транспонировать свою философию на английскую землю. Он сразу же пытается окружить себя игроками, уже знакомыми с его взглядом на футбол. Уже состоялся трансфер Жоржиньо из «Наполи». Предсказывают, что скоро «пенсионеры» купят у «Ювентуса» Гонсало Игуаина. Поговаривают, что Сарри хочет еще одного своего воспитанника — центрального защитника Калиду Кулибали…

Конечно, он нового тренера ждут того, за что его хвалили в Италии. Директор «Челси» Марина Грановская конкретизировала эти ожидания: «»Наполи» под руководством Маурицио демонстрировал самый увлекательный футбол среди европейских клубов, их атакующие действия поражали своей стремительностью и креативностью, а тренерские методы позволили игрокам значительно прибавить в профессиональном плане». Сарри готов: «Надеюсь, с одной или двумя добавками в составе мы можем попытаться играть в мой футбол. Прежде всего, я хочу получить удовольствие от этой работы. Игроки должны получать удовольствие от того, что они делают. Наконец, болельщики должны получить удовольствие от игры команды».

«Челси» Сарри должен быть намного интереснее «Челси» Конте, который даже в чемпионском сезоне не демонстрировал такой уж привлекательный футбол. Стиль игры Сарри основан на быстроте действий и контроле мяча. Такое не может не нравиться болельщикам. Спортивный портал FootballWhispers провел сравнение «Челси» Конте с «Наполи» Сарри. Вот такая получилась схема, на которой достоинства «Наполи» обозначены желтым многоугольником, а «Челси» — синим:

Как видим, по сравнению со стилем Конте, Сарри уделяет меньше внимания игре в защите и навесам с флангов. Но намного больше — контролю мяча. Несомненно, появление такого «Челси» оживит ситуацию в АПЛ.

Фактор Клоппа

«Ливерпулю» для совершенства не хватало самой малости. И прежде всего — хорошего вратаря. Купив Алисона Бекера, «красные» решили самую вопиющую кадровую проблему, которая, может, и лишила их победы в Лиге чемпионов (хотя там сработали и еще кое-какие факторы). Но для полноценной борьбы на высшем европейском уровне им не хватает самого главного — глубины состава. На это обращал внимание их бывший игрок Хаби Алонсо: «В основной обойме такого клуба должно быть не 14, а 20-22 футболиста для того, чтобы быть справляться с большим количеством игр. Каждая игра, каждое очко настолько важно, что им потребуется весь состав. Команда уже построена. Теперь нужно лишь добавить несколько игроков, но они должны соответствовать стилю игры, чтобы не сломать командный механизм».

По сравнению с прошлым годом, в восприятии «Ливерпуля» футбольным сообществом изменилось все. Команда, в блестящем стиле дошедшая до финала Лиги чемпионов, вызвала всеобщие симпатии. Стремительный атакующий комбинационный футбол, привитый Клоппом, вошел в плоть и кровь этого состава. Команда превратилась из хронического неудачника, не сумевшего завоевать ни одного титула в АПЛ за всю ее историю, в одну из главных европейских надежд. Год назад сюда приличные игроки не очень-то рвались. Нынешним летом идут охотно. Важно, что, прочувствовав этот момент, клубный менеджмент увеличил трансферные затраты. Поэтому так легко были куплены Алисон и Фабиньо. Поэтому всерьез ведется разговор о приобретении у «Реала» Марко Асенсио за 180 миллионов евро.

В новом сезоне Клопп себе не изменит — с чего бы ему? Команда будет исповедовать такой же зрелищный футбол. А может, укрепившись — даже еще более зрелищный. Титулов в Англии немецкий тренер пока завоевать не может. Но, кажется, владельцы «Ливерпуля» готовы ждать. Прогресс команды под его руководством очевиден. Важно, что в отличие от большинства предыдущих лет, игра «Ливерпуля» вызывает массовые симпатии. Клопп вернул народную любовь к клубу — это очень дорогого стоит! Команда его мечты, конечно, сделает АПЛ более привлекательной.

Фактор Почеттино

Есть в Англии еще одна команда, обделенная титулами, но осененная передовым футболом. Это «Тоттенхэм Хотспур» «сборки» Маурисио Почеттино. Тренера, который остался в команде, хотя вот уже три сезона подряд никак не может взять последнюю высоту (но постоянно участвует в сражении за нее). Неспособность «Тоттенхэма» взять титул высмеивается десятилетиями — даже в культуру проникла (помните фильм «Залечь на дно в Брюгге», где герой сравнивает «Тоттенхэм» с чистилищем, где «ты и дерьмом не стал, но и до высот не поднялся»).

Почеттино выстроил на редкость сбалансированную команду, в которой мы видим героев последнего чемпионата мира во всех линиях — Уго Льорис в воротах, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген и Киран Триппьер в обороне, Эрик Дайер в опорной зоне, Деле Алли, Кристиан Эриксен и Сон Хын Мин в полузащите, Гарри Кейн в атаке. Изумительная команда с прекрасным, динамичным стилем игры. При Почеттино «Тоттенхэм» — постоянно среди лучших команд АПЛ по результативности (а в сезоне 2016/17 — так и просто самый результативный). «Тоттенхэм» настолько сбалансирован, что, кажется, ему даже противопоказаны крупные покупки. Тем не менее, кое-какие обсуждаются (Бенжамен Павар, Йерри Мина, Домагой Вида и так далее).

Этим летом «Тоттенхэм» переезжает на новый стадион — точнее, на полностью переделанный «Уайт Харт Лейн». Владелец клуба Дэниел Леви сделает все, чтобы этот знаковый сезон оказался беспрецедентно успешным для его команды. Он постарается сохранить всех звезд — и пока все к тому идет. А значит, «Тоттенхэм» со своим ярким стилем вновь будет среди главных претендентов на титул чемпиона АПЛ.

И другие факторы

Не будем забывать также о других представителям «большой шестерки», которые обязательно внесут свой вклад в повышение зрелищности АПЛ. И «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. И «Арсенал» Унаи Эмери, которому жизненно важно заявить о себе в Англии ярко и выразительно. По всему получается, что единственной скучной командой из традиционных претендентов на награды останется «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Ну, ему не привыкать.

И вот смеху-то будет, если именно он, в итоге, и станет чемпионом Англии в сезоне 2018/19!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.