Неймар из Краснограда: 11 фактов о Михаиле Мудрике

Сeгoдня испoлнилoсь 18 лeт Миxaилу Мудрику — юнoму тaлaнту дoнeцкoгo «Шaxтeрa», нeдaвнo дeбютирoвaвшeму зa oснoвную кoмaнду. В дeнь eгo рoждeния мы сoсрeдoтoчивaeм нa нeм нaш пристaльный взгляд…

Этo случилoсь 31 oктября 2018. В мaтчe 1/8 финaлa Кубкa Укрaины с «Oлимпикoм» Миxaил Мудрик вышeл вмeстo Жуниора Мораеса на 69-й минуте. Особо проявить себя не успел, хотя имел момент — но не успел переправить мяч в ворота. Это было не только начало взрослой карьеры самого футболиста. Событие стало знаковым и для клуба. Впервые в его составе появился игрок, родившийся в XXI веке. В чемпионате Украины Мудрика пока не задействовали и только однажды включили в запас — на матч со «Львовом», так что дебют в УПЛ еще впереди.

Михаил Мудрик родился 5 января 2001 в Краснограде (Харьковская область). Как сам он отмечает, никаких предпосылок к тому, чтобы становиться футболистом, в этом городе не существовало. Но внутреннее желание пойти по этому пути он чувствовал всегда — с самого начала, с того времени, когда может вспомнить свои желания, с 4-5 лет. Но тут возникли проблемы. «Мама всегда хотела, чтобы я танцевал. Она мне сказала: если хочешь ходить на футбольные тренировки, то должен вначале утром ходить на танцы. И я примерно два года ходил на танцы, которые мне не нравились, чтобы попадать на тренировки», — вспоминает Михаил. Такой жизнью ему пришлось жить пару лет, пока родители все-таки не разрешили ему бросить нелюбимые танцы и сконцентрироваться на одном футболе.

Путь в профессиональный футбол для него начался с академии харьковского «Металлиста». И сразу почувствовалась разница. В родной ДЮСШ ему казалось, что он уже по-настоящему крут. В академии с первых же минут увидел, что на самом деле, он — никто. Пришлось учиться футболу заново. Несколько лет — и он стал лучшим в этой команде. Потом у «Металлиста» начались проблемы, Михаил перебрался в «Днепр». Потом проблемы настигли и днепрян. Внезапно возник вариант с «молодежкой» «Порту» — но там по ряду причин не сложилось. И наконец, узнав об интересе «Шахтера», он решил идти в клуб, который устоял в сложные времена и продолжал развиваться. Шло лето 2016-го…

Новичка «Шахтера» иногда называют «бразильцем» за его техническую одаренность и склонность к продуктивному дриблингу. Его статистика по количеству обводок и их успешности — круче, чем у любого из бразильцев основного состава (но, конечно — всего лишь на молодежном уровне). Чем еще хорош Михаил Мудрик? Тренер молодежной команды «Шахтера» Геннадий Зубов говорит так: «Он хорош в индивидуальных действиях. Он хорошо видит поле. У него прекрасная техника и отменные скоростные качества. У него есть все, чтобы играть в хороший футбол. И ему совсем не рано начинать. Если он соответствует требованиям клуба — значит, самое время!»

Директор академии «Шахтера» Хорхе Раффо обращает внимание на другую особенность Мудрика: «Это умный футболист, он принимает решение до того, как мяч попадет к нему. В этом его отличие от большинства украинских игроков. Побудив его к поиску самостоятельных решений, мы получили исполнителя креативного, отлично играющего один в один. У него есть свой «фирменный знак», отличающий его от всех остальных. Мы надеемся, что он сможет показать это в первой команде». Раффо деликатно умолчал о недостатках Мудрика, которые видны по его персональной статистике — о не самом красивом проценте точных пасов, о частых ошибках в передачах на своей половине поля, о склонности заигрываться…

Образцом для подражания Михаил считает Неймара. Но тут же добавляет: речь не идет о человеческий качествах или о стиле жизни. Речь — чисто о футбольной составляющей. Манера игры Неймара, технический стиль, работа с мячом — все это Мудрику кажется наиболее подходящим для его личного стиля. Сравнения его не слишком-то пугают. «Могут говорить — второй Неймар, могут — первый Мудрик», — отважно говорит он. Он готов конкурировать с бразильцами в составе команды. Ничего нового в этом для него нет — во всех командах, в которые он приходил, другой задачи не видел, кроме попадания в число 11 основных.

Учтем еще и оценку условно постороннего эксперта — скаута Алекса Великих, имеющего опыт сотрудничества с Михаилом: «Мудрик — это топ-игрок европейского уровня. Я его возил в Италию, где он получил прекрасную прессу. Может, он пойдет в главную команду «Шахтера», а может, заиграет в каком-нибудь европейском гранде. Пока я вижу, что он скорее будет играть в «Шахтере», чем будет продан».

Обычная позиция Михаила — левый вингер, хотя он при всякой удобной возможности склонен широко маневрировать по фронту атаки. Тут перед ним открываются определенные перспективы. После ухода Бернарда слева пробовали разных игроков — Фернандо, Сергея Болбата, Алана Патрика — но никто так стопроцентно и не прижился. Впрочем, все-таки сомнительно, что сейчас Паулу Фонсека рассматривает его как опцию на быстрейшее закрытие этой вакансии. Очевидно, Мудрик — это не самое ближнее будущее «Шахтера». Хотя и не самое отдаленное, это точно. Впрочем, жизнь может распорядиться так, как нам и не снилось…

Своим прогрессом в «Шахтере» Мудрик пока вполне доволен. Но с редкой для его возраста обстоятельностью рассуждает о будущем. Когда журналисты накануне дерби с «Динамо» попытались его спровоцировать, поинтересовавшись, как у него отношения с киевлянами, Михаил ответил: «С ними всегда принципиальные встречи, но несмотря на это, общаюсь со всеми ребятами». Когда журналисты решили углубить вопрос и спросили, не намерен ли он когда-либо перейти в «Динамо», Михаил пожал плечами: «Не знаю, что завтра будет, я сейчас счастлив в «Шахтере»!»

Что дальше? Насколько ему готов доверять «Шахтер», давать шансы, проявлять терпение? Вот что говорит об этом Паулу Фонсека: «Понятно, что он еще очень молод, ему нужно расти и развиваться. Нужно время, и мы должны проявить терпение, дать ему время на совершенствование, особенно в тактическом плане. Постоянно беседую с ним. Мы взяли его в первую команду, чтобы он поработал с нами и понял нашу игру». Вот что говорит о будущем сам Мудрик: «Твое от тебя не уйдет. Если там, наверху, запланировано, что ты будешь играть — так и будет. Просто надо работать, а все остальное я доверяю Богу».

С Богом у него отношения не только доверительные, но и серьезные, о чем говорят его довольно многочисленные татуировки. На пальце — надпись на английском : «Спасибо тебе, Бог!», этот палец Михаил целует, выходя на поле и забивая голы. На шее — опять-таки англоязычная надпись «Только Иисус!» со знаком бесконечности. Наконец, на правой груди — более обильная цитата: «Дорогой Господь! Если я сегодня потеряю свою надежду, пожалуйста, напомни мне, что твои планы лучше, чем мои мечты»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.