От Салаха до Лукаку: кто станет лучшим бомбардиром АПЛ?

Нa стaртe нoвoгo aнглийскoгo сeзoнa влиятeльный eжeнeдeльник World Soccer зaдaлся вoпрoсoм: a у кoгo из футбoлистoв нaилучшиe шaнсы стaть лучшим бoмбaрдирoм AПЛ в этoм сeзoнe? И вoт кaкoй списoк пoлучился у oбoзрeвaтeля Сэмa Трэмлетта…




Гарри Кейн («Тоттенхэм»)

В прошлом августе Кейн не забил ничего. Но это не помешало ему вновь превысить отметку в 20 голов, более того — впервые в карьере забить 30 в чемпионате Англии. Прибавив к этому «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата мира, Кейн подтвердил вое реноме «забивалы» мирового класса. Надо быть смелым парнем, чтобы ставить против него в споре бомбардиров АПЛ. В его пользу говорит и тот факт, что «Тоттенхэму» удалось полностью сохранить свое креативное ядро (Деле Алли, Кристиан Эриксен, Сон Хын Мин). Все трое — мастера по снабжению Кейна мячами в удобной для него позиции. Это делает его главным претендентом на звание лучшего бомбардира сезона.

Мохаммед Салах («Ливерпуль»)

В прошлом сезоне Салах был — словно заколдованный. Защитники прекрасно знали о его смертоносной левой ноге — но все равно ничего не могли с ним поделать. Он забивал и забивал. Записав на свой счет 32 гола в АПЛ, он добавил к ним еще 10 на европейской арене, вместе с товарищами впервые за 10 лет выведя «Ливерпуль» в финал Лиги чемпионов. В Англии атака «Ливерпуля» считается образцовой. По теории вероятности, Салах вряд ли будет столь же эффективен в нынешнем сезоне — при том, что никто не сомневается: в целом, «Ливерпуль» сохранит свою забивную мощь. Но в этом-то и проблема для статистики Салаха. В команде — сразу трое (а теперь — даже четверо) бомбардиров: кроме него, еще Роберто Фирмино, Садио Мане (а теперь — и Джердан Шакири). Чем больше они будут забивать, тем меньше придется на долю Салаха.

Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)

Купленный в прошлом году приблизительно за 58 миллионов фунтов, Обамеянг быстро вписался в реалии Премьер-лиги, забив 10 раз в 13 матчах. Плюс — сделал еще 4 результативные передачи. У габонского бомбардира — невероятная скорость и голевое чутье, что позволяет ему считаться одним из самых главных претендентов на английскую «Золотую бутсу». Дополнительный аргумент в его пользу — мощная поддержка от атакующих полузащитников Месута Озила, Аарона Рэмзи и Генриха Мхитаряна (с последним они партнерствовали еще в дортмундской «Боруссии»). А если тренер рискнет сформировать атакующую пару Обамеянг-Ляказетт…

Александр Ляказетт («Арсенал»)

Ляказетт в прошлом сезоне забил больше, чем его партнер Обамянг — 14 голов. Но сделал это в 32 матчах, так что средняя результативность не слишком впечатляет. И все-таки, учтем, что в «Арсенале» больше него не забил никто. В команду его брал Арсен Венгер, и в планы этого тренера он вписывался вполне. Как его станет использовать Унаи Эмери, пока неясно. Но если Ляказетт получит достаточно игрового времени, он может забить очень много. Вспомните его удачные французские сезоны!

Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)

«Манчестер Сити» обладает целой группой игроков, умеющих и любящих забивать — но при этом, именно Агуэро является главным атакующим оружием «горожан». Его слабым местом остается подверженность травмам — из-за них он в прошлом сезоне сыграл всего 25 матчей в АПЛ. Но сумел отличиться 21 раз и сделать 6 результативных передач. И это — несмотря на свой 30-летний возраст. Если на сей раз он сможет чаще появляться на поле, наверняка и его голевой счет окажется более основательным. Ведь бомбардирский талант пока еще — вполне при нем! Сколько он сможет забить? Столько, сколько позволит ему партнерство с такими результативными игроками, как Рахим Стерлинг, Лерой Сане, Рияд Марез, два Силвы — Давид и Бернардо, Габриэл Жезус и Кевин Де Брюйне.

Эден Азар («Челси»)

Бельгиец в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром «синих». Правда, результат показал скромный — всего 12 голов — но определенно, именно он был лучшим в своей команде. Он явно может забить больше, но как все повернется, сказать пока трудно. Будущее «Челси» — в тумане. У команды — новый тренер в лице Маурицио Сарри. Кроме того, непонятно, останется ли сам Азар в лондонской команде — в нем видят наиболее возможную замену Криштиану Роналду в «Реале». Если он все-таки останется, то, скорее всего, забьет достаточно много. Если все-таки уйдет, бомбардирскую работу придется выполнять Оливье Жиру и Альваро Морате, которые никогда не отличались высокой результативностью (ни один из них за свою карьеру не забивал даже 20 голов в сезоне).

Ромелу Лукаку («Манчестер Юнайтед»)

Лукаку начал и закончил прошлый сезон в хорошей форме — и перенес ее в чемпионат мира, где тоже был на виду и много забивал. В «Манчестер Юнайтед» он держится уверенно, хотя голов на своем счету имеет не так уж много — всего 16 в 34 проведенных за прошлый сезон матчах. Но его ли это вина? Мог ли он забить больше при том оборонительном футболе, который практикует Жозе Моуринью? Игра Лукаку в очень большой степени зависит от поддержки, которую ему организуют из глубины партнеры — Поль Погба, Алексис Санчес, Джесси Лингард и так далее. Как сложатся элементы этого паззла и сможет ли Лукаку ярче, чем раньше, проявить свой бомбардирский талант — вопрос…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.