Почему проиграли Шахтер и Динамо — послесловие к 20-у туру УПЛ

Terrikon.com – oб интeрeсныx стaтистичeскиx пoдрoбнoстяx oчeрeднoгo турa Favbet лиги.

ДНEПР-1 – ДИНAМO 3:1

Oжидaeмыe гoлы (xG): 1,81 — 2,68

Удaры/в ствoр: 15/8 – 13/6

Влaдeниe мячoм, %: 54 – 46

Пeрeдaчи/тoчныe, %: 443/84 – 422/84

Eдинoбoрствa/выигрaнныe, %: 146/43 – 146/56

«Динaмo» в Днeпрe oчeнь пoдкoсилo рaнee удaлeниe Витaлия Буяльскoгo. Oт нeгo кoмaндa Миxaйличeнкo пoлнoцeннo тaк и нe oпрaвилaсь дo сaмoгo кoнцa пoeдинкa. Этo oтрaзилoсь на проценте владения мячом, где «Днепр-1″ выбился в лидеры, количестве передач и количестве ударов по воротам. Стоит выделить также довольно невысокое, как для УПЛ, количество единоборств в матче. Однако хуже всего дела у гостей обстояли с потерями мяча. Мало того, что их у «Динамо» оказалось значительно больше, чем у «Днепра-1″ (104 на 79), так еще и 33% потерь футболисты столичной команды допускали в первой трети поля. В итоге столь неудачной игрой «бело-синих» не упустил шанса воспользоваться форвард хозяев Владислав Супряга, отличившийся хет-триком в ворота клуба, которому, не будем забывать, принадлежит его контракт.


Что интересно, Супряга, ставший лучшим бомбардиром отчетного тура, не оказался на первой строчке в рейтинге xG. Самым опасным игроком игрового дня стал вингер «Динамо» Беньямин Вербич, чей личный показатель ожидаемых голов составил 1,7xG. На счету словенца 6 ударов (4 – в створ) и 1 гол с пенальти, а у Супряги статистики насчитали 4 удара (все – в створ).

ЛЬВОВ – АЛЕКСАНДРИЯ 1:1

Ожидаемые голы (xG): 1,03 — 1,57

Удары/в створ: 8/2 – 12/4

Владение мячом, %: 54 — 46

Передачи/точные, %: 403/77 — 384/79

Единоборства/выигранные, %: 261/49 — 261/49

Поединок во Львове ознаменовался, прежде всего, невероятной интенсивностью борьбы. За весь матч футболисты обеих команд поучаствовали в 261 единоборстве, что для «Александрии» в текущем сезоне УПЛ является высшим показателем, а для «Львова» — вторым, но с минимальным отрывом от прежнего достижения в этом плане, которое было установлено в августе против «Днепра-1″ на выезде – 262. Увлекшись борьбой за мяч, «Львов» и «Александрия» не так часто били по воротам, а в створ попадали и вовсе крайне редко. Впрочем, поражения по такой игре, пожалуй, не заслуживала ни одна из команд, а потому итоговые 1:1 вполне закономерны.

С учетом характера поединка, неудивительно, что лидером игрового дня по числу единоборств в обороне стал представитель «Александрии» Евгений Банада (18). У «Львова» нашлись свои герои: в частности, кипер Сарнавский осуществил больше всех в туре длинных передач (22), а Рафаэль Сабино первенствовал по числу фолов в туре (6).

ДЕСНА – МАРИУПОЛЬ 4:0

Ожидаемые голы (xG): 3,08 — 0,51

Удары/в створ: 21/8 — 14/1

Владение мячом, %: 47 — 53

Передачи/точные, %: 386/81 — 407/80

Единоборства/выигранные, %: 201/51 — 201/48

«Мариуполь» больше владел мячом, футболисты приазовцев выполнили больше передач, но извлечь выгоду из подобного преимущества оказались неспособны. У «Мариуполя» обнажилась полная беззубость в атаке – из 14 ударов по воротам только 1 достиг створа. «Десна» же, наоборот, качественно сыграла в завершении, по причине чего получила вшестеро лучший показатель ожидаемых голов. Интересно также, что «Мариуполь» продемонстрировал лучший прессинг (показатели PPDA команд – 10,2 против 6,1), однако в финальной трети поля гости сами же допустили большее число брака и потерь – 42% против 30% у «Десны».

Интересно, что автор дубля в этом матче Андрей Тотовицкий всего нанес по воротам «Мариуполя» 4 удара: 2 завершились голами, а еще 2 были заблокированы соперниками. Впрочем, настоящим «героем второго плана» у «Десны» в матче оказался левый фулбек Андрей Мостовой, по праву нашедший свое место в сборной 20-го тура УПЛ. Он не только оказался самым работоспособным с точки зрения выполненных ТТД футболистом встречи, но и стал лидером тура по числу ключевых передач (3). Неудивительно, что подавляющее большинство позиционных атак (16 из 27) «Десны» в матче против «Мариуполя» прошло именно по левой «бровке».

КОЛОС – КАРПАТЫ 2:1

Ожидаемые голы (xG): 0,83 — 0,95

Удары/в створ: 12/4 — 12/5

Владение мячом, %: 51 — 49

Передачи/точные, %: 327/76 — 416/82

Единоборства/выигранные, %: 227/52 — 227/45

Матч, в котором результат для хозяев оказался обеспечен по итогам первого тайма. Во второй половине поединка «Колос» существенно сбавил обороты, а «Карпатам» не помогла даже невероятная активизация. Если в первом тайме львовяне нанесли по воротам соперника только 2 удара (оба – неточные), то во втором буквально раскочегарились – 10 ударов (5 – в створ). Впрочем, «Колосу» удалось сдержать натиск соперника и довести матч до победы, хотя в концовке и возник в определенной мере скандальный эпизод с попаданием мяча в руку Смирному, за что, если бы на матче был VAR, вполне возможно, был бы назначен 11-метровый…

Переходя на индивидуальные показатели, выделим статистику хавбека гостей Геннадия Пасича, которая в какой-то степени оказалась симптоматичной для игры «зелено-белых». На счету футболиста 11 попыток обводок (2-й показатель в туре), но успешной из них оказалась только… одна. Это наглядно подчеркивает, что у нынешних «Карпат» есть потенциал, но вот раскрыть его и уйти с последней строчки в турнирной таблице чемпионата Украины львовянам по каким-то причинам все никак не получается.

ЗАРЯ – ОЛИМПИК 1:0

Ожидаемые голы (xG): 1,47 — 2,3

Удары/в створ: 9/1 — 21/4

Владение мячом, %: 70 — 30

Передачи/точные, %: 662/85 — 324/70

Единоборства/выигранные, %: 187/50 — 187/47

Луганчане имели тотальное преимущество во владении мячом. Гости сделали ставку на контригру, а потому практически отказались от активного прессинга (показатели PPDA: 4,3 – у «Зари»; 19,3 – у «Олимпика»). Но такая тактика вполне могла бы завершиться для дончан набором полноценных трех очков. Несмотря на солидное преимущество в позиционных атаках (38:20), «Заре» крайне редко удавалось довести их до ударов по воротам. По сути, подопечные Скрипника реализовали свой единственный шанс, когда в концовке Кабаев конвертировал в гол неаккуратную скидку от Ксенза. «Олимпик» же нанес 21 удар (4 – в створ) и даже по показателю ожидаемых голов превзошел оппонента, но на завершающей стадии дончан подводило мастерство, а «Зарю» спасал Заури Махарадзе.

Опытный бек «Олимпика» Дмитрий Гришко стал лидером тура по числу перехватов мяча (18), а форвард донецкой команды Максим Дегтярев оказался самым бьющим футболистом игрового дня (7 ударов, но лишь 1 – в створ). Что касается «Зари», то здесь тоже есть свой любопытный статистический нюанс – сразу четыре игрока луганской команды попали в топ-5 по количеству пасов в туре: Иванисеня (112 пасов, 1-е место), Чеберко (100 пасов, 2-е место), Вернидуб (72 паса, 3-е место) и Михайличенко (72 паса, 4-е место).

ВОРСКЛА – ШАХТЕР 1:0

Ожидаемые голы (xG): 1,11 — 0,63

Удары/в створ: 13/2 – 11/3

Владение мячом, %: 34 — 66

Передачи/точные, %: 258/74 — 515/88

Единоборства/выигранные, %: 217/55 — 217/43

Выход большого количества резервистов в Полтаве негативным образом сказался на игре «Шахтера». Команда Луиша Каштру привычно больше контролировала мяч и выполняла передач при в общем-то невысоком проценте брака, но вот организовать что-либо опасное в атаке не могла. Виной тому стала и уверенная игра «Ворсклы» в обороне. Полтавчане, прежде всего, постарались в центральной зоне как можно выше встречать соперника, а на флангах устраивали «горнякам» острый прессинг. Это привело к тому, что из 100 единоборств в атаке (третий показатель для «горняков» в текущем розыгрыше УПЛ) гости сумели выйти победителями только из 39. Причем бросается в глаза, что справа выигрывать дуэли у оппонентов не удавалось ни Тете, ни Додо, из-за чего бразильцы предпочитали смещаться в центр, но там выходили победителями из единоборств в основном вдалеке от ворот соперника.


Очень многое в игре «Шахтера» сводилось к индивидуальным действиям. Неслучайно Тете стал лидером тура по числу обводок (всего – 12, успешных – 8), потому как из-за невысокого качества командных взаимодействий молодой бразилец старался организовывать опасные моменты у ворот полтавчан самостоятельно. У «Ворсклы», помимо отмеченных в сборной тура Скляра и Кане, стоит выделить 34-летнего Вадима Сапая, который активно боролся с Тете и Додо на фланге. На счету ветерана полтавской команды 18 единоборств в обороне (10 – выигранных), что существенно помогло «Ворскле» снизить атакующий потенциал оппонента.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.