Почему проигрывает Гвардиола?

В чeмпиoнaтe Aнглии прoисxoдит удивитeльнoe. «Мaнчeстeр Сити» вдруг прeврaтился в нeудaчникa. 3 пoрaжeния в пoслeдниx 4 турax — тoлькo 4 кoмaнды имeют xудшиe пoкaзaтeли нa этoм oтрeзкe. Чтo жe прoисxoдит — и бывaлo ли чтo-тo пoдoбнoe в кaрьeрe Пeпa Гвaрдиoлы?

Herr Pep — The best coach in the game pic.twitter.com/T2w7SgsEdl

— The Pep (@GuardiolaTweets) 26 de desembre de 2018

Чтo-тo нeвидaннoe

Нaчнeм, кaк oбычнo, со второго вопроса. В карьера Пепа Гвардиолы такое и бывало, и нет. Единственный случай, когда он имел 3 «пробоя» в 4 матчах — это сезон 2014/15 в Бундеслиге. Тогда было даже еще круче — 3 поражения подряд! Правда, есть нюанс. Это случилось на самом финише чемпионата, после того, как «Бавария» обеспечила себе чемпионство. Гвардиола решил поберечь игроков «основы» перед решающими матчами Лиги чемпионов — и «слил» три подряд поединка внутреннего первенства. Это ничего уже не решало, но как прецедент в истории осталось.

А так, чтобы в боевой обстановке, при полноценном составе, в борьбе за титул — нет, такого еще ни разу не случалось, чтобы команда Гвардиолы проигрывала 3 раза в 4 матчах! У него вообще — уникально низкий процент поражений в карьере (в том числе в «Сити» — 13.8%), и каждый раз, когда его команда уступает дважды кряду, кажется, что настал конец света. Скажем, в «Барселоне» это произошло только в его первый сезон 2008/09, когда он еще не отточил свою непобедимость и свой фирменный стиль. В «Баварии», кроме уже упомянутого казуса, была еще история в сезоне 2013/14, когда мюнхенская команда за 7 (!) туров до финиша завоевала «Серебряную салатницу» — и после этого позволила себе расслабиться, сыграла вничью и дважды проиграла (опять-таки, в ослабленном составе).

В Англии 2 поражения подряд у Гвардиолы мы видели только в стартовом сезоне 2016/17 — тогда «горожане» проиграли «Челси» (1:3) и ходившему в чемпионах «Лестеру» (2:4). В прошлом сезоне «Сити» уступил вообще всего дважды за весь чемпионат — и это произошло в разные отрезки сезона. И вот — 3 поражения в 4 матчах.

Что происходит?

То, что раньше ничего подобного в карьере Гвардиолы не случалось, вполне понятно. Чемпионат Англии — самый сложный на континенте, в нем от поражений уберечься сложнее, чем в Ла Лиге или Бундеслиге (особенно имея такие составы, как с «Барселоной» и «Баварией»). Но это объясняет не все. Ведь в прошлом сезоне смог же Гвардиола добиться выдающегося процента побед, несмотря на острую конкуренцию! Значит, причина проблем лежит глубже.

«Манчестер Сити» проигрывает не случайно, хотя иногда так и может показаться. Продолжая демонстрировать доминирующую статистику, команда, тем не менее, ухудшила ключевые показатели. Эксперты обращают внимание на падение количества ударов по воротам противника. Раньше «горожане» имели в этом колоссальное преимущество. Сейчас арифметическое превосходство осталось, но оно уже не столь значительно. А в матче с «Саутгемптоном» «Сити» в этом даже уступил!

Анализ статистики показывает, что системные проблемы начались с матча против «Тоттенхэма». Он был победным (1:0), но цифры именно с него показывают снижение эффективности командных действий. После этого на прежний уровень команда уже не возвращалась. Это вот падение эффективности отлично демонстрирует количество создаваемых явных моментов (выходы к воротам и удары с близкого расстояния). До начала кризиса «Сити» создавал таких моментов на 3.5 больше соперника (в среднем за матч). После игры с «Тоттенхэмом» этот показатель упал до 0.7. Огромное преимущество практически полностью утрачено.

Как это объяснить?

Если начинать разговор о кадровых проблемах Гвардиолы, можно нарваться на издевательский смех оппонентов, которые станут вам доказывать, что никто за последнее время не потратил столько денег на приобретение новых футболистов. И тем не менее, скажем это: Гвардиола испытывает очевидные кадровые проблемы. Великолепный бурный старт (в начале сезона его команда выглядела даже лучше безупречной прошлогодней) неизбежно привел к спаду формы. Все усугубилось травмами…

Затруднения Гвардиолы лучше всего видны на флангах обороны, в зоне опорного полузащитника и на позиции диспетчера. Но корень проблем везде разных. Например, левый фулбэк Фабиан Делф был переведен на эту позицию не от хорошей жизни, а в результате травмы Бенжамена Менди, и, хоть и вписался в новую роль, но все-таки допускает систематические ошибки, недопустимые для квалифицированного исполнителя на этой позиции. Опорный полузащитник Фернандиньо хорош, но ему уже 33 года, и он не выдерживает постоянных нагрузок. А как только ему дают отдохнуть — сразу начинаются провалы: заменить его некем, и попытки переквалифицировать в «опорники» Джона Стоунза выглядят жалко. Травма Кевина де Брюйне отразилась на команде еще более остро: вроде бы у «Сити» и хватает креативных игроков в полузащите, но КДБ — совершенно уникальный парень, сочетающий игровую тонкость с мощью и страстью. В ключевые моменты матчей это сочетание часто играло решающую роль. Без КДБ в составе «Сити» иногда просто не знает, что предпринять, теряется, скатывается к примитивным моделям, вплоть до «навала». Некому подбросить свежую идею и зажечь ее огнем.

Сталкиваясь с многообразными проблемами, Гвардиола не всегда принимает верные решения. Например, его часто упрекают за то, что он маринует в запасе молодого Фила Фодена, большую надежду английского футбола. Даже в тех моментах, когда, например, Лерой Сане откровенно «сдувается», Фоден остается на скамейке. Возможно, Гвардиоле трудно вписать его в наработанные схемы — а этот тренер всегда отталкивается прежде всего от своей концепции, и только потом — от характеров своих игроков…

Что дальше?

Несмотря на блистательную форму «Сити» в начале сезона, уже с первых туров стало ясно: это будет совсем другой сезон. Того преимущества, которое команда себе обеспечила в прошлом году, на сей раз ей не обломится. Будет жесткая конкуренция. В лице «Ливерпуля» «Сити» получил такого соперника, который тоже готов выигрывать постоянно, тур за туром. И началась гонка на износ, в которой даже ничья сразу создавала одному из двух конкурентов проблему. «Сити» имел преимущество даже в такой обстановке — небольшое, но имел. И до 16-го тура шел на первом месте. А потом все закончилось. И началась серия из 4 матчей с 3 поражениями.

Теперь достать «Ливерпуль» будет колоссально сложно. Команда Юргена Клоппа демонстрирует амбиции продолжать в том же духе. Более того — она явно обладает потенциалом, позволяющим сделать это, выдержать гонку на выживание в течение всего сезона.

Для «Сити» наступают решающие деньки. Возможно, это вообще ключевой момент в английском проекте Гвардиолы. Если команда сумеет восстать из этого пепла и вернуть себе свое обычное великолепие — проект докажет свою жизнестойкость. Если нет…. Ну, об этом пока не будем. Об этом имеет смысл поговорить вечером 3 января нового года — после того, как два лидера английского футбола сыграют на стадионе «Эттихад»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.