Революция Красникова: возможны разные форматы…

Сoвсeм скoрo вицe-прeзидeнтoм киeвскoгo «Динaмo» стaнeт Eвгeний Крaсникoв — твoрeц сoстaвa вeликoлeпнoгo xaрькoвскoгo «Мeтaллистa». Чтo этo знaчит и чтo этo мoжeт дaть стoличнoму клубу?

Фoрмaльнo, кaк oбъявил вчeрa Игoрь Суркис, Крaсникoв приступит к вицe-прeзидeнтскoй рaбoтe тoлькo 8 августа, когда окончится срок его дисквалификации. Но фактически — уже приступил. Появление на киевской территории Папы Гуйе — явно дело рук Красникова, который в свое время выдернул сенегальца из тонущей «Волыни» и считает лучшим трансфером «Металлиста» за всю историю.

Что будет делать Красников дальше? Как легко он вернется к скаутской деятельности после 5-летнего перерыва? Как он сможет сосуществовать с Суркисом — человеком, долгое время смотревшим на него из противоположного лагеря? Давайте разбираться…

Вопрос вектора

Привлечение Красникова выглядит очень странным не только из-за его давнего антагонизма с системой братьев Суркисов. Важнее то, что происходило с «Динамо» в последний год-полтора. Это был период резкой украинизации команды, которая под руководством Александра Хацкевича превратилась в питомник молодых украинских талантов — и питомник весьма успешный. Результатами клубное руководство было довольно и не один раз заявляло о том, что эта кадровая стратегия будет продолжена. Как с этим стыкуется предыдущая деятельность Красникова — загадка.

В «Металлисте» он, конечно, инициировал и появление украинских футболистов тоже. Но это никогда не было ни его сильной стороной, ни доминирующим направлением работы. То, чем Красников был ценен в Харькове и в чем его заслуга перед украинским футбольным рынком — это работа с латиноамериканским контингентом. Создать за долгие годы эффективную скаутскую сеть за океаном, постоянно отслеживать таланты, работать с выбранными футболистами день и ночь, пока они не оказывались в «Металлисте» — вот «фишка» Красникова. В этом он силен. Ради этого его и стоило привлекать. Но при чем тут молодые динамовские дарования? Какая судьба их ждет после того, как «Динамо» заполнят новые протеже Красникова? И как во всем этом «новом прекрасном мире» будет чувствовать себя Хацкевич?

Впрочем, с последним решение может быть принято простое и быстрое. Во всяком случае, любители конспирологии всерьез обсуждают вариант, при котором в обозримом будущем главным тренером «Динамо» станет Мирон Маркевич. И приход в Киев Красникова здесь как раз «в жилу» — эти два человека в Харькове прекрасно сотрудничали и ладили во всех ключевых вопросах. Самые смелые прогнозисты предсказывают даже смену владельца: мол, привлечение Красникова (а затем и Маркевича) — логичные шаги перед главным: перепродажей «Динамо» Александру Ярославскому. Разумеется, никаких фактов, подтверждающих эту теорию, нет — такие вещи на поверхность выплывают уже задним числом.

Так или иначе, но Красников во главе селекционной службы «Динамо» — очевидная угроза проекту «украинской команды». Главным талантам (вроде Цыганкова или Бурды) место в команде, конечно, все равно найдется. По менее даровитым — вопросы. В любом случае, «Динамо» Красникова будет менее украинским, чем «Динамо» до него. Иначе его привлечение бессмысленно. Ну, или он будет не настоящим селекционером, а каким-то зиц-председателем.

Плюсы для «Динамо»

Еще раз повторим: Красников провел 5 лет вне скаутской деятельности. Это стало ему наказанием за участие в организации договорного матча «Карпаты» — «Металлист», которое суд в Лозанне признал доказанным. И, хотя в последнее время он вернулся к околофутбольной деятельности (сотрудничал со сборной, стал инициатором натурализации своего бывшего клиента Марлоса, возглавлял Харьковскую областную федерацию футбола) — все это было не то, что он делал раньше (и что должен делать в «Динамо»).

Но вряд ли стоит сомневаться в том, что Красников легко войдет в ту же реку. О нем рассказывали как об абсолютном фанате своей работы — он мог работать круглосуточно, просиживая ночи за своим ноутбуком ради сеансов связи с Латинской Америкой (где был день). Ему по-настоящему нравилось то, чем он занимался, он чувствовал себя в этой среде как рыба в воде, он был значимой фигурой, создававшей успешный проект. Он получал почти стопроцентное финансирование своих главных проектов. До краха 2013 года дело Красникова казалось ярчайшим примером успеха. Такие навыки не теряются и легко восстанавливаются.

Если он сможет работать в «Динамо» хотя приблизительно так же, как в «Металлисте», киевский клуб ожидает качественное улучшение. По крайней мере, в этом уверен Тайсон, считающий Красникова важнейшей фигурой в своей судьбе: «У этого специалиста действительно орлиный глаз на хороших футболистов. И если Красников будет работать в «Динамо», то киевляне смогут построить сильную команду. Можете быть в этом уверены».

Не сомневается в том, что приход Красникова — плюс для «Динамо», и глубоко понимающий процессы журналист Артем Франков: «Красников разбирается в футболе поболе нас с вами и не будет пихать в команду легионеров поперек хорошим своим». Как видим, у Франкова нет сомнений в том, что новый вице-президент сможет примирить украинский и латиноамериканский вектора «Динамо». Но, конечно, для этого Красникову нужно поладить с Игорем Суркисом…

Фактор Суркиса

Между тем, здесь возможно всякое. И первые зерна раздора, возможно, уже посеяны. Несколько недель назад польский журналист Камиль Рогольски сообщил о том, что между Суркисом и Красниковым пробежала черная кошка по вопросу покупки испанского форварда «Вислы» Карлитоса. По сведения Рогольски, Суркис выступает инициатором этого трансфера, а Красников — категорически против. Развития эта история не получила, но в памяти осталась.

В интернете популярны разговоры о том, что дисквалификация Красникова поставила его в вечную оппозицию к Суркисам. Так это или нет, но теперь он — в проекте «Динамо», которому противостоял (в спортивном смысле слова, разумеется), развивая «Металлист». Игорь Суркис старается развеять все подозрения в том, что новый вице-президент — инородная фигура в клубе: «Мы всегда были с Евгением в хороших отношениях, а когда «Динамо» выходило на латиноамериканский рынок, проявляя интерес к аргентинцам или бразильцам, я обращался к нему за консультациями. И человек обязательно шел навстречу». В общем — полная гармония и согласие.

Сейчас Суркис утверждает, что Красников «проникся идеями» «Динамо». Но в клубе ведь существует своя сложившаяся селекционная служба, которую возглавляет тоже далеко не последний человек — Алексей Михайличенко. Как с ней будет сосуществовать Красников, который может привести с собой коллег из харьковского прошлого? Не слишком ли много селекционеров на квадратный метр сосредоточилось в «Динамо»? Суркис уверен, что нет. Более того — сообщил, что укрепил эту службу Александром Заваровым.

Президенту виднее. Ну, а мы увидим плоды этой революции уже скоро. Если Красников действительно взят всерьез, то уже в эту трансферную компанию он должен проявить себя чем-то более серьезным, чем контракт Папы Гуйе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.