Серия А-2019: чемпионат предателей

Зaключeниe «Ювeнтусoм» кoнтрaктa с Мaурициo Сaрри зaвeршилo фoрмирoвaниe штaтa глaвныx трeнeрoв у вeдущиx клубoв Итaлии (крoмe «Милaнa»). И слoжившaяся ситуaция — вeсьмa пикaнтнa. У трex глaвныx прeтeндeнтoв нa «скудeттo» нaстaвники рaньшe рaбoтaли в стaнe врaгoв…

Прeдaтeль Карло

Главные успехи Карло Анчелотти связаны с «Миланом». Но два сезона (1999-2001) он проработал и в «Ювентусе». Выдающихся успехов не добился, да и вообще почти никаких. Единственный выигранный им со «старой синьорой» титул — смешной Кубок Интертото в 1999. Анчелотти как раз пришлось иметь дело в развалом великой команды 90-х. Его пригласили после того, как ослабленный кадровыми потерями «Юве» рухнул на 6-е место. Анчелотти, уже известный Италии по работе в «Парме», смог стабилизировать ситуацию, поднял команду на 2-е место, повторил этот результат в следующем сезоне. Но в еврокубках «Юве» выглядел жалко. В сезоне 1999/00 вылетел в 1/8 финала Кубка УЕФА. В сезоне 2000/01 занял лишь 4-е место в групповом турнире Лиги чемпионов. В общем, ни одного титула предъявить Анчелотти не мог, и был легко отпущен турницами. После чего начал свою великую миссию с «Миланом».

В принципе, своим Анчелотти в «Ювентусе» особо и не считали. Но когда прошлым летом он, комментируя подписание контракта с «Наполи», заявил, что главной своей целью считает окончание гегемонии «Ювентуса» в итальянском футболе, в Турине поднялась буря. Карло моментально вспомнили 2 года, проведенный под крылышком «старой синьоры». Эпитеты в его адрес сыпались со всех сторон, и «неблагодарная свинья» был еще не худшим. Страсти быстро успокоились, и когда «Наполи» под руководством нового тренера не смог реально конкурировать с «Юве», отношение к Анчелотти со стороны туринских тиффози сменилось с враждебного на насмешливое.

Но все может вернуться. Для любого тренера самый показательный сезон работы с клубом — второй. Он понимает, что к чему, закупает нужных игроков, строит свою игру — и демонстрирует, на что способен. «Наполи» весьма активен на трансферном рынке. Костас Манолас, Киран Триппьер, Ромелу Лукаку, Диего Коста, Хамес Родригес, Ирвинг Лосано — вот список «хотелок» Анчелотти, и список неполный. «Наполи» в следующем сезоне точно будет сильнее, чем в прошлом. А значит, Анчелотти еще вспомнят его «предательство», не сомневайтесь!

Предатель Антонио

С Антонио Конте — совсем другая история. Он — как раз человек «Ювентуса» до мозга костей. Он здесь прославился как игрок. Как начинающий тренер, он вывел свой клуб из жестокого провала и начал чемпионскую серию, которая продолжается по сей день, уже без него. Могло ли расцениваться иначе, чем предательство, его решение стать главным тренером «Интера»? И ладно бы еще какого-то другого клуба — но «Интера! Главного врага «старой синьоры» с тех самых пор, как именно «черно-синим» отошел титул, отобранный у «Юве» после «моджигейта».

Решение о такой возмутительной перемене судьбы бывшего тренера вызвало сильнейший резонанс. Группа болельщиков «Юве» подписала петицию, в которой требовала убрать звезду Антонио Конте с клубной Аллеи славы. Это стало апофеозом той кампании гнева и презрения, которая поднялась в Турине. Надо сказать, что в этой обстановке радикального безумия, когда полностью отрицалась принесенная Конте огромная польза клубу, кое-кто сохранил холодную голову. Экстремистов попробовал урезонить клубный авторитет Джанлуиджи Буффон: «Я знаю, что Антонио дал «Ювентусу» и что собой представлял. Он отдавал клубу каждую каплю пота, он делал все на благо команды. За три сезона в качестве тренера он ни разу не дал себе передышки. Испытываю чувство глубокого уважения к Антонио и близости с ним. Когда мы собираемся вместе, то чувствуем уверенность, близость и взаимное уважение. Его профессиональный выбор, даже если он удивителен, не может испортить такого богатого прошлого. Он никогда не предавал «Ювентус»!»

Само собой разумеется, что Конте, этот общеизвестный максималист, пришел в «Интер» для побед. У него других задач не водится. Мы уже рассуждали о том, что во главе миланского клуба он будет представлять главную угрозу гегемонии «Ювентуса». В этом свете негодование туринских болельщиков понятно. Они слишком хорошо знают, что Конте — из породы чемпионов. Они прекрасно понимают, какую угрозу их команде несет его появление во главе конкурента. Уж конечно, именно такого человека, соединяющего в себе явную угрозу и высочайший класс, будут считать предателем, не сомневайтесь!

Предатель Маурицио

Эта волна ненависти еще на подъеме. Разговоры о том, что Маурицио Сарри станет главный тренером «Юве», ходили уже давно, но официально об этом было сообщено только вчера. И сразу же Неаполь забурлил. Причем не только на низовом уровне. О предательстве бывшего тренера стали высказываться футболисты. Например, Лоренцо Инсинье выступил с такой пламенной речью: «Сарри очень много сделал для нас, игроков, да и для неаполитанцев, в целом. Он — профессионал, но выбор «Юве» будет болезненным: для нас это будет предательством в тот момент, как только новость станет официальной». Забавная сценка из комедии нравов: отчаянно пытаясь сохранить объективность, Инсинье все-таки не может этого сделать. Что уж говорить о рядовых болельщиках! Возмущенные решением Сарри, они сорвали памятную табличку со словами благодарности тренеру, выведшему «Наполи» в число лидеров итальянского футбола.

Ведь именно так все и было! В 2015 Сарри принял команду, занявшую 5-е место в Серии А и мечтавшую о «скудетто». Он с ходу сделал «Наполи» «осенним чемпионом» Италии (впервые со времен Марадоны). При нем команда дважды занимала 2-е и один раз 3-е место. Сам он получал за эту работу приз «Золотая скамья» (лучшему тренеру первенства Италии). Правда, чемпионом он «Наполи» так и не сделал, но игра, которую он привил команде, вызывала всеобщее восхищение. Осенью 2017 «Наполи» и «Манчестер Сити» показывали самый красивый и при этом эффективный футбол в мире, это признавали все. Так хорошо о неаполитанской команде не говорили опять-таки после Марадоны!

И вот Сарри пришел в «Ювентус» — команду, которую ему так и не удалось превзойти. Сам он предателем себя не считает: «По отношению к «Наполи»? Нет! Предатель тот, кто отступает. Это тот, кто отдает предпочтение индивидуальным целям перед коллективными». Довольно рискованная формулировка, учитывая, что как раз в этом его обвиняют — в том, что он в истории с «Юве» поставил выше всего свои личные интересы. Впрочем, может быть, мы чего-то не знаем? Может, Сарри пришел в «Ювентус», чтобы помочь «Наполи» стать, наконец-то, чемпионом Италии? И если это случится, в Неаполе еще назовут его благодетелем, не сомневайтесь!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.