Серхио Рамос — подлец или боец?

Стрaсти пo пoвoду мoмeнтa финaлa Лиги чeмпиoнoв, в кoтoрoм трaвму пoлучил Мoxaмeд Сaлax, нe утиxaют и двa дня спустя. И дoминирующaя нoтa иx — вoзмущeниe в aдрeс Сeрxиo Рaмoсa. «Тeррикoн» рaзбирaeт эту ситуaцию этoт инцидeнт в тoнкoстяx…

Для нaчaлa — вспoмним, кaк этo былo. Нa 26-й минутe в борьбе за мяч на мадридской половине поля сошлись Рамос и Салах. Ничего не предвещало катастрофы. Рамос пошел в стык жестко — ну, а когда он был мягок? Потом, на повторе, будет видно, что при этом он взял правую руку Салаха в захват и, падая, увлек египтянина за собой. Это тянуло на фол — но не было чревато серьезной травмой. Падая, Салах неудачно приземлился и повредил плечо. Он еще пробовал зацепиться за игру — но через 5 минут стало ясно, что продолжать не сможет. Со слезами на глазах Салах покинул поле, вместо него вышел Адам Лаллана, который ничего не показал…

За эти два дня инцидент обсудил любой желающий. Звериная жестокость Рамоса описана во всех красках. Есть, впрочем, попытки взглянуть на ситуацию и с другой точки зрения. Вот, например, видео, в котором захват и падение Салаха анализируются по стадиям, в максимально замедленном темпе:

Автор этого анализа хочет сказать следующее: изначальный захват руки Салаха имел место, но в момент падения этого захвата уже не было. Более того: в самой последней стадии Рамос даже сделал движение, позволявшее руке противника выйти из-под своего тела (иначе все могло кончиться гораздо серьезнее). То есть, травма египтянина — результат максимально неблагоприятного стечения обстоятельств, но никак не злого умысла со стороны Рамоса.

Сам испанец объяснил ситуацию так: «Он схватил меня за руку, после чего мне уже ничего не оставалось делать. Те, кто меня критикуют — никогда в жизни не били по мячу».

Вряд ли такие разборы и такие «отмазки» кого-то в чем-то убедят. Не та репутация у Рамоса, чтобы кто-то поверил в отсутствие у него жестоких замыслов. Слишком часто в предыдущей жизни он совершал хамские поступки в игре, чтобы к нему сейчас отнеслись снисходительно. Сеть моментально отреагировала на инцидент в Киеве. В огромном количестве появились видеоподборки с самыми злодейскими моментами в карьере капитана «Реала». Как, например, эта:

Примером наиболее распространенных настроений может служить текст петиции в адрес ФИФА и УЕФА с требованием наказать Рамоса так, чтобы ему и другим неповадно было. Она была размещена на платформе Change.org (специальный ресурс для петиций на любую тему) и за сутки набрала более 300 тысяч подписей (что удивительно мало, учитывая население Египта и количество болельщиков «Ливерпуля» по всему миру). Вот ее текст: «Серхио Рамос намеренно держал руку Мохамеда Салаха под мышкой, пытаясь вывихнуть ему плечо. Салах в итоге не только пропустил оставшуюся часть игры, но также пропускает чемпионат мира по футболу 2018 года. Серхио Рамос представляет из себя ужасный пример для будущих поколений футболистов. Вместо того, чтобы выиграть матчи честно, он использует приемы, которые противоречат самому духу игры и честному поведению. УЕФА и ФИФА должны принять меры против Рамоса и подобных игроков, используя видеозаписи матчей, чтобы сохранить этот дух игры».

Очень ярко иллюстрируют отношение к Рамосу результаты народного опроса «Спорт-Экспресса». Участие в нем приняло почти 19 тысяч человек. Вопрос был поставлен так: «Серхио Рамос и травма Салаха — виноват ли капитан «Реала»?» Ответы распределились так: «Да, Рамос злодей» — 55.2%, «Нет, Рамос гений» — 7%, «Нет, это стечение обстоятельств» — 37.9%.

Продолжают всплывать доказательства подлости Рамоса. Оказалось, что в момент замены Салаха он… смеялся. Правда, на видео это происходит во время разговора с боковым арбитром — но все равно, ложится еще одним грязным пятном в обвинительный акт:

Full Video: Sergio Ramos laughing after injuring Mo Salah. Disgraceful. #RealMadrid #Liverpool #UCLFinal2018 #UCLfinal #Ramos #Salah pic.twitter.com/LxpwMFCWhL

— Ragii — FOLLOW ME :) (@ragiiofficial) 26 мая 2018 г.

Разумеется, египетская пресса разъярена до крайней степени. Al-Masry al-Youm называет Рамоса «мясником» (или, как вариант перевода — «палачом»). Al-Watan вышла с огромной шапкой: «Пусть Аллах будет судьей Рамосу!» Кстати, когда капитану «Реала» об этом рассказали, он легко согласился: «Отлично, пусть Бог будет мне судьей!»

Английские СМИ тоже не жалеют красок для Рамоса. Например, The Sun называет его «злодеем с мертвыми глазами, каменным сердцем и холодной кровью» и предлагает после смерти выставить его в лондонском подземелье — чтобы демонстрировать детям подлинное Зло. Более интеллигентный Independent замечает, что нельзя предполагать в инциденте с Салахом злой умысел — но предлагает вспомнить, что за свою карьеру Рамоса 22 раза удаляли с поля, а значит, он легко переходит грань в критических ситуациях. И обращает внимание на момент во втором тайме, когда Рамос заехал локтем в лицо Кариусу за пару минут до того, как тот пропустил ужасный первый гол. «Но, кажется, для него это вообще не проблема — ведь он победил. А победа узаконивает подлость», — саркастически замечает издание.

Между тем, у Рамоса есть и достаточно адвокатов, в основном — среди игроков. Например, известный советский защитник Сергей Горлукович заявил: «Это чисто игровой момент. Никакого злого умысла я не увидел. Шла борьба. Вот и все. В футболе все бывает. Рамос и Салах боролись за мяч. Рамос ведь не вывернул руку египтянину, тот просто упал неудачно. Отсюда и травма». Известный тренер и эксперт Игорь Гамула считает так же: «Это было обычное столкновение. Даже обсуждать это не хочу. Неужели вы думаете, что он умышленно нанес травму Салаху? Нет, конечно! Это футбол! Каждый хотел победить. А египтянин просто неудачно упал». Ну и, наконец, оценка Фрэнка Лэмпарда, возможно — самая существенная: «Я не думаю, что Рамос заслуживает обвинений в свой адрес из-за травмы, нанесенной Салаху. На самом деле, Рамос очень уважает египетского футболиста. Он просто выполнял свою работу, которая свойственна всем защитникам. Иногда такие жесткие столкновения неизбежны. К сожалению, в этом стыке Салаху не повезло».

Сверх всякой меры разогретые эмоции мешают дать взвешенную оценку этого инцидента. Но показательно, что на второй день после финала УЕФА включила Рамоса в символическую сборную Лиги чемпионов этого сезона. Тем самым, дав понять (вольно или невольно), что не видит слишком уж большого криминала в инциденте с Салахом. Тут сыграло свою роль и то, что египтянин легко отделался и, скорее всего, примет участие в чемпионате мира. Это немного сбило страсти.

Рамос сразу извинился перед Салахом, пожелал ему дальнейшей успешной карьеры. Этот безжалостный парень верен в себе. Когда-то Пике выразил суть Рамоса одной фразой: «Он безумный, но настоящий». Наверное, Пике, игравший в паре с Рамосом в сборной Испании много раз, знает, о чем говорит. На поле капитан «Реала» для победы готов отдать все. В финальном матче защита «Реала» явно ставила себе задачу ни на секунду не выпускать Салаха из-под опеки. Над этим работали все, и Рамос — больше остальных. На 25-й минуте матча Салах «выдернулся» из под опеки. И Рамос ринулся устранять угрозу, не замечая ничего вокруг. Как он делает это всегда, когда видит угрозу для «Реала»…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.