Сильные и слабые стороны четвертьфиналистов чемпионата мира

Итaк, иx oстaлoсь 8. И тeпeрь, пoслe всex прeдыдущиx сeнсaций, ужe стрaшнo дeлaть прoгнoзы. Пoтoму чтo у кaждoгo учaстникa чeтвeртьфинaлoв oтыщутся свoи сильныe и слaбыe стoрoны, нa кoтoрыx мoжeт сыгрaть умeлый прoтивник. «Тeррикoн» пoискaл эти стoрoны — и нaшeл…

Фрaнция: вoздуx и рутинa

Силa. Фрaнция прoдeмoнстрирoвaлa сaмый эстeтичeски привлeкaтeльный футбoл нa чeмпиoнaтe. Прaвдa, этo кaсaeтся тoлькo oднoгo матча — с Аргентиной. И, скорее всего, дело не в том, что команда копила силы на плей-офф, а в 1/8 финала преобразилась и теперь начнет крушить всех подряд. Просто Аргентина оставила пространство — а нынешней Франции только того и надо. Это команда, располагающая целым букетом скоростных атакующих футболистов. Свободные зоны для них — как воздух. А исполнительский класс достаточно высок, чтобы выжимать из этого максимум. Имея сбалансированный состав (в каждой линии — звезды мировой величины, и еще несколько — на скамейке запасных), Франция может решать на поле любые задачи. Правда, какие-то лучше, а какие-то хуже.

Слабость. Для того, чтобы постоянно побеждать, Франции не нужен тотальный контроль. На данный момент, ее средний процент владения мячом — 52 (всего 5-й показатель из участников четвертьфинала). Эта цифра отражает, в том числе, и очевидную слабость французов в позиционной атаке. Сталкиваясь с плотной обороной, команда выглядит совершенно иначе. Никакого волшебства — просто тяжкий труд, не слишком вдохновляющие атаки с минимум фантазии, в расчете на то, что рано или поздно сработает индивидуальное мастерство кого-то из игроков. Даже с Перу это обеспечивало победу с большим трудом. Можно себе представить, какие проблемы возникнут у французов с более квалифицированный Уругваем…

Уругвай: гибкость и расточительность

Сила. От команды, имеющей в составе Луиса Суареса и Эдинсона Кавани, казалось бы, болельщик вправе ожидать какой-то феерии в атаке. Но нет — Уругвай весьма прагматичен. Хотя и способен на очень красивые, нестандартные ходы. Сила команды Оскара Вашингтона Табареса — в сочетании индивидуализма и коллективизма. Причем каждый раз это сочетание принимает новые формы — все свои победы Уругвай одержал по-разному. Сказать, что Кавани и Суарес — главные люди в этой команде, невозможно. Некоторые считают, что гораздо важнее, например, центральный защитник Диего Годин или вратарь Фернандо Муслера. И попробуйте сказать, что это не так…

Слабость. Вспомним стартовый матч уругвайцев с Египтом. Вспомним, как только на последних минутах южноамериканская команда смогла победить, успешно разыграв стандарт. «Перестреляв» египтян по ударам (15, из них 8 в створ ворот), она не могла довести дело до логического завершения. В том-то и проблема — Уругвай испытывает очевидные проблемы с эффективным завершением атак. Это странно при таких нападающих в составе — но это факт, который мы могли наблюдать во всех поединках Уругвая, кроме матча с Россией, где все сложилось максимально благоприятно уже в самом начале.

Бразилия: стабильность и эгоизм

Сила. У Бразилии много плюсов, но, возможно, главный из них — тренер Тите. Его Бразилия практически непобедима за счет того, что найден нужный баланс. Бразилия много и изобретательно атакует, но не делает из этого культа. В матчах с ее участием мы могли наблюдать довольно продолжительные периоды, когда мяч лениво перекатывался в середине поля, отдавался назад — а футболисты вроде бы испытывали отвращение к тому, что делают. Но всякий раз это оказывалось частью плана. Бразилия этой формации, помимо традиционных достоинств, обладает психологической стойкостью, уверенностью в том, что рано или поздно добьется своего. И пока добивается. Даже в очень проблемном матче с Коста-Рикой они победили, может, и не без доли везения — но в своем стиле, до последнего веря в то, что это является правильным.

Слабость. У Бразилии немного проблем, но, возможно, самая большая — это Неймар. Обладая потрясающим игровым потенциалом, на чемпионате мира он настолько тянет одеяло на себя, что больше вредит, чем помогает. Даже 2 его гола — это следствие комбинаций, когда мяч выкладывался ему прямо перед воротами, как на блюдечке. Характерно, что на этом турнире Неймар — самый бьющий игрок (5.8 ударов в среднем за матч), а вот по общему числу передач — только 9-й в своей команде (хотя ключевых пасов, надо отдать должное, делает немало). Неймар — это все еще незадействованное в полной мере оружие «селесао» и колоссальный резерв для усиления.

Бельгия: многообразие и прорехи

Сила: по именам, нынешняя Бельгия Бразилии точно не уступит. Большинство ее звезд играют в чемпионате Англии, варятся в соку постоянной борьбы на высшем уровне, давно знают друг друга, подчинены единой игровой идеологии. Бельгия — это команда-трансформер: ее атака может приобретать какие угодно формы, и никогда заранее не угадаешь, кто именно сыграет ключевую роль в данной конкретной комбинации. А жестко «прихватить» всех ее возможных генераторов угрозы — слишком энергетически затратная тактика, и прибегнуть к ней решаются только такие самоубийцы, как японцы. Бразильцы так точно действовать не будут.

Слабость: японцы жестко ткнули бельгийцев в их главную проблему — оборонительную рыхлость. Казалось бы, и здесь по именам все в порядке — при системе с тремя защитниками, Бельгия выставляет трех исполнителей с мировыми именами и еще столько же чуть похуже держит в запасе. Но быстрый пас, стремительные перемещения и разрезающие передачи японцев несколько раз насквозь прошивали оборонительные порядки «красных дьяволов». Бразильцы умеют делать все это уж никак не хуже.

Хорватия: блеск и упадок

Сила: у Хорватии — потрясающий центр полузащиты. Это настолько очевидно, что ни в каких дополнительных комментариях не нуждается. Вообще, вся центральная ось команды выстроена прекрасно, она — как копье, постоянно направленное в сердце противника. Пара Модрич — Ракитич в своем нормальном состоянии обеспечивает Хорватии постоянное доминирование в середине поля, от нее в любой момент исходит угроза, скрытая или явная. В лучшие дни эта пара просто разносит на клочки любого соперника — как это случилось здесь с несчастной Аргентиной. Правда, если хотя бы один из этих двух героев выпадает, все становится уже совсем не так замечательно…

Слабость: матч с Данией хорваты выиграли лишь чудом. Уже в конце основного времени они умирали на поле. В экстратайме их физическое истощение было очевидным на фоне противника, все еще полного сил. На измочаленного Модрича, подошедшего бить пенальти пышущему энергией Касперу Шмейхелю, было жалко смотреть. Почему-то сразу возникло ощущение, что он не забьет. Что и случилось. В жесткой, бескомпромиссной борьбе, навязанной датчанами, хорваты потеряли критически много сил. То ли у них изначальный запас недостаточен, то ли они его слишком легко растрачивают… Скорее всего, Россия постарается проверить их на ту же слабость — бороться и терпеть хозяева умеют, это мы уже увидели.

Россия: ясность и одноплановость

Сила: у России не столь уж много игровых достоинств, которые следует учитывать на таком уровне. По общему классу (что бы это ни означало), эта команда — самая слабая из четвертьфиналистов. Но испанцам в этом контексте она уступала еще больше, чем хорватам — а все-таки победила. Имеет шансы и сейчас. Наверное, план на игру будет несколько отличаться от «испанского», но общая канва ожидается та же: игра «вторым номером», стратегия сдерживания с редкими выпадами, минимум риска, максимум борьбы, превосходство в воздухе (здесь Россия — лучшая команда турнира с 62.6% выигранных верховых дуэлей). Эта «святая простота», которую Станислав Черчесов применяет не от хорошей жизни (а, так сказать, «по бедности»), пока работает. Сборная России отлично понимает задачу и в точности ее исполняет прежде всего потому, что задача проста.

Слабость. Что будет делать Россия, если хорваты как-то умудрятся забить первый гол? Ответа на этот вопрос нет. Атаковать широким фронтом такую умелую защиту, как хорватская — дело не столько безнадежное, сколько опасное: раскрывшаяся Россия не сможет выдерживать компактность и станет пропускать смертоносные контратаки. Уповать на креатив одного только Головина — тоже малоперспективно, а других креативщиков нет (не считать же таковым Самедова, у которого почти все дальние передачи идут «в молоко»). Россия производит впечатление команды, у которой нет «плана Б». Интересно было бы увидеть ее в ситуации, которая подтвердит или опровергнет наше ощущение.

Англия: герой и кубики

Сила: после первых матчей казалось, что главная сила Англии — это гибкая, маневренная атака с быстрыми передачами мяча и постоянными угрозами вороту соперника. Но в той бойне, которую устроила «львам» Колумбия, все эти достоинства испарились без следа, и мы увидели очень простую команду Англии, которая ничем принципиально не отличается от своих предыдущих версий. Впрочем, одно отличие все же есть, и зовут его Гарри Кейн. Такого «забивалу» Англия не имела со времен Гарри Линекера, и на его плечах, собственно, она и въехала в четвертьфинал. Можно ли рассчитывать на то, что Кейн обеспечит дальнейшее продвижение? А почему, собственно, нет? Примеры, когда один суперигрок доводит команду до финала чемпионата мира, история знает. А турнирная сетка англичанам благоприятствует, как никогда.

Слабость: сборная Англии выглядит так, как будто ее собрали из деталей для различных механизмов. Как будто не самый сообразительный ребенок выстроил башню из самых разномастных кубиков… Мощная, труднопроходимая, но тяжеловесная оборона. Впереди — примерно такой же по формату Кейн. Между ними — 3-4 юрких, стремительных игрока, пытающиеся разогнать атаку. На флангах — выносливые, но не слишком изобретательные «бегунки» среднего физического формата. И Джордан Хендерсон в роли столпа полузащиты, отчаянно пытающий изображать из себя Стивена Джерарда. В приятное глазу единое целое эти «кубики» пока не собираются.

Швеция: командность и хаос

Сила. 3 гола из 5, забитых шведской сборной — на счету защитников. Это отражает идею «тотального футбола», которую эта команда демонстрирует на чемпионате. Уровень исполнения, конечно, не тот, что у знаменитых голландцев в 70-х годах, но принцип похожий: все обороняются и все защищаются. Как ни парадоксально, но Швеция, потерявшая Златана Ибрагимовича, сильна отсутствием звезд. Здесь все бегают и борются от начала до конца. Здесь нет ярко выраженных лидеров, но угроза может исходить от каждого. Эту команду невозможно утомить — хотя, конечно, можно переиграть.

Слабость. В 3 из 4 проведенных матчей Швеция не пропускала. Казалось бы, это должно свидетельствовать о прочности ее обороны. Но даже Южная Корея умудрялась зажигать в штрафной скандинавов такой пожар, что просто удивительно, как те выходили сухими из воды. Последний матч был еще более показательным. Не показав особо организованной атаки, Швейцария создала у ворот шведов столько шансов, что должна была побеждать, и не с минимальным счетом. Просто надо хоть иногда попадать в створ ворот. И может, у англичан это получится лучше.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.