Смерть в красно-синих тонах

«Милaн» и «Интeр» дoгoвoрились o тoм, чтo стaдиoн «Сaн-Сирo» будeт снeсeн, a нa eгo мeстe пoстрoят чтo-тo нoвoe, сoврeмeннoe. Вдoгoнку этoму рeшeнию «Тeррикoн» вспoминaeт вeликиe мoмeнты из прoшлoгo лeгeндaрнoй арены…

В воскресный день 5 мая 1940 народ валил на «Сан-Сиро» толпами. Там было что посмотреть — итальянцы, 2-кратные чемпионы мира, принимали немцев, в составе которых был лучший бомбардир эпохи, ассимилированный австриец Франц Биндер. Несмотря на то, что Германия и Италия считались политическими союзниками, на футбольном поле между ними война шла всерьез. За полгода до того Германия разгромила Италию 5:2 на своем Олимпийском стадионе в Берлине. Требовалось отомстить. И месть получилась. Италия быстро вышла вперед 2:0. Правда, к 52-й минуте немцы счет сравняли, причем оба гола забил Биндер. Но последнее слово осталось за хозяевами. Точный удар Амадео Бьявати принес Италии красивую победу, за которой наблюдали 65 тысяч с трибун обновленного «Сан-Сиро». Такой футбольной аудитории Милан еще не видел…

На тот момент в истории «Сан-Сиро» не было матчей более масштабных. Но впоследствии там играли столько всего значительного, исторического, что, конечно, товарищеский матч с Германией меркнет.

«Самый сладкий вечер» — так описала одна из миланских газет матч, который состоялся на «Сан-Сиро» 27 мая 1965. Это был финал Кубка чемпионов, и в нем играл «Интер» — хозяин поля во всех смыслах слова. К тому моменту стадион вмещал уже 85 тысяч — и будьте уверены, ни единого свободного места не оставалось! «Интер» ходил в ранге обладателя трофея, но в финал просочился чудом — проиграв «Ливерпулю» 1:3 в гостях, дома одержал удивительную победу с нужным счетом 3:0. А «Бенфика» по дороге к финалу разгромила «Реал» 5:1. Решающий матч получился нудным и вязким. «Интер» продемонстрировал изобретенное им «каттеначио» в полном блеске. Связанные по рукам и ногам форварды «Бенфики» так ничего и не смогли придумать. А у «Интера» один гол забил бразилец Жаир. Так миланская публика пережила один из самых ярких экстазов за свою историю.

«Сан-Сиро» принимал финалы Кубка/Лиги чемпионов еще трижды. И все эти встречи становились исключительно упорными. В 1970 «Фейеноорд» дожал «Селтик» только в дополнительное время. В 2001 «Бавария» сыграла с «Валенсией» удивительный матч, в котором команды сначала обменялись голами с пенальти в игровое время, а потом пробили серию 11-метровых, в которой немцы смогли взять свое только на 7-м ударе. В 2016 «Реал» и «Атлетико» тоже сделали 1:1 в основное и дополнительное время, а в серии пенальти «бланкос» выиграли с решающим голом Криштиану Роналду. В общем, «Сан-Сиро» — стадион, предполагающий борьбу и страсти.

Но может, более значительными следует признать матчи чемпионатов мира, которые принимала эта арена? Подобное случалось дважды — в 1934 и 1990. В полуфинале 1934 сборная Италии совершила почти чудо — выиграла у австрийского «вундертима», сильнейшей на тот момент команды планеты. Не без помощи арбитра — но выиграла, к восторгу всей страны. А в 1990 на «Сан-Сиро» прошло 6 поединков, среди них самых эпический — 1/8 финала между ФРГ и Голландией со знаменитым плевком Франка Райкаарда в лицо Руди Феллеру. Для миланского болельщика тот матч приобретал особый привкус, ведь противники имели в своем составе по тройке представителей местных клубов — немецкое трио Бреме-Маттеус-Клинсманн от «Интера» и голландское Райкаард-Гуллит-ван Бастен от «Милана»…

В 1979 «Сан-Сиро» был официально переименован в «Джузеппе Меацца» — по имени легендарного футболиста, двукратного чемпиона мира, успевшего поиграть в обоих миланских клубах и ставшего в итоге любимцем целого города, чего в Милане добиться очень непросто. Не было более подходящей фигуры для переименования стадиона, который делят между собой «россонери» и «нерадзурри». Нет более объединяющего имени для города. Новое название не вытеснило старое — с тех пор стадион называют и так, и этак.

Деля между собой «Сан-Сиро», «Милан» и «Интер» дважды в год выходили на его газон для участия в городском дерби — одном из самых принципиальных в мировом футболе. На этом стадионе состоялось 177 встреч между врагами-земляками. Только однажды миланское дерби покинуло историческую арену — в 2011 матч за Суперкубок Италии по коммерческим причинам игрался в Пекине, и в нем «Милан» обыграл «Интер» 2:1. Непросто ответить на вопрос — какое из миланских дерби следует считать самым бескомпромиссным? Возможно, один из поединков 60-х, когда конкуренция между клубами была безумной, а с каждой стороны имелась своя мегазвезда — Сандро Маццола у «Интера» и Джанни Ривера у «Милана».

Но нет! Конечно, самым «горячим» миланским дерби мы будем считать четвертьфинал Лиги чемпионов 2004/05, когда, недовольные судейством Маркуса Мерка, болельщики «Интера» стали швырять на поле бутылки и петарды, ранив вратаря враждующей команды Диду. Матч был прерван, пожарные усмирили огонь, но, когда команды вновь вышли на поле, ад возобновился. В итоге, Мерк просигнализировал о прекращении всего этого. УЕФА присудила «Интеру» техническое поражение и наложила на клуб штраф в 200 тысяч евро — самый свирепый в своей истории.

Непросто ответить и на вопрос — какое из миланских дерби подарило самую красивую интригу? Возможно, матч 28 октября 2006, когда «Интер» вел 4:1, но остался вдесятером после того, как Марко Матерацци слишком бурно отпраздновал взятие ворот. В оставшиеся 20 минут «Милан» непрерывно штурмовал ворота противника, смог отквитать 2 гола, был близок к тому, чтобы забить еще раз — но времени не хватило…

Теперь все это уходит в прошлое. Новый стадион построят к сезону 2022/23, если ничего не помешает. Это не будет что-то оригинальное — организаторы проекта признаются, что берут в качестве образца для подражания нью-йоркский MetLife. Стоить это удовольствие миланским клубам будет около 700 миллионов евро, по предварительным прикидкам. И начнется новая история, которая наверняка тоже станет великой, учитывая, какие клубы будут там играть. Но огромный пласт истории уходит вместе с «Сан-Сиро». И от этого, конечно, немного грустно…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.