С умом и фантазией: футбольные монеты хозяев Евро-2020

Приближaющийся Eврo-2020 нaвeрнякa зaстaвит стрaны-oргaнизaтoры выпустить пaмятныe мoнeты к этoму сoбытию. A пoскoльку oргaнизaтoрoв мнoгo, тo и пoпoлнeниe футбoльнaя нумизмaтикa пoлучит изряднoe. «Тeррикoн» изучaeт нaибoлee интересные прошлые экземпляры этого жанра некоторых будущих хозяев соревнований…

Футбол, как известно, не знает границ и меры. Поэтому стремление увековечивать его — давнее и всепроникающее. Кажется, первый футбольный турнир, к которому были выпущены памятные монеты — чемпионат мира 1958. С тех пор таким образом отмечается каждый мундиаль и каждый Евро. Футбольные монеты можно обнаружить Бог знает где — от Люксембурга до Кирибати, причем посвящены они порой весьма неожиданным событиям или персонажам. Но если монета со Львом Яшиным в Армении еще может быть объяснена, то появление легендарного румына Георге Хаджи на денежных знаках Уганды выглядит несколько сенсационно.

Но не будем отвлекаться. Итак — что же интересного в свое время придумывали на футбольно-нумизматическую тематику хозяева Евро-2020?

Азербайджан

Самый необычный из всех будущих хозяев Евро не может похвастаться футбольными достижениями — разве что бронзовыми медалями «Нефтчи» в чемпионате СССР 1966. Тем не менее, главную игру планеты там любят и даже однажды увековечили в монете. Это случилось в честь чемпионата мира 2006, к которому сам Азербайджан отношения не имел. Но вот — отметились. Любопытно, что отчеканены памятные монеты были на Польском монетном дворе. Номинал — 50 манатов, материал — серебро-925.

Англия

Одну из самых оригинальных футбольных монет в истории выпустила Великобритания накануне Олимпиады-2012. На ней наглядно объяснено правило «вне игры» — так, чтобы было понятно, как говорится, даже блондинкам. Автором идеи выступил лондонский спортивный журналист Нил Уолфсон, заметивший как-то: «Если бы я брал по полфунта с каждого, кто просил мне объяснить значение этого основополагающего футбольного правила, то я бы уже давно разбогател!»

Венгрия

Креатив авторов этой монеты в тысячу форинтов впечатляет. Они придумали просверлить аккуратную круглую дырку, которая стала интересным элементом дизайна. С лицевой стороны монеты она совпадает с «внутренностями» одного из нулей в числе 1000. С оборотной образует дыру в верхнем углу ворот — надо полагать, после пушечного удара. Выпущено было это изделие к чемпионату мира 1994, на котором, кстати, венгров в очередной раз не было.

Германия

К чемпионату мира 2006, проходившему на немецких полях, Германия подготовила несколько вариантов памятных монет. Вот самая шикарная из них. Материал, из которого она изготовлена — чистое золото 999.9-й пробы. Номинал — 100 евро. Дизайн простой и основательный, как и все немецкое. Как и сам немецкий футбол.

Испания

Одна из самых дорогих футбольных монет, когда-либо выпускавшихся кем-либо. Ее номинал — 300 евро. Реальная ее стоимость существенно больше, потому что изготовлена она из сплава золота и серебра, причем золото доминирует — его 17 граммов, а серебра — всего 11.5. На руках этот артефакт встретить вообще невозможно, а среди нумизматов продается только «в сопровождении» специального сертификата. Выпущена чудо-монета была накануне чемпионата мира 2006.

Италия

Нечто эксклюзивное может предложить и Италия. В преддверии чемпионата мира-2018, мимо которого «скуадра адзурра» блистательно «пролетела», эта страна решила отметиться 10-евровой серебряной монетой. Причем серебро это не какое-нибудь, а 925-й пробы. Каждая монета запаяна в особую капсулу и имеет сертификат, подтверждающий ее уникальность. Кроме того, выпуск всей серии был «благословлен» УЕФА.

Нидерланды

Одним из самых запоминающихся моментов чемпионата мира-2014 стал полет «рыбкой» в исполнении Робина ван Перси в матче со сборной Испании. В тот день Нидерланды одержали одну из самых ярких побед на чемпионатах мира — и Национальный банк решил увековечить этот момент, выпустив специальную серебряную монету. На ней мы видим незабываемый силуэт ван Перси в том самом полете.

Россия

Цветных монет не так уж много, и ясно, что просто так они не выпускаются. Россия сделала это накануне чемпионата мира 2018, который она холила и лелеяла, как только могла. Варианта памятного изделия два. На первом в цвете изображен главный трофей мировых первенств, на втором — неоднозначная эмблема турнира. Номинал обоих — 25 рублей, но спрос на эти изделия был так велик, что уже в первые дни за них отдавали 1 500 рублей, и впоследствии эта цена только возрастала.

Румыния

Румыны подошли к делу категорически просто. К чемпионату Европы 1996, на который их команда прорвалась после изрядного перерыва, они выпустили монету в 10 леев из стали с никелевым покрытием. Дизайн, если честно, тоже не поражал воображение. Может, и не вследствие такого бездушного подхода, но выступили румыны на турнире бесславно — проиграли все 3 встречи, в том числе болгарам 0:1, что для них всегда особо чувствительно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.