Такие разные, разные, разные мундиали…

Нынeшний чeмпиoнaт мирa пo футбoлу — 21-й пo счeту. Прeдыдущиe турниры oбрaзoвaли oгрoмную oтдeльную истoрию, в кoтoрoй мнoгo всeгo — и сeрьeзнoгo, и смeшнoгo, и знaчитeльнoгo, и eрундoвoгo. Присмoтрeвшись пристaльнee к прeдыдущим 20 турнирaм, «Тeррикoн» выдeлил в ниx кoe-чтo «сaмoe-сaмoe»…




Сaмый рeзультaтивный — 1954

Сeйчaс срeдняя рeзультaтивнoсть чeмпиoнaтoв мирa, кaк прaвилo, нe прeвышaeт 3 голов за матч. А до начала 60-х годов она все время была выше 3. Иногда — выше 4. А однажды — даже выше 5. Это случилось в Швейцарии в 1954. Тогда в в 26 матчах было забито 140 голов — 5.38 за игру. Результаты — просто невероятные. Например, 9:0 (Венгрия — Корея), 8:3 (Венгрия — ФРГ), 7:2 (ФРГ — Турция), 7:0 (Уругвай — Шотландия), 6:1 (ФРГ — Австрия, причем это был полуфинал). Тогда же был сыгран самый результативный матч в истории чемпионатов мира. Это случилось в четвертьфинале. Сборная Австрии победила хозяев 7:5, продемонстрировав чудеса скорострельности: за 9 минут (с 25-й по 34-ю минуту) она забила 5 голов. К тому моменту, кстати, она проигрывала 0:3…

Самый посещаемый — 1994

Когда ФИФА предоставила право проведения чемпионата мира 1994 Соединенным Штатам, в мире поднялся смех. Мол, зачем это стране, в которой под футболом понимают совсем другое — а настоящий футбол никому не нужен? В итоге, этот чемпионат мира стал самым посещаемым в истории, причем с большим запасом. В среднем, на каждой игре тогда побывал 68 991 зритель. Ближайший конкурент, чемпионат мира 2014 в Бразилии, может похвастаться только 53 592 средним зрителем. Америка подготовила 9 стадионов, самый вместительный — 91-тысячный лос-анджелесский «Роуз Боул», самый скромный — 57-тысячный вашингтонский стадион Роберта Кеннеди. И почти на каждой игре они заполнялись до отказа. Массовая реклама — великая сила!

Самый скандальный — 2010

Первый чемпионат на африканском континенте, запомнившийся прежде всего невыносимыми вувузелами, был заполнен скандалами самого разного свойства. Прежде всего, они были связаны с судейскими ошибками — по окончании турнира ФИФА признала, что 3 гола арбитры засчитаны неправильно, а чистый гол Англии в ворота Германии — наоборот, не засчитали. Именно после этого турнира разговоры о применении видеоповторов в футболе перешли в практическую плоскость. Ну, а скандальников помельче, самого разного свойства, в Южной Африке и вовсе было не счесть.

Самый короткий — 1934

Казалось бы, самым коротким должен был стать самый первый чемпионат — ведь в 1930 до Уругвая добрались лишь 13 команд. Но нет — тогда турнир умудрились «размазать» на 17 дней, устраивая щадящие паузы между фазами. В Италии-34 организаторы вогнали 16 финалистов в более жесткие рамки. Все было четко, как это вообще любил тогдашний правитель страны Бенито Муссолини. 27 мая состоялись все матчи 1/8 финала. 31 мая — все четыре четвертьфинала. 3 июня — оба полуфинала. 7 июня — матч за 3-е место. И 10 июня — финал. На все про все — 14 дней. Абсолютный рекорд!

Самый скучный — 1990

В течение всех 80-х годов результативность в мировом футболе неуклонно снижалась, к концу десятилетия достигнув каких-то уж совершенно унылых показателей. Отражая эту тенденцию, чемпионат мира 1990 стал самым «засушливым» за всю историю — всего 2.21 гола за матч. В 14 из них фиксировался счет 1:0, еще в 6 — 0:0. В сумме — это более 40% всех матчей. В плей-офф вообще царила полная тоска. Только в 3 (!) случаях было забито более 2 голов за игру. Нулевые ничьи принесли 3 матча стадии 1/8 финала и один четвертьфинал. И, как венец всего — натужный финал Германия — Аргентина, где единственный гол немцы сподобились забить лишь с пенальти…

Самый яркий — 1970

Полная ему противоположность — мексиканский чемпионат мира 1970. Он стал настоящим праздником и внешне, и внутренне. Впервые на этом турнире царило такое многоцветие, к тому же адекватно переданное набиравшим силу цветным телевидением. Но и по футбольному содержанию там было все в порядке. Феноменальную, эффектную наступательную игру показали бразильцы — великолепная компания во главе с Пеле, Ривелино, Жиарзиньо, Тостао. Настоящий праздник атаки устроили немцы, у которых один только Герд Мюллер наколотил 10 голов. Разошлись к концу турнира итальянцы. Неожиданно яркую игру показали перуанцы. Были, конечно, и скучные прагматики вроде Уругвая. Но все-таки, мундиаль-70 запомнился как настоящее пиршество футбола.

Самый противоречивый — 1986

После этого турнира кое-кто мог окончательно разувериться в честности футбола — если уже не сделал этого раньше. Виной всему стал знаменитый четвертьфинальный матч Аргентина — Англия. Эти 90 минут вместили и величие, и низость большого спорта. В нем Диего Марадона забил потрясающий гол, пройдя с мячом полполя и обведя полкоманды соперника. Но в нем же он же забил мяч «рукой бога». Марадона продемонстрировал игру экстра-класса, встав вровень с Пеле — и прославился как грандиозный обманщик. Заслуженно или незаслуженно стала Аргентина тогда чемпионом мира? Свои аргументы имеют сторонники обеих точек зрения, и эти аргументы в обоих случаях — железные…

Самый трагический — 1950

То, что случилось тогда в финале, до сих пор считается главной трагедией чемпионатов мира. Бразильцы, в победе которых была уверена, наверное, даже статуя Христа-Спасителя в Рио, уступили уругвайцам, ведя в счете после первого тайма. И это при том, что для победы в чемпионате им хватало ничьей (благодаря тому, что «золото» в первый и в последний раз разыгрывалось в круговом турнире). Почти 200-тысячная аудитория «Мараканы» (рекордная в истории чемпионатов) с ужасом наблюдала за тем, как верное «золото» уплывает из рук нации. Трагедия продолжилось и после финального свистка. В последующие часы по Бразилии прокатилась волна самоубийств. Кто говорит, что погибло 30 человек, кто пишет — 300…

Самый легендарный — 1958

Какая команда в истории чемпионатов мира может быть названа самой великой? Наверное, все-таки — сборная Бразилии-58 с молодыми Пеле и Гарринчей. Они появились из ниоткуда и поразили футбольный мир в самое сердце. Они перевернули многолетние представления об игровой тактике со своей схемой 4-2-4. Они дали футболу новое измерение, продемонстрировав артистизм и технику в сочетании с волей и мудростью. Эту команду невозможно было не любить — она стала легендой, еще не завоевав чемпионский титул. Всех великих чемпионов последующих лет меряют их меркой.

Самый революционный — 1974

Но если говорить о глубине произведенного тактического переворота, то все-таки более мощным он получился в 1974 в Западной Германии. Вот уж действительно, глядя на выступавших там голландцев, можно было воскликнуть: «Мир никогда не будет прежним!» Они впервые в завершенной форме продемонстрировали «тотальный футбол». «Аякс» уже успел доказать преимущества такого подхода на клубном уровне — но именно после чемпионата мира-74 он стал всемирной модой. Более того — наиболее преуспевшие на турнире, кроме Голландии, команды (Германия и Польша) к последним матчам тоже освоились и стали действовать вполне «тотально».

Самый сенсационный — 2002

Нет, состав финала и чемпион на этом турнире были вполне традиционны. Но по числу сенсаций и неожиданных участников плей-офф равных азиатскому мундиалю, пожалуй, не отыскать. И началось все с самого первого матча, в котором французы (обладатели всех титулов, на тот момент) проиграли своей бывшей колонии — Сенегалу. В итоге, они «пролетели» мимо плей-офф — как и Уругвай, Аргентина, Хорватия, Россия… Отражением «неправильности» турнира стал состав полуфиналов, куда попали турки (никогда и не мечтавшие о таких высотах) и корейцы (первая азиатская команда, забравшаяся так высоко). Таких странных полуфиналов мундиали еще не видали…

Самый классический — 1966

Первым человеком, пнувшим мяч, скорее всего, был какой-нибудь древний египтянин. Но родоначальниками футбола всегда останутся англичане — нация своеобразная, по которой в мире все еще меряют «классический стиль». Чемпионат 1966, проходивший на территории Англии, выглядел, как образец футбольного вкуса. Не по игре — там как раз было много грязи и пыли, были слезы Пеле и сломанная нога Сабо. Но как выглядел этот чемпионат! Как его подавали! Словно чистокровный джентльмен на обложке журнала «Нью Стейтсмен»… Именно таким его увидел и отечественный зритель, которому впервые дали возможность посмотреть чемпионат мира в нормальном объеме.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.