Топ-10 героев недели 29 января — 4 февраля

Люди из мирa спoртa, кoтoрыe чeм-тo пoрaзили нaс нa прoшлoй нeдeлe, 29 янвaря — 4 фeврaля 2018 гoдa.

Пoлумиллиaрднaя зaщитa для Жeрaрa Пикe

С прoшлoгo пoнeдeльникa ситуaция выглядит слeдующим oбрaзoм. Eсли ктo-тo зaxoчeт купить у «Бaрсeлoны» Жeрaрa Пикe, a клуб будeт прoтив (a oн будeт!), тo желающему придется выложить 500 миллионов евро. Именно таковы «отступные» за лучшего защитника каталонцев по его новому контракту, который стороны «освежили» по взаимному согласию. А это значит, что Пике почти наверняка пробудет в «Барселоне» до конца карьеры. Этот клуб предпринимает титанические усилия для защиты своей команды от растаскивания стервятниками трансферного рынка. «Отступные» в контрактах превышают все мыслимые и немыслимые нормы. Таковы сейчас реалии футбольного бизнеса…

Золотой месяц Ирины Варвинец

В блистательной сборной Украины Ирине Варвинец трудно прорваться сквозь плотные ряды более маститых подруг — сестер Семеренко, Пидргушной, Джимы… Но стоило выйти на самостоятельный фарватер — и Ирина показала, что тоже обладает инстинктом победительницы. И пусть ее «золото», завоеванное в январе, относится к чемпионату Европы (где сильнейших никогда не бывает) — все равно, оно остается «золотом». И для Украины — в цене. И для участников голосования за определение лучшей спортсменки месяца — тоже. В карьере Ирины Варвинец такого еще не случалось. Останется ли это признание величайшим эпизодом в ее карьере или лишь ступенькой к новым — зависит от нее самой и от окружающих обстоятельств.

Гордый уход Адзельо Вичини

Кое-кто так и считает Адзельо Вичини лучшим тренером сборной Италии за все времена. Может, они и правы. Он не выиграл со «скуадрой адзуррой» ни одного титула — но работу проделал титаническую, создав молодую, симпатичную команду на руинах великой сборной 1982 года. В конце 80-х ребята Вичини удивили всю Европу задорным, умным, веселым футболом, не слишком-то присущим традиционному итальянскому стилю. Он построил команду на таких молодых талантах, как Мальдини, Виалли, Манчини, Анчелотти, Донадони, Баджо. В прошлый вторник Вичини покинул этот мир. Между прочим — в ранге «Великого офицера ордена за заслуги перед Итальянской Республикой». Несмотря на полное отсутствие титулов в своей карьере…

Бездна отчаяния Рияда Мареза

Рияд Марез очень расстроен. Он пропустил три тренировки «Лестера». Он не участвовал в последнем матче чемпионата Англии с «Суонси». Его не было даже в запасе. Тут возникает философский вопрос, что для «Лестера» лучше: сохранить эту звезду в составе, но не получать от нее отдачи — или все-таки позволить уйти, а на вырученные деньги приобрести кого-то более мотивированного? В этом ситуации «Лестер» все больше напоминает собаку, сидящую на сене. Впрочем, мы об этой ситуации знаем не все. Наверняка, там есть не одна правда. Мы же можем лишь констатировать факт: Рияд Марез, который должен быть международной звездой, уже третий трансферный цикл пытается уйти из «Лестера», но никак не может, превращаясь в отчаявшегося неудачника…

Удивительный поворот для Руслана Фомина

Но если Мареза можно назвать главным страдальцем завершившейся трансферной кампании, то Руслан Фомин, напротив — один из тех, кто извлек наибольшую выгоду. Немногие могли вообразить себе, что у него возникнет еще один шанс в «Шахтере». Но, к изумлению почтенной публики, этот весьма нешаблонный форвард появился на сборах донецкой команды, заключил с ней контракт и был включен в заявку на Лигу чемпионов. Не факт, что у него здесь что-то получится (сколько уже украинских форвардов безуспешно пытались возглавить атаку «Шахтера»!), но при хроническом здешнем дефиците нападающих, шансы он имеет. В любом случае, тут мы наблюдаем сделку, в которой никто ничего не теряет — ни клуб, ни игрок. А приобрести могут обе стороны.

Героическая трагедия Яромира Ягра

И все-таки Яромир Ягр не дотянул до «рекорда рекордов» Горди Хоу. Великому чеху оставалось всего 34 матча до великого канадца. Всего 34… Что это такое на фоне его предыдущей карьеры? Микроскопический шаг. Но сделать его Ягру не удалось. Не в том он все-таки состоянии, чтобы конкурировать в современной НХЛ. Он покидает Лигу, оставшись вторым в списке хоккеистов, проведших в ней наибольшее количество матчей. Что, конечно, тоже неплохо. Но совсем отказаться от игры? Нет, такого Ягр себе позволить не может. Дальше он будет играть на родине, в «Кладно». Благо,этот клуб принадлежит ему самому, а значит, уволить его оттуда будет некому.

Порция доверия для Генриха Мхитаряна

Возможно, с «Арсеналом» Генрих Мхитарян выиграет меньше титулов, чем с «Манчестер Юнайтед». Но играть при этом наверняка будет больше. Ему начали доверять с самых первых шагов. Взбодренный приходом нескольких сильных мотивированных футболистов, лондонский клуб в эту субботу камня на камне не оставил от медленно возрождающегося «Эвертона». А Мхитарян совершил в этом матче маленький подвиг — он сделал три голевые передачи, превратив свой дебют в триумф. Мы знаем, что у этого футболиста случаются игровые спады. Но уже не раз Генрих демонстрировал умение выбираться из таких ям. Все, что ему нужно — немного тренерского доверия. В Лондоне он его получил. Результат — налицо.

Казахский горизонт Игоря Худобяка

Только раз в своей карьере Игорь Худобяк играл не за «Карпаты». Это был переломный сезон 2013/14, тогда он ушел в «Ростов» на год, но с радостью вернулся, когда истек срок договора аренды. А так — с 2005 Худобяк носит бело-зеленые цвета, и ничего другого для себя, в принципе, не желал. Без «Карпат» его трудно представить (как и «Карпаты» — без него). Но теперь как-то придется. В субботу стало известно о том, что Игорь Худобяк покинул клуб, чтобы подыскать новую команду. В воскресенье стало известно, что это за команда — казахский «Акжайык», который сейчас тренирует украинец Владимир Мазяр. Худобяк пока не заключил с ней соглашение, но весьма близок к тому. Так или иначе, скорее всего, УПЛ потеряла еще одну колоритную личность…

Второй раз Марты Костюк

Успехи Марты Костюк уже перестали быть такой уж сенсацией. Но все-таки привыкнуть к ним мы еще не успели. На прошлой неделе юная украинская теннисистка выиграла второй взрослый титул в карьере. Выиграла уверенно, ставя перед своими гораздо более взрослыми соперницами неразрешимые задачи в разном стиле. Никто не знает, что будет с Мартой дальше — но начало ее карьеры впечатляет. Украинский теннис выдал еще одну международную звезду, которая может блистать не хуже Элины Свитолиной. Как и каждого спортивного вундеркинда, Марту на ее пути ждут всякие преграды и ловушки. К сожалению, миновать их удается меньшинству. Пожелаем ей и нам, чтобы Марта оказалась в этом меньшинстве.

Роскошный юбилей Неймара

В последнем матче чемпионата Франции лидер ПСЖ Неймар забил просто шикарный гол в ворота «Лилля». Удалом со штрафного он как рукой положил мяч в самую девятку. Именно таким и должен быть юбилейный гол. А он таки был юбилейным — 350-м в карьере Неймара. Не будем забывать, что бразильцу всего 25 лет, и что еще лет 10 он может продержаться на нынешнем бомбардирском уровне. А значит, к 35 годам сможет преодолеть феноменальный рубеж в 700 голов. Что это ему сулит? По нынешним меркам — место в десятке лучших бомбардиров мирового футбола всех времен (примерно на 7-8-м месте). Правда, через 10 лет в этой десятке более высокое место наверняка будет занимать его экс-друг Лео Месси. Ну, все равно, для Неймара уголок останется. Главное — сохранить нынешний бомбардирский темп…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.