Топ-10 панических покупок мирового футбола

«Пaничeскaя пoкупкa» стaнoвится нoрмoй жизни нaшиx днeй, прoxoдящиx пoд знaкoм кoрoнaвирусa. Нo в футбoлe oни сoвeршaлись всeгдa, и для этoгo нe трeбoвaлoсь никaкoй эпидeмии. «Тeррикoн» вспoминaeт нaибoлee рeзoнaнсныe из пoдoбныx «нeрвныx» сдeлoк.

10. Пaулиньo (из «Гуaнчжoу Эвeргрaнд» в «Бaрсeлoну»)

В 2017 «Бaрсeлoнa» уступилa титул чeмпиoнa Испании «Реалу» и оказалась перед необходимостью что-то менять. Явного усиления требовал, в частности, центр полузащиты. Туда «сватали» многих звезд — но итоговый выбор «дубоватого» бразильца Паулиньо из «Гуанчжоу Эвергранд» за 40 миллионов евро поразил всех. Известный эксперт Гийом Балаге сравнил это с попыткой залепить маленьким пластырем зияющую рану. Совершенно неожиданно Паулиньо пришелся ко двору и провел хороший сезон — но лишь для того, чтобы следующим летом быть отданным… назад в «Гуанчжоу».

9. Йоан Гюркуфф (из «Бордо» в «Лион»)

Вот пример панической покупки высокого стиля, совершенной на самом взлете игрока и угробившей его карьеру. Сезон 2009/10 Гюркуфф провел в «Бордо» на высочайшем уровне, удостоившись сравнений с Зинедином Зиданом и поучаствовав в завоевании титула чемпионов Франции. Тем самым, была разрушена многолетняя гегемония «Лиона». «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!» — видимо, решили в «Лионе» и выкупили Гюркуффа за весьма солидные 22 миллиона евро. Сделка была завершена в классическом паническом стиле — было видно, что этого игрока купят в любом случае, настолько его боялись. Никто не подумал, насколько Гюркуфф соответствует стилю «Лиона», как он впишется в команду. Не соответствовал, не вписался. 5 лет в «Лионе» стали для игрока временем медленного регресса. Больше его никто никогда не сравнивал с Зиданом…

8. Маруан Феллаини (из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед»)

Сезон 2012/13 пышноволосый бельгиец провел на высоком уровне, забив за «Эвертон» 11 голов — очень неплохо для центрального полузащитника! Неудивительно, что летом 2013 за него разгорелась борьба между несколькими клубами. Решение вопроса растянулось до последнего момента. В самые последние часы трансферного окна Феллаини был куплен «Манчестер Юнайтед». Все было на грани срыва, «Эвертон» требовал 27.5 миллионов фунтов, «дьяволы» готовы были дать на 4 миллиона меньше. В итоге, Феллаини на эту сумму скостил свои бонусы — так велико было его желание играть в великом клубе. Выйти на свой эвертоновский уровень на новом месте, однако, ему так и не удалось.

7. Чиро Иммобиле (из «Торино» в «Боруссию» Дортмунд)

Вы можете себе представить, что Чиро Иммобиле забивает за сезон всего 3 гола? А ведь такое было. Правда, всего раз — в «Боруссии» Юргена Клоппа. Накануне лета 2014 «шмели» потеряли Роберта Левандовского. Уход поляка казался настолько невосполнимым, что эту брешь постарались заткнуть как можно скорее. Иммобиле купили судорожно, еще в мае 2014, без глубокого анализа, надеясь, что в Дортмунде он будет забивать так же хорошо, как и в «Торино» (где он в предыдущем сезоне отличился 2 раза). Но интенсивный футбол Клоппа совершенно не подошел Чиро, хотя по антропометрии он весьма напоминал Левандовски. С огромным трудом Чиро вернулся в мир итальянского футбола, где доказал, что дело все-таки было не в нем, а в «Боруссии».

6. Фернандо Редондо (из «Реала» в «Милан»)

Конечно, по состоянию на 2000 Фернандо Редондо считался одним из лучших игроков мира и им безоговорочно восхищался сам Алекс Фергюсон («Что у этого парня в бутсах? Магнит?»). Но это все-таки был не повод для «Милана», чтобы, не думая ни о чем, отваливать за него фантастические 14 миллионов евро. Эта истерически совершенная покупка вышла боком. Редондо на одной из первых же тренировок получил травму, потом глупо ее усугубил — в итоге, смог провести первый матч за «Милан» лишь 3 декабря 2002. Но перед зрителями предстала лишь бледная тень великого игрока, которого 2 года назад хотели купить во что бы то ни стало. Заиграть Редондо так и не смог, а через полтора года тихо завершил карьеру.

5. Марио Балотелли (из «Милана» в «Ливерпуль»)

К лету 2014 Балотелли уже был известен как автор эпической фразы «Почему я?». Его трансфер в «Ливерпуль» вызывал другой вопрос: «Почему его?» Было уже ясно, что лучшие времена Марио позади, что адекватно заменить ушедшего Луиса Суареса он не сможет. Но другого варианта Брендан Роджерс не видел — и в отчаянии ухватился за эту соломинку. Увы, своенравный итальянец не помог. Стиль «Ливерпуля» оказался ему совершенно чуждым, ничего похожего на самоотверженность в игре он не демонстрировал. 16 игр, 1 гол — с такой статистикой Марио возвращался назад, в «Милан».

4. Никлас Бендтнер (из «Арсенала» в «Ювентус»)

Возможно ли заменить Алессандро Дель Пьеро? Вряд ли. И уж тем более, не за счет лишенного всякого футбольного изящества датчанина Никласа Бендтнера. Когда летом 2012 Дель Пьеро покинул большой футбол, боссы «Ювентуса», видимо, испытали настолько глубокий шок, что готовы были покупать, кого угодно. Бендтнер считался перспективным и умелым футболистом, но от Дель Пьеро его отделяла огромная дистанция, и вряд ли он сам верил, что ее возможно преодолеть. Ему пришлось бороться с лишним весом, он получил травму бедра, потом еще одну. Плачевный итог — 9 матчей, голов и одно из самых неприятных воспоминаний в трансферной истории туринского клуба.

3. Энди Кэрролл (из «Ньюкасла в «Ливерпуль»)

За 10 дней до окончания зимнего трансферного окна 2011 Фернандо Торрес сообщил руководству «Ливерпуля», что уходит в «Челси». Начался лихорадочный поиск кандидатуры его сменщика. Наконец, утром 31 января «красные» начали переговоры по Энди Кэрроллу — форварду «Ньюкасла», который на тот момент даже не провел ни одного полного сезона в АПЛ. «Ньюкасл» упирался до последнего — в результате, «Ливерпуль» отвалил за футболиста с сомнительным бэкграундом 30 с лишним миллионов фунтов. Ставка не сыграла. В «Ливерпуле» Кэрролл провел серенький сезон, забил всего 6 голов и был без сожаления сплавлен в «Вест Хэм».

2. Ким Чельстрем (из «Спартака» в «Арсенал»)

В долгой тренерской карьере Арсена Венгера было достаточно глупых покупок, но эта может претендовать даже на «премию Дарвина». Старого тренера можно понять: тогда, в январе 2014, все в команде шло наперекосяк, и для поправки дел требовались экстраординарные меры. С другой стороны — какой смысл был брать, пусть даже в аренду, совершенно растренированного футболиста, который просто не мог провести полноценный матч? И к тому же — это уже вершина всего! — у него был сломан один из позвонков. Это ж в каком отчаянии нужно было находиться, чтобы пойти на такую сделку? В итоге, Чельстрем мало чем помог «Арсеналу», сыграл всего в 3 матчах — и единственное, что могло утешать клуб, так это то, что «Спартак» согласился оплачивать его лечение…

1. Алешандре Пато (из «Коринтианс» в «Челси»)

Весь январь 2016 «Челси» работал над трансфером Джейми Варди — но тот категорически не пожелал покидать «Лестер», рвавшийся к чемпионству. А форвард «синим» был очень нужен. В отчаянии, в последний момент они схватили то, что плохо лежало на рынке — Алешандре Пато, принадлежавшего «Коринтиансу». Быстро договорились об аренде — и ударили по рукам. Средняя статистика Пато в «Челси» выглядит неплохо — один гол за 131 минуту игры. Правда, это единственный его гол. Потому что, да, в «Челси» он отыграл всего 131 минуту…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.