Топ-10 украинских стадионов, менявших названия

Труднo нaйти стaдиoн, кoтoрый прoжил бы с oдним и тeм жe нaзвaниeм oт рoждeния и дo нaшиx днeй. Нo eсть срeди ниx oбъeкты, пeрeимeнoвывaвшиeся нaибoлee чaстo. «Тeррикoн» сoстaвил иx списoк…

НСК «Oлимпийский» (Киeв) — 8 нaзвaний

Сaмaя сложная судьба из всех футбольных арен Украины — у ее главной арены. В самом начале (1923) это был Красный стадион имени Льва Троцкого. Но через год Троцкий попал в опалу — и стадион стал просто Красным. В 1935 ему присвоили имя Станислава Косиора, тогда — первого партсекретаря Украины. Но через 3 года Косиор был репрессирован — и стадион стал просто Республиканским. В 1941 получил имя Никиты Хрущева, сменившего Косиора на его высоком посту. При немцах назывался «Всеукраинским». После освобождения — опять «Республиканский стадион имени Никиты Хрущева», и остается таковым до 1962. Потом до 1979 — Центральный стадион, до 1996 — опять Республиканский (уже без привязки к какому-то деятелю). Наконец, в 1996 получает нынешнее название — в память о том, что в 1980 здесь проходила часть футбольного турнира Олимпиады.

«Черноморец» (Одесса) — 7 названий

Здесь тоже отметился товарищ Косиор. Первоначально одесский стадион назывался его именем — но, понятно, так же недолго, как и киевский. В 1938 он стал «Стадионом парка имени Шевченко» — до 1944. Потом получил название «Пищевик», с которым прожил нелегкое послевоенное время. В 1958 несколько месяцев просуществовал как «Авангард», но вскоре был передан на баланс торгового флота, в связи с чем стал «Центральным стадионом Черноморского морского пароходства». В 2003 это название, с которым было связано множество приятных минут в истории команды, ушло — и появилось другое: центральный стадион «Черноморец». А в 2011 после завершения коренной реконструкции (тогда Одесса еще надеялась на Евро-2012) стал просто — стадионом «Черноморец», без «центрального».

«Металлист» (Харьков) — 5 названий

Здесь вначале был «Трактор». Так главный харьковский стадион назывался от рождения (1926) до 1940. Потом 7 лет он просуществовал как «Зенит», а потом еще 9 — как «Дзержинец». Наконец, в 1956 он, как и городская команда, получил название «Авангард», с которым Харьков, наконец, вернулся в высшую лигу (правда, лишь на пару сезонов). Но и «Авангардом» стадион пробыл недолго. В 1967 в городе произошла очередная футбольная революция, в результате которой и сам клуб, и его арена стали «Металлистом». Клуба такого, увы, нет, а стадион стоит, и даже принимал Евро-2012, и название свое вполне сохранил, и «Шахтер» в изгнании матчи на нем проводит.

«Ворскла» имени Алексея Бутовского (Полтава) — 5 названий

Полтавская команда при советской власти пережила несколько ведомственных владельцев, соответственно, и спортобщества меняла, что отражалось и на названии ее стадиона. Построенный в 1951, он назывался «Урожаем», с 1956 стал «Колхозником», с 1963 — «Колосом». В 1990 получил название «Ворскла», которое, в принципе, хранит и по сей день. Правда, к 2008 к нему добавляют еще и имя Алексея Бутовского — как ни парадоксально, генерала Русской императорской армии, но при этом — уроженца Полтавщины и одного из зачинателей спортивного движения в крае, более того — сооснователя и члена Международного олимпийского комитета.

Имени Владимира Бойко (Мариуполь) — 4 названия

Тут есть некоторая неясность. Стадион ведет свою историю с 1956. Но как он назывался до 1976, мариупольские историки припомнить не могут. Хотя, конечно, какое-то имя он имел. С 1976 его назвали «Новатором», как и команду, представлявшую город. В 2001 стадион капитально отреконструировали — с тех пор он был известен как «Ильичевец». В феврале 2018 его переименовали в честь Владимира Бойко — культовой фигуры для города, многолетнего главы комбината Ильича и «отца» футбольного клуба.

«Славутич-Арена» (Запорожье) — 4 названия

Первая, безымянная спортивная площадка появилась на этом месте еще в 20-х годах. Первый скромный стадион — в 1931, и носил он имя В. Антипова (председателя Совета физкультуры Украины). В 1933 его реконструировали — получился уже вполне солидный стадион «Сталь». С 1949, после переименования команды завода «Запорожсталь» в «Металлург», стадион предприятия тоже получил такое название. С ним перешагнул в новый век, но в 2001 пришел в такое состояние, что Федерация футбола Украины запретила проводить на нем матчи. Тогда несколько богатых горожан согласились участвовать в реконструкции, которую завершили только в 2006. С того времени и существует нынешняя «Славутич-Арена».

«Центральный» (Житомир) — 4 названия

Главный стадион города, который, правда, находится в стадии хронической недореконструкции, был построен в 1951 и до 1959 назывался «Динамо», а потом ему дали имя Ленинского комсомола. Следующим названием стало «Полесье». Одноименный клуб вступил в новый век с большими финансовыми проблемами, на осовременивание стадиона денег не было, и в 2005 его передали в коммунальную собственность. Но и местные власти к реконструкции приступили только в 2011. Ее с огромным скрипом в основном завершили в прошлом году, но кое-какие недоделки все еще остаются. И да, теперь стадион называется «Центральный».

«Буковина» (Черновцы) — 4 названия

В 1965 главный стадион города Черновцы был капитально реконструирован, и с тех пор под названием «Буковина» фигурирует в истории украинского футбола. На самом деле, он существовал и раньше — как минимум с 1956, когда город увидел совершенно обновленный стадион «Динамо», который с 1960 стали называть «Авангардом». Но многие историки считают, что и это не начало, ведь «Динамо» построили на базе прежнего, еще довоенного стадиона «Драгош Воде». Так называлась черновицкая команда во время пребывания Буковины в составе Румынии — в честь легендарного молдавского воеводы, победителя монголо-татар.

«Авангард» (Ровно) — 3 названия

Технически, это один из старейших спортивных объектов Украины, Его основа — стадион «Сокол», который построили еще в польские времена, и выглядел он весьма скромно, хотя имел сплошные трибуны. После войны получил название «Колхозник», что в идеологическом смысле, безусловно, было куда полезнее «Сокола». В начале 60-х объект закрыли на капитальный ремонт, в результате вместимость его повысилась до 25 тысяч, а называние сменилось на «Авангард». Так он существует и поныне, хотя и не без проблем.

«Центральный» (Черкассы) — 3 названия

Построенный в 1957, первый нормальный стадион города с ходу получил гордое название «Колхозник» — на аграрные деньги, собственно, его и возвели. Но уже через год ему присвоили более нейтральное имя Ленинского комсомола. В таком виде он дожил до периода независимости, когда получил третье имя в своей истории — стадион «Центральный». Пока никто не возражает.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.