Украинский Иско: что мы знаем о Сергее Булеце?

Нa триумфaльнoм для Укрaины мoлoдeжнoм чeмпиoнaтe мирa лучшим в сoстaвe нaшeй сбoрнoй был динaмoвeц Сeргeй Булeцa. Нo мнoгo ли мы знaeм oб этoм футбoлистe, пoлучившeм в Пoльшe «Сeрeбряную бутсу? Скoрee нeт, чeм дa. «Террикон» восполняет этот пробел…

???????????? ???????????????????????? Гол Сергія Булеци виводить збірну України у фінал Чемпіонату Світу U-20!!! pic.twitter.com/clkh7MHw6B

— FC Dynamo Kyiv (@DynamoKyiv) 11 июня 2019 г.

Сергей Булеца родился 16 февраля 1999 в селе Кортыряны под Ужгородом. Играя за команду своей местности самого младшего возраста с ужгородской СДЮСШОР, сумел забить гол и был замечен Александром Филипом — известным в Закарпатье детским тренером. Новый наставник был суров, но слова для своего нового подопечного нашел. Сам Булеца вспоминает их так: «Теперь будешь здесь играть. Работай над собой, и все будет хорошо». Сергей так и стал действовать.

Следующий шаг он сделал в 15 лет. На украинском турнире в Ужгороде его команда одержала волевую победу над «Волынью», и Сергей сделал 2 голевые передачи. Он был замечен и приглашен в киевский футбольный интернат. А уже оттуда, благодаря Альберто Боске, куратору ДЮСШ «Динамо», был втянут в орбиту столичного клуба. С тех пор Сергей Булеца — динамовец. Он прошел в клубе все возрастные фазы, остановившись на пороге главной команды (но пока не проведя за нее ни одной минуты).

Любимый украинский футболист Сергея Булецы — Евгений Коноплянка. А любимый футболист вообще — Лионель Месси («Не знаю, почему. но он самый лучший. Без комментариев»). Достичь уровня Лео Сергей, конечно, мечтает, хотя и понимает, насколько сложна эта задача. Соответственно, и болеет Сергей прежде всего за «Барселону». Во всяком случае, играя на футбольных симуляторах, всегда выбирает именно каталонский клуб.

Главный тренер юношеской команды «Динамо Игорь Костюк предпочитает сравнивать Булецу все-таки не с Месси и даже не с Коноплянкой, а с другим футболистом: «Ему уже хватает качеств, чтобы в этом году начать выступать на более высоком уровне. У Булецы есть лидерские способности, он в одиночку может решить судьбу встречи. При удачном стечении обстоятельств Сергей может вырасти в сильного игрока. Это наш Иско«.

Наверное, самым звездным моментом в карьере Сергея до чемпионата мира в Польше была юношеская Лига чемпионов прошлого сезона. Он сыграл все матчи своей команды от звонка до звонка, и в этих поединках забил 3 гола и сделал 2 результативных передачи. Особенно памятным был матч с «Ювентусом», решавший вопрос выхода в плей-офф. В нем Сергей забил один из 3 голов своей команды — причем, наверное, самый важный, второй, после которого победа «Динамо» уже приобрела реальные очертания. Пройдя с мячом полполя, он вошел в штрафную и уложил мяч точно под штангу:

В младших динамовских командах Сергея использовали преимущественно на позиции центрального или атакующего полузащитника. Но в сборной U20 Александр Петраков видит его исключительно на позиции левого вингера. Тренер образовал мощный трезубец из сыгранной компании динамовцев Сергей Булеца — Георгий Цитаишвили — Владислав Супряга. В этой функции Булеца замечательно проявляет свои технические достоинства, свое понимание игры и умение обострить, а также резко сместиться на ударную позицию и поразить цель.

В сборной Александра Петракова Булеца появился в начале 2017, когда стартовала квалификация к Евро-2018 среди команд U19. К концу квалификации он уже получил постоянное место в составе, но все-таки чаще использовался как атакующий полузащитник в схеме 3-4-1-2. Его нынешнюю позицию Петраков нашел уже на самом Евро, вместе с оптимальной тактической схемой. Там Булеца выходил в стартовом составе во всех 4 матчах, причем в первом из них — даже как капитан. Он забил 2 гола, и оба оказались решающими (с Францией — 2:1 и с Турцией 1:0).

Сергей Булеца — игрок весьма техничный, имеющий прекрасную обводку. По этому параметру он был одним из лучших на молодежном чемпионате мира. При окончательном подсчете действий, совершенных футболистами на этом турнире, он попал в список главных мастеров финта. С 38 успешными обводками Булеца оказался на 7-м месте в рейтинге лучших молодых футболистов мира. Получается, что он в каждом матче в среднем он совершал почти 5.5 подобных действий.

Что будет дальше с героем чемпионата мира, пока неясно. В прессе появилась информация о том, что он вместе с Владиславом Супрягой будет отдан «Динамо» в аренду «Днепру-1″. Но сам Сергей не считает это единственным вариантом развития событий: «Есть такое. Но еще не окончательно. Что я думаю? Надо расти как футболист, переходить играть выше. Мог бы рассчитывать и на контракт с иностранным клубом. Посмотрим, еще ничего не знаю. Сейчас – отдых, а там посмотрим. Отдыхать буду до 25-го числа. Выйду с отпуска с первой командой, а потом уже будет все решаться».

Говоря о контракте с иностранным клубом, Сергей, вероятно, имеет в виду итальянский «Лечче», который в следующем сезоне будет выступать в Серии А. В разгар молодежного чемпионата мира в СМИ появилась информация о том, что «Лечче» интересуется перспективным украинским футболистом. Правда, отмечалось, что итальянцев несколько смущает скромный рост Сергея (172 сантиметра). Если все-таки эта сделка состоится, Булеца станет уже вторым украинцем в составе «Лечче». Первым в конце 90-х годов был Сергей Ателькин из донецкого «Шахтера».



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.