Упругий тандем, или Потенциальные хозяева Карпат

Кaк мы ужe сooбщaли, у «Кaрпaт» мoжeт смeниться влaдeлeц. Вoпрoс этoт eщe нe рeшeн, бoлee тoгo — в oфициaльнoй сфeрe никaк нe oтрaжeн. Нo присмoтрeться к пoтeнциaльнoму xoзяину львoвскoгo клубa стoит…

Имя этого человека — Александр Герега. Болельщикам он может быть известен как вице-президент Федерации футбола Украины — один из 11 ныне действующих. Широкой общественности — как успешный бизнесмен, владелец сети строительных супермаркетов «Эпицентр». Вместе с женой Галиной он постоянно фигурирует в списке самых «дорогих» украинцев. В прошлом году состояние этой четы оценивалось в 688 миллионов долларов. Весной этого года журнал «Фокус» называл другую цифру — 530 миллионов. А в 2010 тот же «Фокус» оценивал их состояние в 890 миллионов долларов.

С 2015 Гереги начинают формировать свою аграрную империю. По общим оценкам, за последние три года им удалось сконцентрировать более 100 тысяч гектаров в пяти регионах Украины.

Александру Гереге 51 год. Родом он из Городка (есть такой городок) в Хмельницкой области. Высшее образование получил во Львовской коммерческой академии. Серьезный бизнес начинал в 1991 с продажи сантехники и керамической плитки, до этого немного поторговал кофе и шоколадом. Проект «Эпицентр» основал в 2003. На данный момент, владеет еще и сетью гипермаркетов «Новая линия». В 2012 пришел в политику, был избран в Верховную Раду, где вошел в фракцию Партии регионов, которую покинул в день бегства из Киева Виктора Януковича. В украинском парламенте продолжает оставаться и сейчас как внефракционный депутат, занимает пост главы подкомитета по вопросам тарифного и нетарифного регулирования.

Супруга Гереги почти всегда упоминается с ним в одной связке. Уроженка Львовщины, она имеет достаточный вес и отдельно от своего супруга. И политическая жизнь у нее более яркая, чем у него. Например, в 2012-2014 как секретарь Киеврады исполняла обязанности городского головы столицы после отставки Леонида Черновецкого. В любом случае, супруги Гереги составляют упругий деловой тандем, привыкший к успеху и не расположенный к неудачам.

О каких-то личных пристрастиях Герег в футболе до поры до времени ничего известно не было. Можно предположить, что, долго проживая во Львове, они напитались симпатией к «Карпатам». Но даже если эти чувства и были, ни во что конкретное они не выливались. А вот есть говорить о футболе вообще, то с ним Гереги на определенном этапе соприкоснулись, и весьма плотно. Летом 2008 сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» стала титульным спонсором чемпионата Украины. Правильное название турнира стало звучать так: «Эпицентр чемпионат Украины по футболу». В этом восхитительном статусе бизнес Герег просуществовал несколько лет.

Именно на заслуги «Эпицентра» перед национальным футболом обращалось внимание, когда в июне 2017 Александра Герегу избирали вице-президентом ФФУ. «Много лет подряд сеть торговых центров была титульным спонсором чемпионата Украины по футболу среди клубов Премьер-лиги… Таким образом, компания стремится, чтобы украинский спорт получил еще большую общественную роль, а украинские дети росли с философией здорового образа жизни», — не без пафоса отмечалось тогда на сайте «Эпицентра».

Теперь перенесемся от Гереги собственно к «Карпатам» и попытаемся понять — как вообще относиться к информации о предполагаемой продаже клуба.

По сведениям из открытых источников, «Карпатами» в равных 50-процентных долях владеют два человека — Петр Дыминский и Игорь Коломойский. В 2012 писали, что Дыминский, не способный в одиночку финансировать клуб, обратился за помощью к Коломойскому. Тот согласился и купил половину. При этом, напомним, он был владельцем еще одного клуба той же лиги — «Днепра». Правила УЕФА этого вроде бы не допускают, но ни к каким санкциям такая ситуация не привела.

В прошлом году Дыминскому стало вовсе не до футбола. Он угодил в неприятнейший скандал — его машина насмерть сбила женщину. С тех пор львовский олигарх находится в розыске и на территории Украины не появляется. «Карпаты» продолжают функционировать, ведут активную трансферную деятельность и в конце прошлого сезона даже вышли на симпатичный уровень игры, позволивший им без проблем сохранить место в УПЛ. Но с финансированием клуба проблемы остаются. Они уже давно периодически возникали. Еще в 2014 один из клубных функционеров жаловался, что Коломойский свою часть денег не перечисляет, из-за чего возникают задержки с зарплатами игроков. Ситуация стабилизировалась, потом опять ухудшилась, потом немного улучшилась…

Вполне вероятно, что переход клуба в руки супругов Герег даст «Карпатам» четкое понимание того, в каком мире они существуют. Трудно сказать, о чем идет речь — о полной покупке или о приобретении доли одного из владельцев. По той информации, которая представлена в сети, можно понять, что подразумевается доля Дыминского. Пишут, что в клубе уже работают представители семьи Герег — проводят аудит, оценивают обстановку. Чем все это закончится, гадать не стоит. Подождем официального развития событий.

Не будем строить гипотез и о намерениях потенциальных владельцев. Они могут быть как избыточно чисты, так и изощренно расчетливы. Может, все дело и правда в любви к «Карпатам», а не в стремлении войти в топ-клуб олигархов (кто еще в Украине владеет футбольными клубами?) и не в желании получить дорогую «бизнес-игрушку». Кстати, львовские жители рассказывают, что в городе популярны разговоры о родственной связи потенциальных владельцев «Карпат» с бывшим игроком команды Иваном Герегом, защитником из «золотого» кубкового состава 1969. Связи никакой, на самом деле, нет (Герег вообще родился в Венгрии), но сам факт появления таких слухов любопытен. Любители конспирологии вообще видят в этом хитрый пиар, распространяемый новыми владельцами — мол, в клуб приходят «свои» люди. Но пока ничего официального супругами Герегами или их представителями не сказано — а значит, все теории, конспирологические и нет, остаются теориями.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.