Фокус Индзаги, или Лучший Лацио всех времен

«Лaциo» oдeржaл в Сeрии A 10 пoбeд пoдряд. Тaкoгo eщe никoгдa нe былo в истoрии клубa — a тaм былo мнoгo всякoгo. «Тeррикoн» исслeдуeт причины тaкoгo бeспрeцeдeнтнoгo успexa римскиx «oрлoв»…

В 8-м турe чeмпиoнaтa Итaлии «Лaциo» сыгрaл нa свoeм пoлe вничью с «Aтaлaнтoй» 3:3, проигрывая 0:3. Этот инцидент основательно встряхнул римлян, и они с тех пор очков не теряли. Вот эта 10-матчевая серия, которая уже вошла в историю клуба: 2:1 с «Фиорентиной», 4:0 с «Торино», 2:1 с «Миланом», 4:2 с «Лечче», 2:1 с «Сассуоло», 3:0 с «Удинезе», 3:1 с «Ювентусом», 2:1 с «Кальяри», 2:1 с «Брешией» и 1:0 с «Наполи». Общая разница забитых и пропущенных мячей — 25:8.

При этом, есть 2 поразительные закономерности. Все 5 матчей на выезде за этот период «Лацио» выиграл со счетом 2:1. Дома же всегда, кроме последнего матча с «Наполи», забивал в ворота соперников не менее 3 голов. Даже в том случае, когда этим соперником оказывался «Ювентус».

На этом поединке стоит сфокусироваться отдельно. Тогда «Юве» открыл счет на 25-й минуте после меткого удара Криштиану Роналду. Все могло закончиться иначе, не забей Луис Фелипе ответный гол «в раздевалку», на исходе первого тайма. После перерыва шла равная борьба до тех пор, пока гости не остались в меньшинстве на 70-й минуте после удаления Хуана Куадрадо. Через 4 минуты Сергей Милинкович-Савич вывел «Лацио» вперед. Через 5 минут Чиро Иммобиле простил гостей, не реализовав пенальти — но от третьего пропущенного гола «Юве» все-таки не ушел, получив его от Фелипе кайседо на 95-й минуте. Так «Лацио» победил грозного соперника на «Олимпико» впервые за 16 лет.

В распоряжении Симоне Индзаги — коллектив, в котором, может, и нет звезд первой величины, но звезд второй-то уж точно хватает, причем в каждой из линий. Костяк у «Лацио» сейчас такой (если иметь в виду футболистов, сыгравших не менее 17 матчей в этом чемпионате). Албанский вратарь Томас Стракоша. Центральный защитник Франческо Ачерби. Левый полузащитник, швейцарский босниец Сенад Лулич. Центральный полузащитник, серб Сергей Милинкович-Савич. Атакующий испанский полузащитник Луис Альберто. «Глубинный» аргентинский форвард Хоакин Корреа. И центральный нападающий Чиро Иммобиле, конечно.

Как видим, наиболее устоявшейся у Индзаги является передняя линия. С ней в этом чемпионате у «Лацио» — полнейший порядок. Команда забила 41 гол — больше только у «Аталанты». Ну, а то, что творит Чиро Иммобиле, вообще не поддается никакому описанию. В 19 матчах он забил 20 голов — больше, чем любой другой игрок из любого другого европейского топ-чемпионата. Рядом с ним несколько меркнет даже Роберт Левандовски. С 6-го по 14-й тур Чиро забивал в каждом матче, наколотив за этот время 13 голов.

Этот удивительный человек в 29 лет просто расцвел. Он и до того пользовался репутацией отменного бомбардира. Случалось, на его счету было и 29 голов за сезон. Но в прошлом году по разным причинам он смог отличиться всего 15 раз. Закралось подозрение, что его карьера идет на спад. Как бы не так! Опровергая буквальный перевод свой фамилии («Недвижимый»), он забегал с удвоенной энергией и разбудил в себе просто зверский инстинкт к уничтожению соперника. Если с ним все будет в порядке, рубеж 30 голов в чемпионате он точно перейдет. А этого в «Лацио» еще никто никогда не делал.

Но вряд ли Иммобиле смог бы так раскрыться, не руководи командой Симоне Индзаги. Вот — главная причина невиданных статистических успехов «Лацио».

Тут нужно вспомнить, что в 2016, когда Индзаги стал во главе «орлов», руководство клуба больше хотело видеть главным тренером аргентинца Марсело Бьелсу. И уже даже было объявлено и заключении с ним контракта — но Бьелса неожиданно дал задний ход. Тогда и остановились на кандидатуре Индзаги, который до того несколько месяцев исполнял роль «пожарного». Смог бы оживить «Лацио» Бьелса, еще вопрос. А вот Индзаги это удалось, и сразу же. В сезоне 2016/17 команда продемонстрировала прекрасную игру, хорошую результативность и должна была занимать 4-е место, если бы не трагическая цепь из 3 поражений на финише. Впрочем, даже такой исход был прогрессом по сравнению с 8-м местом в предыдущем сезоне. Но главное — изменился сам футбол в исполнении «Лацио».

Футбольная Италия убедилась, что получила тренера с передовым мышлением. Он выстроил команду, способную по-современному прессинговать, остро контратаковать и беспрестанно креативить в полузащите. В том сезоне его идеи обсуждались с таким же жаром, как и работа Маурицио Сарри в «Наполи». Просто Индзаги был моложе, и потому его успех вызывал больший отклик. Человек возник почти из ниоткуда (из молодежной команды «Лацио») — и оказался совершенно зрелым специалистом, сразу готовым работать на высочайшем уровне.

В «Лацио» у него если и не полный карт-бланш, то огромный кредит доверия. Ведь, по большому счету, успехов особых он не достиг. За все эти годы он так и не смог вывести команду в Лигу чемпионов. А прошлый сезон и вовсе провалил — «Лацио» символически вернулось на то самое 8-е место, с которого Индзаги начинал в 2016. Но, несмотря на все разговоры о его увольнении, нынешний сезон «Лацио» опять начал с ним во главе. И возможно, терпение боссов наконец-то будет вознаграждено. Во всяком случае, в Лигу чемпионов команда точно должна попасть — турнирный задел для этого в первом круге создан крепчайший (ближайшие соперники отстают на 7 очков, к тому же еще и сыграв на один матч больше).

В разгар победной 10-матчевой серии в чемпионате «Лацио» сразился за Суперкубок Италии с «Ювентусом». Этот трофей Индзаги уже выигрывал в 2017, но сейчас добыть его тренеру было гораздо важнее. И его команда выиграла у гегемона итальянского футбола последних лет со счетом 3:1. После этого матча Индзаги сам не верил в случившееся («Это просто невероятно — дважды подряд обыграть «Ювентус»!»), а Маурицио Сарри хмуро признал: «Сейчас «Лацио» находится в замечательной форме!» Действительно, таких результатов в последние месяцы не демонстрирует ни одна команда Серии А. Похоже, окончательно сложился паззл Симоне Индзаги, который он складывал в течение нескольких лет, тщательно подбирая исполнителей под свою систему и зализывая раны после регулярных потерь ключевых игроков (все-таки «Лацио» не настолько богат, чтобы удержать всех, кто нужен команде).

«Мы скромны, сплочены, нацелены на яростную борьбу, жертвуем собой. И отлично готовы физически. И победы, и поражения воспринимаем спокойно. Тренерский штаб работает отлично, и я полагаюсь на него», — говорит президент клуба Клаудио Лотито. Он наконец-то видит перед собой то, что всегда мечтал увидеть — непобедимую команду в родных голубых цветах. Ему, как и всей Италии, нравится то, как играет «Лацио» — вторая команда лиги по перехватам и проникающим пасам, то есть — невероятно активная и «колючая» в середине поля, настойчивая и изобретательная в атаке.

Есть, правда, один нюанс, который тревожит болельщиков клуба. В каждом из трех предыдущих сезонов Симоне Индзаги «Лацио» набирал больше очков в первом круге, чем во втором. В прошлом году — на целых 12 больше. С этим синдромом Индзаги еще предстоит что-то сделать. И почему-то кажется, что на сей раз у него получится. Ведь действительно, еще никогда «Лацио» под его руководством не был так хорош!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.