Хроника глубокомысленных динамовских покупок

В пoслeдниe гoды, нeсмoтря нa aнoнсирoвaнный укрaинский курс «Динaмo», в кaждoe мeжсeзoньe сoвeршaeтся нeмaлo импoртныx пoкупoк. При этoм, эффeктивнoсть иx чaщe вызывaeт вoпрoсы, чeм нeт. «Тeррикoн» изучaeт эту прoблeму с чeтырexлeтним пoгружeниeм в истoрию…

Рaзгoвoры oб «укрaинскoм курсe» нaчинaлись еще при Сергее Реброве». Поэтому точкой отсчета мы избрали последний сезон этого тренера в Киеве — 2016/17.

2016/17

Ребров со своими испанскими помощниками много сделал для того, чтобы заложить в «Динамо» прочный мечтный кадровый фундамент. В последний его сезон состав пополнила целая волна талантливой доморощенной молодежи — Виктор Цыганков, Артем Беседин, Владимир Шепелев, Роман Яремчук, Георгий Бущан, Зураб Очигава.

Зарубежные покупки тоже были, но всего две. В польском «Лехе» за 2.5 миллиона евро купили венгерского защитника Тамаша Кадара, плюс пришел по свободному трансферу сербский латераль Александар Пантич из «Вильярреала». Судьба последнего оказалась безрадостной — он не сумел закрепиться в составе «Динамо» и в январе 2019 был отдан в «Кадис» (полугодовая аренда). Прошлым летом контракт с ним был разорван, Пантич получил статус свободного агента и полгода искал себе новое место работы. Вроде бы нашел в «Омии» из второго японского дивизиона.

Кадар, наоборот, в «Динамо» прижился и используется тренерами как один из двух основных центральных защитников. Хотя временами бесит болельщиков своими грубыми ошибками и на текущих сборах отправлен в дубль…

2017/18

В следующем сезоне, с приходом Александра Хацкевича разговоры об «украинском векторе развития» стали еще более настойчивыми, а покупки иностранцев, между тем — более многочисленными. Руководство клуба противоречия в этом не видело решительно никакого.

В течение года были куплены такие футболисты: Беньямин Вербич (у «Копенгагена» за 4 миллиона евро), Йосип Пиварич (у загребского «Динамо» за 2 миллиона), Томаш Кендзера (у «Леха») и Карлос Самбрано (у казанского «Рубина»). Половина покупок сработала: Вербич и сейчас считается одной из главных опций киевской команды в атаке, Кендзера был хорош (по крайней мере, в первой фазе динамовской карьеры) на фланге защиты.

О двоих других этого не скажешь. Пиварич юридически до сих пор принадлежит «Динамо», но не играет — в этом сезоне не провел на поле ни одной минуты. У него была тяжелая травма, что отчасти объясняет спад в его игре. Так или иначе, его будущее туманно. Контракт с «Динамо» истекает летом 2020, и никто не знает, что будет дальше с экс-игроком хорватской сборной.

А вот перуанец Самбрано уже «Динамо» не принадлежит. В первой команде он так и не заиграл, летом 2018 был отдан в аренду «Базелю». Успел стать вице-чемпионом Южной Америки в составе своей сборной. Полгода провел в неопределенности — и, наконец, был выкуплен аргентинским «Бока Хуниорс» (предположительно, за полтора миллиона евро).

2018/19

Число зарубежных трансферов «Динамо» продолжало расти, достигло 6 и превысило число украинских. Это было связано с плодотворной деятельностью Евгения Красникова, которого клуб нанял тоже под параллельные речи об украинском пути развития. Это опять-таки казалось динамовским боссам логичным и последовательным.

Половина из купленных были бразильцами. Левого защитника Сидклея взяли у «Атлетико Паранэнсе» за 5 миллионов евро, центрального полузащитника Че Че — у «Палмейраса» за 4.8 миллиона, правого вингера Виктора Буэно — в аренду у «Сантоса». Ни один из них в «Динамо» не прижился. Буэно полсезона спустя вернулся в Бразилию, рассыпая вокруг комментарии о том, как бразильцам сложно найти себя в Киеве. Че Че провел несколько многообещающих матчей — но уже в апреле 2019 играл в «Сан-Паулу» (который должен был заплатить за него «Динамо» 5 миллионов евро, но пока целиком еще не рассчитался). Сидклея только что, в январе отдали в аренду «Коринтиансу» до конца 2020.

Не самым солнечным образом сложилась судьба и двух купленных европейцев. Датчанин Микель Дуэлунд (за него заплатили 4 миллиона «Митюлланду») быстро травмировался — и с тех пор этот потенциально классный левый вингер никак не придет в себя. Испанец Фран Соль (куплен у «Виллема II» за 3.5 миллиона) за год своего пребывания в Киеве сыграл за «Динамо» всего 16 матчей во всех турнирах, забив лишь 2 гола. Ему постоянно дают «последний шанс» — и сколько это еще будет продолжаться, неизвестно.

Из всех 6 трансферов сезона удачным оказался только один, причем такой, о перспективах которого многие высказывались весьма скептически. Уругваец Карлос Да Пена пришел в «Динамо» никем — то есть, без действующего контракта. «Насьональ» отношения с ним продлевать не стал, и киевский вариант стал для Карлоса спасением. В итоге, он удивительным образом нашел себя в Украине и даже был признан болельщиками лучшим игроком команды в прошлом году. Случается и такое…

2019/20

В текущем сезоне «Динамо» совершило 4 «внешних» трансфера. Ни один из них не «сыграл». Самой обидной стала неудача с чернокожим люксембургским форвардом Жерсоном Родригесом. Его купили за 2 миллиона в японской «Юбило Ивата». Казалось — это то, что надо для «Динамо», пораженного дефицитом забивающих игроков атаки. Но работать на износ Жерсон не захотел, а потом начал проявлять свой неуправляемый характер, пиком чего стал знаменитый конфликт с Алексеем Михайличенко на скамье запасных. В итоге, несколько дней назад «Динамо» аккуратно сплавило его в «Анкарагюджю» — пока в полугодичную аренду.

Хотели отдать брестскому «Динамо» и ганского «опорника» Мохаммеда Кадири, но пока решили подождать. Он работает на сборах с командой, но его нужность все равно вызывает большие вопросы. Вроде бы есть в команде и нигерийский вингер Бенито, контракт с которым согласовали в начале января — но его имя отсутствует в списке футболистов, которые отправились на турецкие сборы «Динамо». Что это значит, мы скоро узнаем.

Отдельно хотелось бы остановиться на молодом бельгийце Ибрагиме Каргбо, который за полгода так и не отличился в официальных играх, а начал забивать только на сборах. Правда, там же и травмировался, выбыв из строя минимум на 4 недели. Когда его брали, постарались «продать» СМИ как игрока молодежного сборной Бельгии — хотя играл там он мало и давно, а в чемпионате Бельгии и вовсе успехов не имел. «Динамо» он достался по свободному трансферу. Его появление — результат работы агента Дмитрия Селюка, который в последнее время невероятно активизировался на динамовском направлении.

Каргбо — лучший пример той тактики «Динамо», о которой говорили аналитики ютуб-шоу «ТаТоТаке» в одном из последних выпусков. Не имея денег на серьезные покупки, «Динамо» берет футболистов подешевле — и, соответственно, с сомнительными перспективами. Расчет простой: всегда есть шанс на то, что они «выстрелят», а если нет — можно продать их дальше хотя бы без убытка (а как правило, с небольшой прибылью). Как мы видим по последним сезонам, эта тактика время от времени работает. Примерно в одном из трех-четырех случаев.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.