Цитаишвили, Миколенко и остальные: лучшие молодые украинцы

Пoчти всe футбoльныe итoги гoдa ужe пoдвeдeны. Oстaлaсь сaмaя мaлoсть. Нaпримeр, услышaть имeнa лучшиx мoлoдыx игрoкoв Укрaины. Xoтя, в принципe, эти имeнa ужe ясны, и o ниx вeдeт рeчь «Террикон»…

Лучший молодых футболистов Украины определяет проект «Золотой талант», и происходит это с 2013. Лауреатов называют в двух возрастных категориях — U-19 и U-21. В первой из них список награжденных открыл Эдуард Соболь, воспитанник «Шахтера». Дальше лучшими среди 19-летних становились: 2014 — Валерий Лучкевич («Днепр»), 2015 — Виктор Коваленко («Шахтер»), 2016 — Виктор Цыганков («Динамо»), 2017 — Андрей Лунин («Днепр»/»Заря»), 2018 — Виталий Миколенко («Динамо»). Как видим, клубное представительство распределилось в абсолютно равных долях — по 2 игрока в этом списке имеют «Шахтер», «Динамо» и «Днепр».

Примерно такая же картина — среди более взрослых футболистов. И начиналось там точно так же — в категории U-21 первым лучшим тоже стал представитель «Шахтера» Иван Ордец. Дальнейшими лауреатами были: 2014 — Руслан Малиновский («Шахтер»/»Заря»), 2015 — Иван Петряк («Заря»), 2016 — Виктор Коваленко («Шахтер»), 2017 — Виктор Цыганков («Динамо»), 2018 — Виктор Цыганков (Динамо»). То есть, опять-таки троевластие, только здесь компанию «Шахтеру» и «Динамо» составляет не «Днепр», а «Заря».

Но все идет к тому, что в этом году паритет будет разрушен. Наибольшие шансы стать лучшими молодыми футболистами Украины — у двух динамовцев.

У 19-летних главный претендент на победу — полузащитник Георгий Цитаишвили, в последнее время неожиданно выдвинувшийся в игроки ближайшей ротации первой команды «Динамо». Он дважды признавался лучшим игроком месяца (в марте и апреле). В принципе, у него есть прямой конкурент из «Шахтера» Даниил Сикан — его тоже 2 раза называли лучшим (в мае и ноябре). Но по количеству вторых мест Цитаишвили опережает Сикана безоговорочно: у динамовца их — 4 (апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь), у Сикана — ни одного. Самым неудачным месяцем киевского грузина оказался август, когда он вообще не вошел в Топ-5 (именно таков формат голосования на «Золотом таланте»). Во всех остальных «рабочих» месяцах года он был либо первым, либо вторым.

Если взять всех, кто фигурировал в месячных топах, и поместить их в простую систему баллов (дав за 1-е место в каждом месяце 5 очков, за 2-е — 4, за 3-е — 3, за 4-е — 2 и за 5-е — 1), то получится вот такой рейтинг:

1. Георгий Цитаишвили («Динамо») — 26
2. Александр Назаренко («Днепр-1″) — 18
3. Владислав Супряга («Депр-1″) — 15
4. Дааниил Сикан («Шахтер») — 11
5. Михаил Мудрик («Шахтер») — 11
6. Владислав Ванат («Динамо») — 9
7. Игорь Снурницын («Олимпик») — 6
8. Алексей Кащук -(«Шахтер») — 4
9. Абдулла Абдуллаев («Шахтер») — 3
10. Артем Бондаренко («Шахтер») — 1
11. Арсений Батагов («Днепр-1″) — 1
12. Евгений Исаенко («Шахтер») — 1

Преимущество Цитаишвили над ближайшими конкурентами огромно. Даже если он не будет упомянут в Топ-5 декабря, вряд ли это помешает ему стать лучшим по итогам года. Александр Назаренко, тоже выигрывавший два месячных опроса (в августе и октябре), может рассчитывать лишь на чудо или на какую-то особенную благосклонность жюри.

У 21-летних 2 явных фаворита — динамовский защитник Виталий Миколенко, который уже расценивается чуть ли не как готовая европейская звезда, и вингер «Зари» Богдан Леднев (тоже динамовец, но сейчас выступающий в «Заре» — и надо сказать, крайне успешно). Оба этих игрока выиграли по 3 месячных опроса: Миколенко — в марте, апреле и ноябре, Леднев — в августе, сентябре и октябре. Еще один раз лучшим назвали голкипера Андрея Лунина, принадлежащего «Реалу» (в мае).

По той же системе подсчета баллов, которую мы применили к более молодым, у 21-летних получаем такую таблицу:

1. Виталий Миколенко («Динамо») — 26
2. Богдан Леднев («Заря») — 23
3. Назарий Русин («Заря») — 11
4. Денис Попов («Динамо») — 10
5. Владислав Вакула («Мариуполь») — 10
6. Николай Шапаренко («Динамо») — 6
7. Андрей Лунин («Вальядолид») — 5
8. Сергей Булеца («Днепр-1″) — 5
9. Евгений Чеберко («Днепр-1″) — 3
10. Валерий Бондарь («Шахтер») — 3

В этом списке, кроме явных лидеров, привлекают внимание две постоянно мелькающие фамилии — Вакула и Русин. Правда, ни один не назывался лучшим за месяц (у Вакулы было лишь одно второе место, у Русина — 2 третьих). Но при этом, и тот, и другой постоянно присутствовали в Топ-5, за редчайшим исключением — и у того, и у другого лишь одно непопадание в месячные списки лучших.

Кто станет лучшим в категории U-21 — прошлогодний лауреат Миколенко или Леднев, не имеющий этого звания? Миколенко блистательно провел первую половину года и немного оживился к самому концу, несколько смазав впечатление о себе в остальное время. Леднев, наоборот, все самое лучшее продемонстрировал, начиная с августа. Специалисты и раньше знали о том, какой это интересный и перспективный футболист, но только обильно предоставленное ему в «Заре» игровое время продемонстрировало это наглядно. Теперь таланты Богдана очевидны для всей Украины, и он — вполне сравнимая с Миколенко величина. По крайней мере, в рамках опроса «Золотого таланта». Посмотрим, чем окончится их незримая дуэль. Ждать осталось совсем недолго…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.