Четыре года в тени: как Шахтер в высшее общество возвращался

Пoслe oкoнчaния вoйны «Шaxтeр» (тoчнee — «Стaxaнoвeц) oкaзaлся вo втoрoм пo силe дивизиoнe сoвeтскoгo футбoлa. Пoнaдoбилoсь 4 гoдa, чтoбы кoмaндa из Дoнeцкa (тoчнee — из Стaлинo) вeрнулaсь в высшee oбщeствo. «Тeррикoн» вспoминaeт этo нeлeгкoe время…

Вообще, надо сказать, со «Стахановцем» поступили несправедливо. В довоенном советском футболе эта команда почти постоянно присутствовала на высшем уровне, а в последнем, недоигранном чемпионате 1941 на момент его остановки в июне занимала 5-е место. В том сезоне на ее счету числились победы над московским «Спартаком» (3:0) и московским «Динамо» (2:0, причем в гостях). И вот, формируя послевоенные лиги, такую команду отправляют во второй дивизион…

Возможно, будь Высшая лига (или Первая группа, как ее тогда называли) чуть представительнее, этой несправедливости не случилось бы. Но лигу (группу) решили ограничить 12 клубами. В эту узкую щель «Стахановец» протиснуться не смог. Оставалось доказывать свою состоятельность в реальном деле, пробиваясь наверх из Второй группы.

Регламент был жесткий. Из 18 команд повышение получала только одна. Требовалось занимать первое место в однокруговом турнире из 17 матчей. «Стахановец» постоянно шел среди лидеров. Календарь к нему, в принципе, благоволил — 9 матчей команда из Сталино должна была провести на своем поле и только 8 — на выезде. На ее счету было несколько по-настоящему красивых побед (над харьковским «Локомотивом» 4:2, над одесским «Пищевиком» 3:1). Но…

Ключевым стал поединок 4 сентября 1945 на своем поле с лидером — куйбышевскими «Крыльями Советов» за 2 тура до конца. Победа позволяла «Стахановцу» сравняться с конкурентами — и тогда все решалось бы в последнем туре. Но «Крылышки» отстояли нулевую ничью — и тем самым практически обеспечили себе повышение в классе.

В 1946 регламент изменился — Вторая группа была увеличена до 26 команд, но раздроблена на 2 подгруппы — Южную и Восточную. «Стахановец» попал в Южную, где, в принципе, был на виду, демонстрируя футбол атакующий, привлекательный. Характерными стали два спаренных матча с днепропетровской «Сталью», в которых наша команда добыла две победы с интересным счетом — 8:0 и 6:1. Отлично были сыграны и поединки с безусловным лидером подгруппы — московским ВВС (3:1 и 1:1). Все было бы замечательно, если бы не результаты противоположного свойства — 0:2 и 1:2 с тбилисским Домом офицеров, 0:0 и 1:3 и харьковским «Локомотивом», 1:1 и 0:2 с одесским «Пищевиком». В итоге, выше 5-го места команда подняться так и не смогла.

Кстати, к концу сезона она называлась уже иначе, сменив имя на привычное — «Шахтер». Это произошло в июле 1946…

В 1947 структура Второй группы вновь изменилась. Ее раздули до 80 команд, раздробив на 5 зон. «Шахтер» соревновался по зоне УССР, где его конкурентами были все те же — Харьков и Одесса. Двумя матчами с харьковчанами «Шахтер» стартовал. В них удалось взять всего очко (0:0 и 1:2). Как выяснилось на финише, эти потери стали ключевыми. «Локомотив» занял первое место, «Шахтер» — второе с отставанием на 8 очков. Победитель прошел всю дистанцию на одном дыхании, допуская потери лишь в исключительном случае. А «Шахтер» мог позволить себе, например, проиграть дома ужгородскому «Спартаку» (итоговое 8-е место) или харьковскому «Дзержинцу» (9-е). Или, например, отдать очко на выезде беспросветному аутсайдеру — кишиневскому «Динамо», которое остальные лидеры разносили в клочья.

В общем, и третья попытка «Шахтера» повыситься оказалась неуспешной. Но в начале следующего сезона произошло нечто поистине сказочное. По удивительному решению футбольных властей, высший дивизион чемпионата СССР был расширен до 30 команд, разделенных на 2 подгруппы. Попал в это число и «Шахтер». На радостях в первом матче 2 мая он «хлопнул» в гостях совсем не слабый сталинградский «Трактор», но тут грянул гром. Увидев, в какой хаос превратился розыгрыш чемпионата, футбольные чиновники резко отыграли назад и начали турнир заново, в формате 14 команд — сделав вид, что все, сыгранное ранее, было товарищескими матчами.

В общем, «Шахтеру опять пришлось сражаться во Второй группе, в украинской зоне. И хотя повышались на сей раз 2 команды, войти в число избранных опять не удалось. «Шахтер» финишировал 3-м, позади харьковского «Локомотива» и днепропетровской «Стали» (которую, как мы помним, еще совсем недавно громил шутя). Именно очный поединок с днепропетровцами на выезде и решил судьбу второго места. Даже ничья давала «Шахтеру» преимущество в турнирной таблице. Но «Шахтер» проиграл 1:2.

Неизвестно, сколько бы еще продолжались эти мучения, но в следующем, 1949 все-таки грянула реформа по расширению Первой группы. Главную лигу СССР увеличили до 18 команд, и «Шахтер» включили в нее по совокупности заслуг и за занятое 3-е место в предыдущем сезоне. Так команда из Сталино наконец-то просочилась в высшее общество, где начался новый, ярчайший эпизод в ее истории.

Завершая рассказ об этом нелегком, а в чем-то даже мучительном периоде в истории «Шахтера», отметим некоторых ее игроков персонально. Состав команды тасовался довольно активно, попадали в нее иногда довольно занятные люди (например, вратарь Владимир Маргания, найденный в Сухуми во время весенних сборов и проведший 6 матчей в чемпионате 1946) — но его быстренько умыкнуло тбилисское «Динамо», где он блистал в течение последующего десятилетия. Были в «Шахтере» и постоянные величины. Такие, как легендарный ветеран Георгий Бикезин, которому в 1945 было уже 35 лет — но он оставался с командой на протяжении всего ее «второразрядного» периода, стараясь вытащить наверх. Даже еще в чемпионате 1948 он считался основным игроком, проведя 14 матчей и забив 2 гола. Прошел через эти мытарства и другой ветеран — Евгений Шпинев. Лучшими бомбардирами команды были Петр Буянов и Ханон Динер, заметными фигурами — Василий Ермилов и Валентин Ливенцев.

Впрочем, практически весь этот состав в 1940-50 сошел со сцены. Из всей послевоенной когорты в «бронзовом» подвиге «Шахтера» 1951 участвовали только Дмитрий Иванов и Виктор Колесников. Наступало новое время с новыми задачами, требовавшее новых людей…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.