Что мы знаем о Назарии Русине?

Юный нaпaдaющий киeвскoгo «Динaмo» Нaзaрий Русин oткрыл счeт свoим гoлaм в УПЛ. Этo — явный пoвoд присмoтрeться пристaльнee к этoму мнoгooбeщaющeму игрoку…

Прoшлым лeтoм в «Динaмo» нaблюдaлся пeрeизбытoк фoрвaрдoв — Мбoкaни, Мoрaeс, Бeсeдин, Крaвeц… Кaзaлoсь, прорваться Русину просто нереально, хотя уже тогда болельщики считали его очень перспективным. Этим летом все изменилось с точностью до наоборот — «Динамо» оказалось перед необходимостью ликвидировать дефицит нападающих. Русин был заявлен за основную команду и получил шанс все изменить в своей карьере. Гол, забитый в ворота «Александрии» (пусть процентов 90 момента и были созданы ему партнерами), должен помочь ему утвердиться в команде, которая уже 3 года владеет правами на него и наблюдает за его прогрессом.

На данный момент, Русин провел за взрослое «Динамо» 9 матчей. Причем дебютировал не на внутреннем фронте, а в Лиге Европы — 23 ноября 2017 в обидно проигранном матче с албанским «Шкенбербеу». Выйдя на замену на 71-й минуте, Русин успел забить гол в компенсированное время. Через 3 дня он дебютировал в УПЛ (матч с каменской «Сталью»), еще через 3 дня — в Кубке Украины (победа над «Десной» 2:0, еще один гол в компенсированное время). Больше в основном составе киевской команды он не появлялся — вплоть до последнего матча с ФК «Львов». С клубом, где начиналась его карьера…

Русин считает академию ФК «Львов» одной из сильнейших в Украине, а выпуск своего 1998 года рождения — вообще беспрецедентно лучшим. Тренер той команды Олег Колобич наигрывал состав в течение 5-6 лет, создав команду, которая в рамках ДЮФЛ на равных сражалась с любым соперником. Пятеро ее представителей в разное время приглашались в сборную страны U-17. Несколько человек были взяты ведущими клубами Украины — «Динамо» и «Шахтером».

Между тем, выбор вида спорта для маленького Назария не был таким уж очевидным. Он занимался боксом и был готов развиваться в этом направлении — но уступил совету старшего брата Олега и занялся футболом (которым, конечно, интересовался и «фанател» за Андрея Шевченко). Брат в судьбе Назария — особенный человек, и смерть Олега 2 года назад стала для Назария настоящим потрясением. Семья Русиных — жители города Новояворовска, расположенного в 40 километрах от Львова. Начав заниматься в ФК «Львов», Назарий поначалу 5 раз в неделю ездил в областной центр из родного городка — путь занимал полтора часа в один конец…

Когда в «Динамо» по-настоящему обратили внимание на перспективного львовского нападающего? Наверное — после того, как он регулярно заиграл в сборной Украины U-17. Тренер той команды Владимир Цыткин был впечатлен воспитанниками академии ФК «Львов» и привлек их сразу несколько. Четверо задержались, в том числе Русин. Первый гол на национальном уровне он, впрочем, забил позже — в команде U-19, которую тренировал Владимир Езерский. Это был квалификационный матч с Грецией, Русин провел второй гол своей команды, установив окончательный счет — 2:0. К тому дню (23 марта 2017) он уже представлял киевское «Динамо».

Самым звездным моментом в карьере Русина пока остается матч юношеской Лиги чемпионов с «Наполи», в котором на его счету было 2 гола. Игра состоялась 13 сентября 2016 на стадионе имени Лобановского и складывалась для «Динамо» скверно — после первого тайма хозяева проигрывали. Но во втором тайме «проснулись» и отгрузили именитому сопернику 4 мяча. Русин забил очень важные голы — самый первый, позволивший сравнять счет, и третий, окончательно «успокоивший» итальянцев. Второй гол был особенно хорош — Русин использовал пас на выход и хладнокровно переиграл вратаря соперников.

Влиться в «Динамо» Русину, по его словам, удалось легко — он был принят доброжелательно, и единственным проявлением «дедовщины» было то, что ему приходилось, как молодому, таскать мячи. Возникла небольшая языковая проблема — Русину пришлось приспосабливаться в русскоговорящем, по преимуществу, коллективе. «Я стараюсь суржиком говорить, чтобы меня более или менее понимали», — откровенничал он в одном из интервью. Значительно лучше, чем русским, владеет он польским языком, что неудивительно: Новояворовск расположен в 38 километрах от границы с Польшей, с той стороны границы живет его родня.

У Русина — впечатляющий игровой потенциал. Сам он игрок не особенно фактурный (рост 177 сантиметров, вес — под 70 килограммов), но бороться за мяч в штрафной умеет, и микродуэли у более рослых защитников выигрывает. Именно в таком стиле он забил вчера гол родному ФК «Львов». Он хорош и в маневренной игре, обладает прекрасной скоростью, умеет найти свое место на поле, выйти на удар и завершить атаку, предпочитая удар с правой ноги. Многие динамовские болельщики именно с ним, а не с Артемом Бесединым, связывают будущее команды. Голосование по этому поводу, устроенное на одном из спортивных интернет-ресурсов, дало такой результат: за Беседина — 53%, за Русина — 65%.

Этой зимой появились новости об интересе к Русину со стороны польской «Короны» из города Кельце (как раз того, где живет родня Назария). Дальше разговоров дело не пошло, и сам футболист утверждал, что слышал об этом только из прессы, а лично на него никто не выходил. На данный момент, у него с динамовским клубом действует контракт до июня 2022, причем продлено он был недавно — в январе 2018. Вряд ли Русин думает о каком-то варианте на стороне. Сейчас для него важнее получить побольше игрового времени в «Динамо». В середине прошлого сезона Александр Хацкевич обещал предоставлять шансы молодому форварду при любой возможности. Посмотрим, что из этого получится…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.