Ярмоленко — в Вест Хэме. Что бы это значило?

Aндрeй Ярмoлeнкo eщe пoкa нe игрoк «Вeст Xэмa», нo ужe близoк к этoму. В прeддвeрии eгo пeрexoдa «Тeррикoн» пытaeтся пoнять суть, смысл, знaчeниe и пeрспeктивы этoгo шaгa.

Сдeлкa

Для нaчaлa oтвeтим нa вoпрoс — «Чтo?» Чтo происходит?

Пока все очень просто. Несколько английских источников одновременно сообщили о том, что Андрей Ярмоленко находится в шаге от перехода в лондонский клуб «Вест Хэм Юнайтед». Например, Sky Sports пишет буквально следующее: «Стало известно, что «молотобойцы» согласовали 17.5-миллионную сделку с «Боруссией» (Дортмунд) по Ярмоленко, вследствие чего 28-летний вингер должен пройти медицинское обследование на предсезонной клубной базе в Швейцарии. Ярмоленко, который перешел в Дотрмунд из «Динамо» (Киев) прошлым августом, не удалось обрести свою лучшую форму в Германии, забив всего 6 голов в 26 матчах».

Отдельной темой шла информация о том, что Ярмоленко раздумывает над таким вариантом — а потом о том, что он вроде бы согласился. Фигурировала различная сумма трансфера, достигавшая в некоторых источниках 30 миллионов евро. Напомним, что «Динамо» получило от «Боруссии» за Ярмоленко 25 миллионов. Sky Sports говорит о гораздо меньшей сумме — 17.5 миллионов (здесь имеются в виду фунты стерлингов, в евро получается чуть менее 20 миллионов).

Официальной информации по этому трансферу нет ни с английской стороны, ни с немецкой. В ее ожидании стоит учесть, в какой ситуации эта история разворачивается. Оба клуба этим летом претерпевают системные трансформации, связанные с приходом новых тренеров. Причем в «Вест Хэме» намечается нечто даже более глубокое и далеко идущее, чем в «Боруссии». Лондонский клуб смог привлечь именитого тренера — чилийца Мануэля Пеллегрини, имеющего солидный опыт работы с топ-командами («Реал» и «Манчестер Сити»). По замыслам владельцев, он должен вывести «молотобойцев» на новые рубежи».

И тут мы выходим на второй вопрос — «Зачем?»

Планы

Вступая в должность, Пеллегрини сказал: «Я попытаюсь создать сильную команду. Многие думают, что нам необходимо покупать только защитников, так как в прошлом сезоне у «Вест Хэма» были наихудшие оборонительные показатели в лиге. Однако я считаю, что в первую очередь у нас должна быть сбалансированная команда». Тем не менее, первые две покупки Пеллегрини имели оборонительный смысл. У «Суонси» за 8 миллионов евро взяли польского голкипера Лукаша Фабиански. А у «Тулузы» за 25 миллионов — центрального сенегало-французского защитника Иссу Диопа.

Что еще хочет сделать Пеллегрини на трансферном рынке? Параллельно со сделкой по Ярмоленко ведутся переговоры с центральным полузащитником Джеком Уилширом, который принадлежит «Арсеналу», но фактически остался безработным. Свободен сейчас и «опорник» Яя Туре, который отлично ладил с Пеллегрини в «Манчестер Сити». Может вернуться в «Вест Хэм» и атакующий француз широкого профиля Димитри Пайе, который год назад покинул клуб только потому, что повздорил с тогдашним тренером Славеном Биличем. Согласился отпустить в Лондон парагвайского защитника Фабиана Бальбуэну бразильский «Коринтианс». Нравится Пеллегрини российский центрбек Илья Кутепов, хорошо проявивший себя на чемпионате мира.

К этому списку теоретически может добавиться и экс-игрок «Шахтера» Бернард, который входит в сферу интересов «молотобойцев». Но здесь все, как говорится, вилами по воде писано, и очень сильно. Трудоустройство бразильца происходит так натужно и с таким количеством условностей, что ничего определенного здесь не предскажешь. Хотя, согласитесь, было бы любопытно увидеть в одной команде Бернарда и Ярмоленко…

В этом месте уместно задать третий и самый главный вопрос — «Куда?» Куда идет Андрей Ярмоленко (если, конечно, он вообще идет)?

Клуб

«Вест Хэм» — весьма своеобразная организация. Вот что пишет об этом клубе Иван Калашников в книге «Мир английского футбола»: «Сейчас клуб принадлежит бизнесменам Дэвиду Голду и Дэвиду Салливану — первый вырос в Восточном Лондоне в семье бывшего гангстера, занимался в детстве футболом в академии «Вест Хэма» и какое-то время жил напротив стадиона, второй болел за клуб со времен студенчества и сделал состояние на порнографических журналах и фильмах. Теперь они вдвоем занимаются благотворительностью и являются идеальным собирательным образом чрезмерно предприимчивых жителей ист-Энда на протяжении последних ста лет».

Голд и Салливан — чрезвычайно амбициозные персонажи и часто делают заявления о начале «новой эры» в истории «Вест Хэма». В этом нет ничего нового. Клуб, географически привязанный к рабочей части английской столицы, десятилетиями пребывал в тени более удачливых земляков — «Арсенала», «Тоттенхэма», «Челси», драматически уступая им в количестве титулов. За всю свою историю «молотобойцы» ни разу не были чемпионами или вице-чемпионами Англии, лишь трижды брали национальный кубок (последний раз — в 1980), еще дважды — Кубок лиги, а в 1965 одержали самую громкую победу в своей истории, взяв Кубок обладателей кубков УЕФА. За последние 25 лет тренерами команды были такие известные люди, как Харри Реднапп, Джанфранко Дзола, Аврам Грант, Сэм Эллардайс. В прошлом сезоне был нанят Дэвид Мойес… Как видим, его уже нет. Он тоже, как и все остальные, не справился с неподъемной задачей — сделать «Вест Хэм» великим.

В «Вест Хэме» есть еще одно лицо, определяющее многое — баронесса Каррен Брэйди, вице-президент клуба. В мире английского футбола она весьма влиятельна и славится умением «решать вопросы». Именно ей приписывают заслугу успешных переговоров по бывшему Олимпийскому стадиону, который сейчас принадлежит городу и называется London Stadium. После Олимпиады 2012 мэрия решила передать этот объект в долгосрочную аренду кому-то из футбольных клубов столицы. Очень добивался этого «Тоттенхэм», но Брэйди сумела оттереть конкурентов (с которыми у «Вест Хэма» — вековое противостояние) и получить согласие мэрии на аренду арены за смешные 2.5 миллиона фунтов в год. Правда, сейчас мэрия ведет дополнительные переговоры, желая получить от клуба «стратегическое видение» использования этого объекта. И если не увидит ничего вразумительного, грозится разорвать договор аренды. Но пока «Вест Хэм» играет на новеньком 60-тысячнике (который, правда, упрекают за «недостаточную футбольность»).

В такой вот клуб переходит Андрей Ярмоленко. С одной стороны — лучший клубный чемпионат в мире, с другой — отсутствие надежд на титулы в обозримом будущем. Правда, при обоснованных надеждах на достаточное количество игрового времени. Тут уж приходится выбирать. Такого варианта, чтобы были и титулы, и время, для Андрея в Европе, похоже. нет…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.