10 самых дорогих вратарей в истории футбола

Вдoгoнку двум грaндиoзным врaтaрским приoбрeтeниями этoгo гoдa (Кeпa Aррисaбaлaгa и Aлисoн Бeккeр) «Тeррикoн» изучaeт трaнсфeры прoшлыx лeт и сoстaвляeт дeсятку сaмыx дoрoгиx гoлкипeрoв всex врeмeн…

В 1958 футбoльный мир был пoтрясeн пeрexoдoм из «Aяксa» в «Фeйeнooрд» Эдди Питeрсa Грaaфлaндa. Рoттeрдaмский клуб oтвaлил зa этoгo человека несусветную сумму, эквивалентную 61 тысяче евро. Этот рекорд продержался целых 9 лет и был побит Хансом Тилковски, доставшемуся «Франкфурту» за 65 тысяч. Так начиналась эта гонка. И что мы имеем сейчас, летом 2018, с двумя трансферными вратарскими рекордами?

1. Кепа Аррисабалага (из «Атлетика» в «Челси» за 80 миллионов евро)

История, разворачивавшаяся у нас на глазах. Поняв, наконец, что теряет Тибо Куртуа, «Челси» провернул молниеносную сделку с «Атлетиком» из Бильбао. Кепа — ни в коему случае не фигура, равная Куртуа, но потенциал его огромен. Не зря же его еще зимой пытался купить «Реал». Тогда, защищаясь от алчных мира сего, баски заключили с потенциальным гением контракт до 2025 с клаусулой в 80 миллионов евро. Ее-то и активировал «Челси», получивший очень интересного человека в свой состав. Самым дорогим вратарем мира Кепа стал неожиданно — но таковы гримасы нынешнего трансферного рынка.

2. Алисон Беккер (из «Ромы» в «Ливерпуль» за 62.5 миллиона евро)

Взлет Алисона поистине феноменален. Два года назад он достался «Роме» за 8 миллионов евро. Итальянский клуб не сразу начал использовать его в качестве основного вратаря — первый сезон бразилец просидел в запасе, так и не получив настоящего шанса вытеснить из «основы» Войцеха Щесны. Но когда тот ушел в «Ювентус», настало время Алисона. Он был хорош на всех фронтах, и особенно отличился во второй половине прошлого сезона, сенсационно превратившись в одного из лучших вратарей мира. «Ливерпуль» уже покупал его как безальтернативно основного вратаря сборной Бразилии и должен быть доволен, что заплатил так мало.

3. Джанлуиджи Буффон (из «Пармы» в «Ювентус» за 52.88 миллионов евро)

Великий Джиджи держал рекорд вратарского трансфера целых 17 лет — беспрецедентно много по нынешним временам. Можете себе представить, какой фантастической казалась в 2001 сумма, заплаченная за него «старой синьорой». Тогда в Италии еще ходили лиры, и цифра звучала оглушительно — миллиард! Но «Юве» знал, что делает. Несмотря на совсем еще молодые годы, Буффон уже дважды признавался лучшим вратарем Серии А и был третьим в списке голкиперов мира по версии IHHFS. Ни одна из потраченных лир не была напрасной — Джиджи окупил их все, на полтора десятка лет став символом клуба.

4. Эдерсон (из «Бенфики» в «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро)

Молодой бразильский вратарь в «Бенфике» творил чудеса и был очевидны лакомым куском на трансферном рынке летом 2017. Ожидали яростную борьбу за него сразу нескольких клубов. Но в итоге, он довольно быстро успокоился в команде Пепа Гвардиолы. За первый год работы в «Сити» испанский тренер понял, что Клаудио Браво — не тот человек, с которым можно строить чемпионскую команду. Эдерсон был желанным выбором для «горожан», и он отлично вписался в команду, отчаянно нуждавшуюся в надежном страже ворот. Кстати, прошлым летом именно Эдерсона воспринимали как сильнейшего бразильского вратаря. Алисон еще был никем.

5. Тибо Куртуа (из «Челси» в «Реал» за 35 миллионов евро)

Вот кому повезло, так это «Реалу». Получить лучшего вратаря мира (ну ладно, одного из лучших) всего за 35 миллионов, в то время, как еще не зарекомендовавший себя Кепа уходит за 80 — это, конечно, удача. Которой не было бы, не испытывай сам Куртуа жгучего желания переместиться в Мадрид, поближе к детям, которые остались там со времени его выступления в «Атлетико». «Челси» пытался «вымутить» у бланкос 50 миллионов, но в Мадриде тонко прочувствовали момент и выше 35 миллионов подниматься отказались. Тем временем Куртуа начал бастовать, и в «Челси» махнули рукой.

6. Мануэль Нойер (из «Шальке» в «Баварию» за 30 миллионов евро)

В 2011 такие деньги еще казались очень серьезными. На тот момент, за вратаря больше платили только раз в истории — в случае с Буффоном. Сезон 2010/11 Нойер отыграл блестяще, помог «Шальке» достичь полуфинала Лиги чемпионов (правда, там пропустил 6 голов от «Манчестер Юнайтед») и сыграл во всех турнирах 53 матча. «Баварии» позарез был нужен такой человек — ее никак не устраивал нестабильный Томас Крафт. И Нойер, игнорируя возмущение фанов «Шальке», отказался продлевать контракт с гельзенкирхенцами и перебрался в Мюнхен, ставший его вторым домом.

7. Джордан Пикфорд (из «Сандерленда» в «Эвертон» за 28.5 миллионов евро)

Пикфорд кажется немного мешковатым. В нем мало что говорит о высоком вратарском классе — но лишь до тех пор, пока он не совершит очередной сэйв. Когда «Эвертон» решил сделать эту покупку, многие недоуменно пожимали плечами. Но, в конце концов, парень вошел в шорт-лист лучших молодых игроков Англии в сезоне 2016/17. И стал самым дорогим английским вратарем в истории. Сейчас уже никто не сомневается, что «Эвертон» был прав. Да и место в сборной Пикфорд, похоже, застолбил за собой надолго.

8. Франческо Тольдо (из «Фиорентины» в «Интер» за 26.5 миллионов евро)

Лето 2001 в Италии выдалось небывало жарким в плане вратарских продаж. С Буффоном никто не мог, конечно, тягаться, но его тогдашний конкурент за звание лучшего в Италии тоже выступил достойно. С переходом Тольдо была своя история. «Фиорентина» договорилась с «Пармой» об этой сделке, но Тольдо взбунтовался, не желая занимать место, только что оставленное Буффоном. Это было бы слишком унизительно для него. В результате, он договорился с «Интером», куда ушел за те же деньги. Его конкуренции с Джиджи это не помогло…

9. Давид Де Хеа (из «Атлетико» в «Манчестер Юнайтед» за 25 миллионов евро)

Когда в 2011 Де Хеа переходил в «МЮ», ему было всего 20 лет. Да, он уже почувствовал вкус настоящей борьбы — но все-таки был слишком молод, а эта Англия так не похожа на Испанию. Первые месяцы Де Хеа в новой обстановке были не самым счастливым временем его жизни. Его сажали на лавку, снова испытывали, он опять допускал обидные ляпы. Понадобилось время, чтобы Де Хеа стал таким, каким мы его знаем, и доказал, что не зря за него заплатили больше, чем за любого другого испанского вратаря в истории.

10. Бернд Лено (из «Байера» в «Арсенал» за 25 миллионов)

То, что было круто в случае с Де Хеа, уже не круто сейчас, 7 лет спустя. 25 миллионов летом 2018 — гораздо более скромные деньги, и переход Лено не вызвал слишком большого ажиотажа. Тем не менее, похоже, «канониры» в его лице купили основного вратаря, а Давида Оспину и тем более Петера Чеха готовы задвинуть в запас. Лено демонстрировал очень надежную игру в «Штутгарте» и является вечным запасным Нойера в сборной. Один Бог знает, получит ли Унаи Эмери в лице этого 26-летнего весельчака то, что хочет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.