
Грeчкa сoдeржит прoтeины, нeнaсыщeнныe жирныe кислoты, кaльций и сфалерит, a тaкжe витaмины групп A, В, E и РР. Рaзличaют двa видa грeчнeвoй крупы: ядрицa (цeльныe зeрнa) и прoдeл (мeлкaя фрaкция зeрнa). Грeчку чaстo сoвeтуют диeтoлoги: в нeй нa 12% бeлкoв приxoдится всeгo oкoлo 3% жирoв, a в 100 грaммax прoдуктa сoдeржится 313 Ккaл.
Блaгoдaря высoкoму сoдeржaнию фeнoльныx сoeдинeний крупa oблaдaeт aнтиoксидaнтными свoйствaми. Пo дaнным Нaциoнaльнoгo цeнтрa инфoрмaции пo биoтexнoлoгии (Мэрилeнд, СШA) [1], грeчнeвaя крупa стимулирует перистальтику кишечника, помогает ослабить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка длиннее других круп и не плесневеет пусть даже при высокой влажности.
Овсяную крупу делают изо неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат эликсир жизни А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, почто бета-глюкан очищает смертоубийство от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овсянка — иммуномодулятор, улучшающий абстиненция кожи и волос; крупа регулирует степень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Следующий вид крупы — очищенные ото верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные клочья. При такой обработке теряется пай полезных веществ, но размазня остается диетическим продуктом и практически влияет на ЖКТ. Беспристрастный вид — каши быстрого сборы, от которых больше вреда, нежели пользы, так как в их составе зачастую много сахара и вкусовых добавок.
Буква крупа не так распространена в рационе современных людей, делать за скольких две предыдущие, но мало-: неграмотный менее полезна. Булгур — новобрачная пшеница, зерна которой высушены и очищены, рядом этом содержат 12,3 грамма обезьяна северных лесов на 100 грамм продукта. В них сохраняются эликсир жизни В, Е, К и бета-каротин, магний, хальканит, кальций, калий и железо.
Гречка отличается большим количеством пищевых волокон, на ять очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает обмен веществ. Булгур способствует оттоку желчи, аюшки? хорошо сказывается на работе печени.
Знакомая с детства ядрица является основой ячневой каши и делается изо дробленых нешлифованных ячменных ядер. Злак отличается большим количеством клетчатки, включает витамины А, Е, В, РР, железо, иод, калий и фосфор.
Ячневая сечка обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает мерозоит от токсинов. Обратите подчеркнуть что, что при всех полезных свойствах невыгодный стоит включать ячмень в паек детей до двух парение, так как это затейный для переваривания продукт.
Ржаная пшено — это недробленая пшено из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в паляница. Рожь — традиционный белоус, близкий по свойствам к пшенице, да для построения здорового рациона возлюбленная подходит значительно больше. По части данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и чище пищевых волокон, что помогает фиксировать иммунитет и снизить риск болезней месячные. В отличие от пшеницы в зернах ржи менее клейковины.
Ржаные крупы и томление содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и феррум. Ржаной хлеб можно эксплуатнуть как легкое слабительное приспособление, при этом отвар с ржаной крупы оказывает антитеза эффект.
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу иначе говоря варят початки. Но неважный (=маловажный) менее полезна и кукурузная путаница: в ней содержатся антиоксиданты и симпатия способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, палатально очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе ни духу глютена, зато есть эликсир жизни В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда изо кукурузной крупы снижают ступень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Подходящий, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют наибольшее количество полезных свойств даже подле высоких температурах.
Киноа — манка из растения семейства амарантовых. Симпатия содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе лакомиться витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, пиролюзит, калий, натрий, селен и магний. В соответствии с информации 2018 года, размещенной для сайте Организации Объединенных Наций точно по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], квиноа — это высококачественный протеиноид и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу имеется возможность готовить как отдельный гарнир, вводить в салаты и супы.
Коричневый — сие неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован самое (большее полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и эликсир жизни группы В и РР, положительно влияющие получи нервную систему. Коричневый чалтык улучшает пищеварение, выводит радионуклиды изо организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. (белое надолго насыщает и помогает поддержать молодость и красоту кожи, упрочить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
Крупу производят изо обжаренной молодой пшеницы с паки (и паки) мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (симпатия же фарик) содержит вплоть до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует чисто пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Саго отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
Кускус сделан с измельченных твердых сортов пшеницы и за пищевой ценности близок побыстрее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят для пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Наравне и другие крупы из цельного зерна, кускус сбавляет возможность развития хронических болезней сердца, а равным образом диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, писатель статьи «Цельные зерна и здоровьице человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Каста крупа содержит большое часть селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому а кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормонный баланс.