5 впечатлений от одесского Суперкубка

Пeрвый бoльшoй мaтч укрaинскoгo футбoльнoгo сeзoнa — глaзaми oчeвидцa, с трибун стaдиoнa «Чeрнoмoрцa» и из другиx мeст…

Aд нa трибунax

Снaчaлa — нe oб игрe, a o бoлeльщикax. Фaнoв «Динaмo» былo визуaльнo бoльшe — oни пoлнoстью oккупирoвaли oдин сeктoр нa сeвeрнoй трибуне и даже слегка выплеснулись на соседнюю. Их черно-оранжевые оппоненты занимали, дай Бог, половину сектора на «юге». Впрочем, не скажешь, что от этого страдала поддержка донецкой команды — в нужные моменты шахтеровское скандирование без проблем наполняло чашу стадиона. Другое дело, что подготовка динамовских фанов оказалась более фундаментальной. Они и до матча проявляли себя ярче, собираясь в плотные группы, скандируя то здесь, то там — в том числе, специально приготовленные для одесского матча произведения малых стихотворных форм («Ах, «Динамо» — жемчужина футбола, ах, «Динамо», не может жить без гола…»). И к матчу они тоже подготовились основательно.

Неизвестно, каким был их план на игру — но кажется, они сумели воплотить как минимум большую его часть. Несмотря на повышенные меры безопасности, для них не составило труда пронести на стадион такое количество пиротехники, какое было нужно для создания шоу в их вкусе. Кто в этом виноват — вопрос. Многочисленные воззвания диктора по стадиону (вроде отчаянного «Вы — гости нашего города, и мы уважаем вас. Уважайте и вы Одессу!») не возымели никакого действия. Киевское фаны плевать хотели и на этот произнесенный текст, и на другие призывы быть людьми и болеть цивилизованно. Как правило, после этих объявлений по стадиону вскоре следовал новый оглушительный взрыв на трибунах. Конечно, фаны «Шахтера» тоже не вели себя ангельски, и с их стороны тоже «говорила» пиротехника — но все-таки солировали в тот вечер киевляне.

Киевские нервы

Между тем, в начале матча болельщикам «Динамо» было не до веселья. «Шахтер» повел игру — и это был очень динамичный и симпатичный футбол. Надо было видеть, как приуныл в ложе прессы старейшина динамовской журналистики Николай Несенюк, как озабоченно он следил за быстрыми, эффективными перемещениями футболистов противника, как вздрагивал при двух попаданиях в перекладину. В те минуты «Динамо» не знало, что делать. Против такой игры «Шахтера» оно не имеет приема. Скорее всего, не соверши Пятов свой роковой ляп, гол в ворота Бойко стал бы вопросом времени, как бы хорошо в тот вечер он ни играл.

Собственно, вся игра «Динамо» против «Шахтера» при Хацкевиче строится на нехитром плане — так или иначе забить гол, а потом «задушить» противника высоким прессингом. Эта схема отлажена у киевлян до блеска, здоровья для активного футбола на весь матч у них хватает — и схема, при всей своей простоте, работает из раза в раз. Хацкевич стал главным динамовским специалистом по «Шахтеру». Начиная с 2002, никто из киевских тренеров не имеет на своем счету больше побед над принципиальным оппонентом. Столько же у Алексея Михайличенко и Анатолия Демьяненко, но 4 победы Хацкевича одержаны в более сжатые сроки. Как мы видели вчера на старте игры, его «волшебная формула» не всегда работает — и «Шахтеру», если он собирается вернуть себе победные традиции в матчах «Динамо», пора это понять.

Два новичка

В одесском матче мы не увидели новый «Шахтер», хотя кое-какие серьезные эксперименты Паулу Фонсека и осуществил. Но они касались не столько молодых бразильцев, сколько других проверок. Например — неожиданного Олега Данченко на правом фланге. Его появление в стартовом составе в такой игре по-настоящему удивило, но игру не испортило. Если поначалу мяч ему не слишком-то доверяли, то постепенно он стал очень интересной опцией в атакующей игре «Шахтера». И Фонсека не скрывал удовлетворения его действиями. На вопрос о Данченко, заданный ему на пресс-конференции, ответил журналисту: «Вы, наверное, не смотрели игру», имея в виду, что игрок прекрасно все сказал своими действиями на поле.

На нашу просьбу прокомментировать действия Фернандо Фонсека сказал так: «Фернандо хорошо себя проявил. Ему есть над чем работать, но его дебютом мы довольны». С трибун было хорошо видно, как молодой бразилец стремится побольше всего сделать, очень много двигается без мяча, а с мячом не торопится расстаться так, как, наверное, следовало бы, исходя из командной пользы. Иногда все это мешало, приводило к суете. Мы увидели прекрасную техническую оснастку Фернандо, отсутствие страха перед соперником. Но увидели также, что все его огромные (и очевидные) достоинства пока еще ментально не сбалансированы с концепцией Фонсеки. Надо надеяться, что это — вопрос времени.

Вопрос Мораеса

Этот вопрос стал одним из самых острых моментов вчерашнего матча. Киевская, так сказать, торсида проявила по отношению к бразильцу, перешедшему в «Шахтер», известную непримиримость. Его касания мяча пытались встретить неодобрительным гулом — но Мораес так быстро избавлялся от мяча, что гул этот не имел никакого шанса вылиться в какое-то отчетливую обструкцию. Мораес был активен и смотрелся в атакующей линии «Шахтера» органично, хотя пока большой пользы из этого команда не извлекла. Тем не менее, с его приобретением «Шахтер» явно угадал.

После игры Мораес пытался поздравить с победой бывших одноклубников — подошел к каждому с протянутой рукой. На этот жест дружелюбия откликнулся не каждый. Впрочем, сказать, что это настроение в «Динамо» доминирует, никак нельзя. Так получилось, что Одессу обе команды покидали синхронно, столкнувшись в аэропорту. Проходя мимо Мораеса, большинство киевлян по-товарищески с ним обнимались и перекидывались парой слов. А с некоторыми он даже вступал в длительный диалог. В общем, тема противостояния Мораеса и его бывшего клуба выглядит как явно надуманная. И сам Мораес своим спокойным поведением способствует тому, чтобы ажиотаж вокруг этого вопроса как можно быстрее сошел на нет.

Вопрос мотивации

Кое-кому показалось, что Суперкубок был более интересен «Динамо», чем «Шахтеру». Отчасти это так — во всяком случае, Хацкевичу явно хотелось выиграть, наконец, хоть какой-то украинский титул. «Динамо» было заряжено на борьбу. После гола и до конца первого тайма киевляне держали нити игры в своих руках. Для этого им оказалось достаточно проявлять игровую агрессию и смело идти на мяч. Выиграв большинство единоборств в этом «отрезке», они смогли полностью разрушить комбинационную игру противника и остро контратаковать (переход в нападение у них налажен великолепно).

Но «Шахтер» не сдался, и безразличия в действиях чемпиона Украины никакого не было. Во втором тайме команда резко увеличила градус борьбы — и теперь уже большинство единоборств в середине поля выигрывали черно-оранжевые. А когда «Динамо» теряет преимущество в этом компоненте, его игровые построения трещат по всем швам. Впрочем, за счет действий «Шахтера» «первым номером» «Динамо» получало свободные зоны, возможность для контратак — и дважды могло забить. Но игру ввел «Шахтер». И очень хотел отыграться. Наверное, не так был важен Суперкубок, как не хотелось проигрывать «Динамо». И расстройство игроков донецкой команды после матча показывало, что результат им совсем не безразличен. Мало кто из них соглашался пообщаться с прессой — как правило, с расстроенным видом удалялись к выходу. Только особо вежливые останавливались. Например, добряк Марлос бросил пару общих фраз на русском («Играли нормально», «С «Динамо» всегда трудно»). В общем, о недостатке мотивации во вчерашнем матче говорить не стоит. О неполной мобилизации — возможно. Но у «Шахтера» есть время, чтобы поработать над этим…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для «Террикона» — из Одессы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.