5 главных последствий конференции УЕФА

Всe бoлeльщики oжидaли втoрникa с oсoбeнным чувствoм — в этoт дeнь УEФA дoлжнa былa принять судьбoнoсныe рeшeния пo нынeшнeму сeзoну. В итoгe, сeнсaций нe случилoсь, рeшeния приняты впoлнe прeдскaзуeмыe. «Тeррикoн» анализирует их…

Евро-2020 превратился в Евро-2021

Главный итог видеоконференции, которую провела сегодня УЕФА с национальными федерациями — сдвиг на год чемпионата Европы. Это ключевое решение, которое развязало сразу несколько узлов и сняло пару серьезных вопросов. Оно же выглядит самым определенным — поскольку уж к следующему лету коронавирус точно будет побежден, либо сам утихомирится.

Уход Евро из календаря этого лета освобождает пространство для окончания нынешнего сезона в национальных чемпионатах Европы. Об этом — отдельный разговор, но именно непреклонная позиция УЕФА до сих пор не давала возможности что-то решать в этом вопросе. Президент организации Александер Чеферин, как стойкий оловянный солдатик, до последнего заявлял о твердом намерении все-таки провести Евро в установленные сроки. Но, в конце концов, сдался под давлением обстоятельств, которые с самого начала были явно сильнее его — просто он стеснялся это признать.

Лига наций, возможно, приказала долго жить

Речь, конечно, идет не обо всем этом турнире как таковом, а только о следующем розыгрыше, который планировалось провести ближайшей осенью (в группах) и следующим летом (финальная часть). И если осень, в принципе, остается свободной (хотя как знать?), то лето уже точно занято сдвинутым туда Евро. Наверняка будет не до Лиги наций.

Впрочем, УЕФА может попытаться спасти этот турнир, на продвижение которого потратила столько сил и денег. В теории, существует несколько вариантов перемещения его матчей по календарю конца этого года и всего следующего. Но в течение всего 2021 клубы будут играть отборочные матчи чемпионата мира, который-то никуда не съезжает. Так что, как предполагают многие осведомленные источники, УЕФА все-таки совсем откажется от проведения второго розыгрыша Лиги наций. Что, конечно, будет обидно для низкорейтинговых стран, чьи сборные теряют уникальный шанс пробиться через этот турнир на «мундиаль».

Андрею Шевченко может остаться в сборной Украины до 2022

Персонально для сборной Украины это решение имеет и такое вот последствие. Шевченко неоднократно заявлял, что не намерен рассматривать никакие другие предложения, пока не закончится чемпионат Европы. Но кто же знал, что это случится летом 2021? Теперь придется ждать еще год, заполняя его, видимо, незапланированными пока товарищескими матчами сборной — и, получается, началом отбора на чемпионат мира.

Будет ли Шевченко его завершать? Не исключено, если судить по его словам. Главный тренер сбороной говорил о том, что идут переговоры с УАФ о продлении контракта. Нынешний форс-мажор и перенос Евро — сильный аргумент для Шевченко, чтобы остаться в сборной до конца следующего отборочного цикла.

Еврокубки скорее завершат, чем нет

Здесь, в отличие от Евро, ситуация более «мутная». УЕФА постаралась проявить максимум определенности, назначив конкретные даты финалов (для Лиги чемпионов — 27 июня, для Лиги Европы — 24 июня). Но цена такой определенности невелика. Вероятность того, что коронавирус позволит провести эти матчи в установленные сроки, весьма сомнительна. Предполагается, например, что Англия минует пик эпидемии только в мае. А значит, фактически до лета ее клубы будут выключены из континентальной футбольной жизни. Да и в остальных странах, где коронавирус уже бушует вовсю, победа над ним совсем не выглядит скорым делом.

Наверняка УЕФА понимает это. Но ситуация у нее была безвыходная — надо было назначать какие-то даты, чтобы наметить ориентиры для окончания сезона (и дать возможность национальным федерациям планировать концовки своих чемпионатов). И УЕФА назначила… Тем самым, по сути, лишь продемонстрировав готовность завершить розыгрыш еврокубков, несмотря на коронавирус. Предлагаемый формат «финала четырех» для обоих еврокубков позволит максимально сжать процесс. Но что в итоге получится, сейчас не предскажет никто.

«Заря» и «Динамо» решат судьбу второго места в УПЛ без кабинетных разборок

Косвенным последствием решений УЕФА стала реакция на них УАФ — по вопросу чемпионата Украины. Теперь его доиграют — во всяком случае, если ситуация с коронавирусом не будет развиваться по какому-то уж совсем плохому сценарию. Президент УАФ Андрей Павелко подтвердил намерение закончить чемпионат и сыграть все матчи. Это намерение еще должен поддержать УАФ — но почти наверняка сделает это. «Будем ждать хороших новостей от Кабмина и Президента, чтобы возобновить чемпионат», — сказал Павелко со сдержанным оптимизмом.

Это, помимо прочего, позволит решить все вопросы в спортивной борьбе, без скандалов, интриг и расследований. А они намечались — особенно в борьбе за 2-е место («золото» все безоговорочно отдают «Шахтеру» — хотя, конечно, преждевременно). Если бы прибегли к сценарию с досрочным окончанием чемпионата, мог возникнуть жесточайший юридический спор о том, кто должен занимать «серебряную» строчку, дающую пропуск в Лигу чемпионов — «Заря» или «Динамо». Теперь всей этой истерики можно будет избежать. Каждый из клубов получает шанс доказать свои амбиции в реальном деле. «Заря» уже заявила о готовности сражаться за 2-е место. «Динамо» рассчитывает на него и без всяких заявлений. В общем, сегодняшний день запустил процесс, который позволяет рассчитывать на честное, спортивное решение всех вопросов в сезоне УПЛ.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.