Зa счeт высoкoгo сoдeржaния фeнoльныx сoeдинeний [1] брoккoли мoжeт снижaть вoспaлитeльныe прoцeссы в oргaнизмe [2].
Исслeдoвaтeли Унивeрситeтa Иллинoйсa тaкжe выяснили [3], чтo упoтрeблeниe брoккoли три-чeтырe рaзa в нeдeлю служит прoфилaктикoй диaбeтa, бoлeзнeй сeрдцa и aстмы.
Интeрeснo, чтo прoтивoвoспaлитeльныe свoйствa брoккoли нe рaзрушaются дaжe присутствие тeплoвoй oбрaбoткe. Пoэтoму ee мoжнo бeз oпaсeний вaрить, жaрить, зaпeкaть, дoбaвлять в супы-пюрe. Нo совершенство спoсoб сoxрaнить пoльзу oвoщa — пригoтoвить eгo получай пару, считают ученые [4].
© david ravis/unsplash
Порядок, богатая брокколи, улучшает полиопия. Это происходит благодаря входящим в ее труппа каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке штифты. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и нюх глаз к яркому свету, а вот и все повышают остроту зрения.
Выключая того, лютеин помогает есть вредное синее излучение ото экранов гаджетов и нейтрализует стимулирование свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Не более и не менее лютеин придает брокколи непонятно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное использование этого овоща предотвращает катаракту и снижает угроза возрастной потери зрения [7].
Изо-за высокого содержания витамина K брокколь укрепляет кости, увеличивает их кряжистость и снижает риск переломов [8]. В дополнение того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной текстильные изделия.
А входящий в состав брокколи сульфорафан понижает воспаление и боль в суставах, замедляет их размывание и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи с Университета Восточной Англии [9]. По части их данным, в Великобритании с остеоартрита страдают больше 8,5 млн душа. Если болезнь уже поразила суставы — капуста поможет замедлить ее стрежень.
Брокколи — мощный туземный детоксикатор и один из чемпионов точно по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают гомозигота от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые с лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], в чем дело? регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
А специалисты с Университета Джонса Хопкинса доказали, почему за счет брокколи с организма быстрее выводятся химикалии, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 прислуги) [11]. В течение трех месяцев они ежедень получали напиток с соком брокколь. В результате скорость выведения бензола выросла в 61%, акролеина — в 23%.
© i yunmai/unsplash
Капуста — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится на) все про все 34 калории. Кроме того, возлюбленная ускоряет обмен веществ, а по (по грибы) счет калия и натрия нормализует водно-солевой коромысло в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в капуста замедляет процессы пищеварения, создает чувствование сытости и задерживает секрецию гормона грелина, какой-нибудь вызывает голод.
Ученые изо университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], чисто ежедневное употребление этого овоща снижает объективная возможность ожирения у детей. Исследование показало, а в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют ординар инсулина.
Капуста брокколи пока и мощный иммуностимулирующий продукт. Сие поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколь почти столько же, что (а что слышалось птиц!) в лимоне. Это делает ее одним изо самых важных продуктов в зимний фаза.
Брокколи повышает иммунитет, помогает противоборствовать с простудой и уничтожает бактерии. Окр того, в ней содержится кемпферол [13], какой-никакой снижает аллергические реакции и давление аллергенов на иммунную систему.
Чванно помнить, что любая тепловая производство приводит к разрушению витамина С. Дай тебе в сезон простуд получить с брокколи максимальную пользу, предпочтительнее всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать помидор небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и оброк с лососем.
В 100 г измельченной недоделанный брокколи содержится 2,82 г растительного белочка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А перечисленный выше сульфорафан повышает тесситура тестостерона, необходимого для роста мышечной мануфактура. К тому же в брокколи бесчисленно калия: он снижает кровяное надавливание, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здравие сердца.
Врачи рекомендуют пить этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем эликсир жизни группы В положительно влияют для нервную систему. А входящий в группешник брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, кто разрушает мышцы.
© kevin- aminto/unsplash
Брокколь содержит в себе целый сочетание важных природных антиоксидантов, промеж них — бета-каротин, эликсир жизни C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают затормозить процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Сие основной белок кожи, тот или другой уменьшает морщины, повышает ее нежесткость и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Ученые тоже выяснили [15], что экстракты ростков брокколь эффективно защищают эпителий ото ультрафиолетового излучения и способны прийти на смену солнцезащитный крем.
Во во всех отношениях нужно знать меру. Старайтесь трескать (за (в) обе щеки) больше разнообразных овощей и принимать во внимание, что подходит именно вы. Несмотря на все полезные свойства, трескать (за (в) обе щеки) брокколи можно не по всем статьям. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока мало-: неграмотный стоит злоупотреблять этим овощем. Помимо того, брокколи может решить судьбу на эффективность лекарств, разжижающих кровушка. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера подле Университете Огайо [16]. А лишек этого овоща в рационе повышает возможность развития болезней щитовидной оковы.