Трамп допустил заключение нового «ракетного» соглашения с Россией и Китаем

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп дoпустил зaключeниe нoвoгo сoглaшeния o   рaкeтax срeднeй и   мeньшeй дaльнoсти с   Рoссиeй и   Китaeм пoслe выxoдa Вaшингтoнa из   ДРСМД с   РФ. Тaкиe слова глава государства произнес в   субботу, отвечая на   вопросы журналистов после выступления перед сторонниками в   штате Невада. Трансляцию беседы Трампа с   прессой вел телеканал Fox News.




Фото: Reuters

«Нам придется разрабатывать такие вооружения [ракеты средней и   меньшей дальности] до   тех пор, пока Россия не   придет к   нам, пока Китай не   придет к   нам, все они не   придут к   нам и   не   скажут: „Давайте в   самом деле поумнеем, и   никто из   нас не   будет разрабатывать эти вооружения“,   — сказал Трамп. —   Но, если Россия делает это, и   Китай делает это, а   мы   придерживаемся соглашения [ДРСМД], это неприемлемо».


По   мнению главы вашингтонской администрации, Россия нарушала ДРСМД «на   протяжении многих лет». «Я   не   знаю, почему [бывший] президент [США Барак] Обама не   провел [в связи с   этим] переговоры или не   вышел [из ДРСМД]»,   — посетовал Трамп.


«И   мы   не собираемся позволить им [России] нарушать ядерное соглашение [ДРСМД]. Мы   единственные, кто остается в   соглашении, и   мы   выполняем соглашение. Но   Россия, к   сожалению, не   соблюдает его»,   — добавил президент, отметив, что военный бюджет США исчисляется «огромной суммой денег» в   несколько сотен миллиардов долларов.


«Россия не   придерживается соглашения [ДРСМД]. Мы   собираемся расторгнуть соглашение. Затем мы   собираемся разрабатывать вооружения [ракеты средней и   меньшей дальности], если они [Россия] не   поумнеют, и   если другие не   поумнеют и   не   скажут, что давайте не   будем разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения»,   — повторил глава государства в   ответ на   уточняющий вопрос СМИ. Он   добавил, что в   этом случае будет «чрезвычайно рад».


«Пока кто-то нарушает это соглашение, мы   не   будем единственными, кто его придерживается. Я   думаю, вы   это понимаете»,   — заключил глава Белого дома.



О   ДРСМД

США впервые обвинили Россию в   нарушении ДРСМД еще в   июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с   которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к   выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и   США 8   декабря 1987 года в   Вашингтоне.


Госдепартамент в   декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать «меры экономического и   военного характера», если Москва не   вернется к   выполнению своих обязательств по   договору. Вашингтон рассматривает экономические и   военные меры, включающие «анализ военных концепций и   возможных вариантов действий, в   том числе разработку наземных ракетных систем средней и   меньшей дальности, что позволит США защищать себя и   своих союзников в   том случае, если Российская Федерация не   будет соблюдать условия договора», пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.


Договор между СССР и   США был подписан в   Вашингтоне 8   декабря 1987 года и   вступил в   силу 1   июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от   500 до   1000 км) и   средней дальности (от   1000 до   5500 км) наземного базирования. К   июню 1991 года обязательства по   договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США   — 846. Инспекционная деятельность была завершена в   мае 2001 года.


В   1992 году в   связи с   распадом СССР документ приобрел многосторонний характер   — его участниками, помимо США и   России, стали Белоруссия, Казахстан и   Украина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.