Дaжe у сaмoй щaдящeй диeты мoгут (пре)бывать нeжeлaтeльныe пoслeдствия. И всe жe мнoгиe, жeлaя кaк мoжнo скoрee увидeть измeнeния, гoтoвы следовать нa сaмыe жeсткиe oгрaничeния в eдe. Вeдь кoгдa дo вaжнoгo сoбытия oстaются считaнныe нeдeли, сaмoe глaвнoe — рeзультaт. Нехай дaжe выбрaннaя диeтa прoтивoрeчит здрaвoму смыслу. Пo слoвaм диeтoлoгoв, бeзoпaснaя нoрмa снижeния вeсa — дo 1 кг в нeдeлю. Eсли вас тeряeтe бoльшe, мoгут вoзникнуть сeрьeзныe oслoжнeния. Пeрeчисляeм причины, кoтoрыe дeлaют пoдoбныe эксперименты опасными к здоровья.
Диеты, которые предполагают важный дефицит калорий и исключение изо рациона основных питательных веществ, повышают нашу расположение к инфекционным заболеваниям. В том числе к коронавирусу, предупреждают диетологи. Возле таком режиме питания нагло снижается количество витаминов и минералов, поступающих в организация. Это не только ослабляет экстерриториальность, но и сокращает продолжительность жизни, выяснили исследователи с Стэнфорда. Когда человек начинает следовать строгую диету, его тело подвергается сильному стрессу. В результате в менструация повышается концентрация кортизола — гормона, тот или другой подавляет естественные воспалительные реакции получай вирусы и бактерии. По мнению специалистов изо Университета Пенсильвании, еще одно неприятное окончание стресса — повышенная влечение — род недуга к сладкой и калорийной пище.
© Unsplash
Поклонники стрела-диет сталкиваются со сбоями в работе репродуктивной системы. Особенно разве совмещают ограничения в питании с изнурительными тренировками. У женщин к нарушению менструального цикла может управлять дефицит незаменимых жирных кислот буква-3 или витамина D — сии вещества отвечают за выработку женских половых гормонов. А видишь увлекаться клетчаткой во наши дни диет, наоборот, не нужно. Американские ученые доказали, зачем избыток пищевых волокон снижает эшелон эстрогена, который регулирует месячный цикл. Если налегать держи клетчатку, риск аменореи (неимение менструаций) возрастает в десять единожды. При этом наибольшее инфекция на работу репродуктивной системы оказывают пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах. Пока еще один фактор, который может перейти менструальный цикл, — великий уровень уже упомянутого кортизола.
Резкая афония веса может нанести принципиальный удар по нервной системе. Любая экстремальная режим приводит к дефициту питательных веществ и дисбалансу некоторых гормонов: серотонина, дофамина, окситоцина, кортизола и лептина. С-за этого у худеющего человека появляются частые перепады настроения, возлюбленный становится нервным и раздражительным. А эндокринные изменения, которые сопутствуют резкой потере веса, вызывают депрессию и смак тревоги. Такой вывод сделали исследователи Гарвардской медицинской школы. Числом их словам, эстроген и окситоцин помогают отмечаться со стрессом. И наоборот — невысокий уровень этих гормонов усиливает боязнь и вызывает тревожные мысли. Не принимая во внимание того, из-за нехватки калорий закачаешься время экспресс-диет индивидуум начинает экономить ресурсы: да мы с тобой становимся менее активными и куда ему концентрируемся.
© Unsplash
Многие быстрые диеты обеспечивают почвоутомление веса за счет выведения жидкости с организма. В числе возможных последствий — головные боли, повышенная астеничность, обезвоживание и гибель нервных клеток. Не принимая во внимание того, из-за нехватки воды появляется одутловатость, ткани теряют упругость, голье становится сухой, ногти — ломкими, космы — тусклыми и слабыми. К тому но вес, который ушел по причине потере воды, как хвост, быстро возвращается. Если но человек за короткий пора сбрасывает несколько десятков килограммов, его пергамен не успевает отреагировать бери изменения и обвисает, а морщины становятся побольше выраженными.
Еще одна составляющая прелести и здоровья — жиры. Близ этом большинство экстремальных диет предполагает резкое ослабление их потребления или полное раритет из рациона.
Один с неприятных результатов дефицита калорий — торможение обменных процессов, в том числе жиросжигания. Таким образом гнотобионт стремится сохранить каждую поступающую калорию и покрыть энергозатраты. Как следствие наступает приставки не- только «эффект карру» (когда вес замирает в одной точке), так и замедляется синтез новых мышечных волокон. К тому но резкое сокращение поступающих калорий заставляет органон искать альтернативные источники энергии. Одним изо таких становятся мышцы: они «сгорают» несравнимо активнее, чем жировая покров. Дело в том, что в время стрессовых диет главной задачей организма становится выживанье, а мускулы для него — сие лишний балласт, который потребляет чрезмерно много калорий. Поэтому спирт «съедает» мышцы и запускает липогенез — судебное дело образования жировых запасов получай черный день.
© Unsplash
Организация продолжит наращивать объемы жировой мануфактура — резервные запасы энергии, пусть даже вернувшись к привычному режиму питания. Не более и не менее поэтому после изнурительных диет иногда так сложно удержать результаты: авторитетность почти всегда возвращается к исходному либо становится еще больше. Образованию жировой красный товар также способствует гормон стресса гидрокортизон. Это доказали ученые изо Стэнфордского университета. Эксперимент, прочеркнутый группой биологов во главе с Мэри Теруэль, показал: у млекопитающих с повышенным уровнем кортизола удвоение массы оказалось вдвое хлеще по сравнению с контрольной группой. Теруэль говорит, сие произошло не только по (по грибы) счет синтеза новых жировых клеток, так и за счет роста ранее существующих. Кроме того, около экспресс-диетах нарушается производство гормонов, которые регулируют вожделение.
Отсутствие полноценного питания может требовать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — выпуклина живота, запоры, замедление пищеварения, гастрит, язву. Последствия могут находиться еще более печальными, даже если низкокалорийная диета сопровождается приемом слабительных средств, жиросжигателей другими словами специальных стимуляторов, подавляющих смак голода. Большинство таких препаратов истощают репертуар организма и отрицательно влияют бери центральную нервную систему. Не считая того, стремительная потеря веса увеличивает риск. Ant. невозможность появления желчных камней. Умереть и не встать время сжигания жира печенка выделяет в желчь холестерин. Коль скоро его концентрация становится чрезмерно большой, желчь кристаллизуется и превращается в камни. Такому риску подвержены по сей день худеющие, которые теряют паче 1,5 кг веса в неделю.
Якобы заниматься спортом без вреда к здоровья: 5 правил.