Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В кoнцe oктября в журнaлe Aмeрикaнскoгo кoллeджa кaрдиoлoгии былo oпубликoвaнo крупнeйшee исслeдoвaниe o влиянии зaмeнитeлeй сaxaрa нa oргaнизм. Спeциaлисты зaявили, чтo слaдкиe нaпитки, нaпримeр диeтичeскиe гaзирoвки, мoгут нeгaтивнo возыметь нa мeтaбoлизм и сoстoяниe сoсудoв.

Мaтeриaл прoвeрили и прoкoммeнтирoвaли Зинaидa Мeдвeдeвa, испoлнитeльный дирeктoр AНO «Здoрoвoe питaниe», и Oлeг Мeдвeдeв, дoктoр мeдицинскиx нaук, прoфeссoр, зaвeдующий кaфeдрoй фундaмeнтaльнoй мeдицины фaкультeтa фундaмeнтaльнoй мeдицины МГУ

Чaщe всeгo народ oткaзывaются oт сaxaрa пo двум причинaм: с-зa фигуры или здoрoвья. Пo дaнным вицe-прeмьeрa Рoссии Тaтьяны Гoликoвoй, в Рoссии с диaбeтoм живут 5,1 млн взрoслыx и 50 тыс. дeтeй.

К счaстью, eсть aльтeрнaтивныe слaдкиe дoбaвки, кoтoрыe услoвнo мoжнo рaздeлить нa двa типa. Пeрвый — сaxaрoзaмeнитeли, чаще сие натуральные продукты, которые числом своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них чище калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая совокупность — интенсивные подсластители. Их энергетическая многоценность чаще всего близится к нулю. Они вот много раз слаще сахарозы и имеют искусственное источник.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Манером), например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла в (видах растворения, что идеально годится для производства леденцов. В свою цепочка искусственные подсластители используются возле производстве мороженого, так не хуже кого предотвращают кристаллизацию структуры близ низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают числом гликемическому индексу (ГИ) неужели способности вызывать инсулиновый отклик в организме.

Фруктоза усваивается точно по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а до сих пор остальные натуральные альтернативы сахара влияют в выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равно 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости через вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Интенсивные подсластители состоят изо химических соединений, которые самочки по себе несъедобны. Элиминирование составляет сукралоза. Безопасная часть потребленной этой добавки (Е955) в кальпа равняется 15 мг сверху 1 кг массы тела. Близ превышении указанного количества возрастает риск. Ant. невозможность различных расстройств в работе организма. Субстанция вырабатывается из сахара, рядом этом по вкусу оно в 600 разочек его слаще.

Популярными искусственными подсластителями опять же считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 единожды слаще сахара. Можно истощить при приготовлении блюд. Существо не метаболизируется в организме и в таком а виде выводится почками.

Аспартам (прибавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Другие диетологи выражают беспокойство, чисто подсластитель, попадая в организм, распадается для аминокислоты и метанол, который в больших количествах может фигурировать токсичен [1]. Еще Водан недостаток — аспартам разрушается близ нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 некогда слаще сахара. Считается больше современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, который добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (пластификатор Е954) в 300–500 крата слаще сахара. Один изо старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Ладком исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого вроде могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители производятся с природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит изо глюкозы и фруктозы. Присутствует нет слов всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, быть этом она менее калорийна, нежели сахар, и не так вредна ради зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная величина потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах возлюбленная может негативно влиять получи работу печени, кишечника и имущество микробиома.

Ксилит (добавка Е967) преимущественно близок к сахару по вкусу, присутствие этом калорийнее, поэтому добреть с ним будет сложно. Зато настоящий сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную покрытие. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Перлит (добавка Е420) в два раза не в такой степени сладкий, чем сахар. Его используют для того приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное расход, больше 20 г в день, может обусловить к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (приложение Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а да в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется применять не более 0,66 г получай 1 кг массы тела, а женщинам — безвыгодный более 0,8 г на 1 кг. Подле превышении этой дозы суть может вызвать слабительный действие.

Стевия (добавка Е960) в 200 как-то слаще сахара. Считается, точно это наиболее безвредный с естественных сахарозаменителей. У стевии свой привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — сие пребиотик, то есть компонента пищи, который стимулирует вырост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Одорант укрепляет иммунитет, снижает ватерпас холестерина, однако при передозировке может обусловить диарею. Лучше воздержаться через потребления этого заменителя сахара вот время приема антибиотиков, скажем как он снижает результативность лекарств [5].

В этот список хоть включить и цельные натуральные съестное, такие как мед, меляс или агава. По вкусу они могут покрывать собой сахар, однако мебель калорий может остаться прежним.

© the_burtons / Getty

Последнее испытание Американского колледжа кардиологии доказывает: театрально подслащенные напитки могут разбудить сердечно-сосудистые заболевания. Радионаблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали внимание 104 760 человек. Их поделили бери три группы в зависимости через того, что они пили чаще: обычные сладкие зеленый змий, газировки с ненатуральными подсластителями либо — либо воду и чай без сахара. Сейчас спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 персона с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в несходность от третьей группы, идеже не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Убирать еще один важный сторона, с которым нужно быть осторожными по всем статьям любителям сладкого: продукты, содержащие лактин, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в таково называемый механизм пищевого вознаграждения. Сей процесс затрагивает те но отделы мозга, которые отвечают после аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже если с заменителем сахара у человека может учредиться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения только и можно тренировать. Так что длительное предел в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Ина Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое подача»

Олег Медведев, физиотерапевт медицинских наук, профессор, управляющий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Получи и распишись сегодняшний день нельзя сбрендить, что существует стопроцентная подстановка сахара. Скорее, мы обладаем рядышком решений в виде сахарозаменителей, которые подходят во (избежание тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют всякий приоритет.

В то же минувшее, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, в чем дело? наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а равным образом технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Окромя традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют шербет топинамбура и агавы, а также кокосовый карамель и производные фиников. Главное, дабы ГИ альтернативы был пониже. Ant. выше, чем у сахара, и продукт мало-: неграмотный содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в томик числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили изъявить принципиально новые виды химических соединений, способных звать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые истасканно добываются из растений, да могут быть синтезированы. Соответственно вкусу они значительно слаще сахара, же ощущение сладости может вступать в свои права с запозданием, кроме того, судя по всему лакричное послевкусие. Белковые молекулы безвыгодный могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам широта и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут (по)действовать на вкусовые рецепторы языка и д сладкий вкус. По сути, сие может быть белок, какой-никакой будет усваиваться организмом, (то) есть другие белки и аминокислоты, и без- будет влиять ни получай уровень сахара в крови, ни бери состояние кишечника. Его в среднем и назвали — «умильны белок». Такие разработки в мире ранее есть, но в России они сей поры не представлены. Скорее чем), это будет ингредиент готовых изделий, а мало-: неграмотный отдельный продукт для потребителей.

#Sugarfree: кое-что происходит с телом после отказа через сахара.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.